ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (25.03.1988)

   
   

Ученые в долгу

В БОЛЬШОМ ДОЛГУ перед сельским хозяйством наши ученые. Известно, что ученые Венгрии вывели сорта пшеницы урожайностью 75 - 100 ц/га, причем низкостебельные и устойчивые к заболеваниям, а также сорта кукурузы урожайностью 100 - 150 ц/га. Семена этих культур в Венгрии закупают лучшие фирмы США. И от своих ученых наше сельское хозяйство давно ждет таких семян. Известно, что в передовых странах за рубежом применяют более эффективную трудосберегающую технику. Так, в Англии и ФРГ тракторы такой же мощности, как и наши, весят почти в два раза меньше и тянут агрегаты, выполняющие одновременно 5 - 6 операций. Таким комплексом машин возделывание и уборка сахарной свеклы, посеянной семенами высокой всхожести и при применении надежных гербицидов, требует всего 4 проходов по полям, и получают здесь по 500 ц/га без затрат ручного труда. Нам же при проведении сезонного цикла работ приходится "утюжить" поле 12 и более раз. Это ведет к большому перерасходу горючего, в пять раз увеличиваются затраты труда, а также сильно разрушается структура почвы. Пора нашим ученым перестроиться и перейти от слов к делу.

В. Никишов, ветеран войны и труда, Воронеж

* * *

Какой путь выбирать

ЧТО НУЖНО совхозу или колхозу для их нормального развития? По крайней мере четыре условия:

- четкое и достаточно разнообразное снабжение;

- безотказное обслуживание;

- гарантированный сбыт продукции;

- экономически обоснованные нормативы.

При соблюдении этих условий поступательное развитие подавляющего большинства сельскохозяйственных предприятий будет обеспечено. Тогда сама собой отпадет проблема - "кто должен управлять совхозами и колхозами", в этих условиях орган управления на районном уровне не нужен вообще. На областном уровне орган управления нужен, но с теми функциями, о которых говорилось выше. Естественно, что аппарат областного агропрома должен быть не 400 - 600 человек, как сейчас, а не более 100 высококвалифицированных специалистов.

А куда девать десятки тысяч работников, которые могут высвободиться при подобной перестройке управления? Не решив эту проблему заранее, нельзя будет рассчитывать на успешное проведение перестройки в агропроме вообще.

Но решить эту проблему можно, так как у нас много сфер деятельности, где не хватает работников. Решать тут надо по-революционному. Если уж мы согласились с лозунгом "революция продолжается", то уместно вспомнить предостережение В. И. Ленина: "Революционные периоды являются по преимуществу как раз такими периодами истории, когда в сравнительно короткие промежутки времени столкновение борющихся общественных сил решает вопрос о выборе страной прямого или зигзагообразного пути развития на сравнительно очень продолжительное время" (Полн. собр. соч., т. 16, с. 18 - 19).

Б. Матвеев, главный экономист птицефабрики, кандидат экономических наук, Ленинградская обл.

* * *

Как создать изобилие?

А Я УВЕРЕН, что при правильном руководстве сельским хозяйством страны за 5 - 6 лет можно создать изобилие всех сельхозпродуктов, если:

1. Сократить в городах строительство жилья и основное усилие направить на строительство благоустроенных поселков сельского типа, дорог.

2. Создать необходимую современную технику, чтобы урожай убирался только машинным способом.

3. Построить достаточное количество качественных овощехранилищ.

4. Установить колхозникам посильные нормы на ручные работы, а также зарплату и пенсионное обеспечение не ниже, чем рабочему в городе, с учетом всех переработок, так как колхозник работает по 15 - 18 часов.

5. В настоящее время в европейской части СССР много заброшенных деревень. Пустующие земли надо раздать желающим, чтобы каждый клочок земли был ухожен и засажен.

6. Предоставить труженику земли самому решить, что сеять, сажать и чем заниматься.

М. Колбин, Пермь

   
   

* * *

Пока все по-старому

ВО ВСЕХ ИНСТАНЦИЯХ много разговоров о предоставлении колхозам, совхозам и прочим производственным предприятиям хозяйственной самостоятельности, предоставлении им права самостоятельно формировать структуру производства, утверждения штатов, распоряжения своими прибылями и т. п., но эти вопросы на деле не решаются. Вышестоящие организации всех рангов администрируют, контролируют, требуют исполнения застарелых инструкций, которых никто не отменяет. Эти вопросы необходимо решать немедленно. Все это содействует застою.

Основой руководства должно быть не администрирование и волевое доведение заданий, а научный подход и ведение дел в зависимости от условий каждого хозяйства. Надо отметить, что, к сожалению, хороших руководителей сейчас мало. Потому что - разумного, делового, принципиального не терпит руководство, а послушный, беспринципный губит дело.

М. Калиниченко, Луцк

* * *

Нужна малая механизация

МЫ УВЛЕКАЛИСЬ созданием мощной крупногабаритной техники, не обеспечив ее набором необходимых орудий, и в то же время забыли о малогабаритной и малой механизации. А ведь такая техника крайне нужна в условиях Сибири, в личных подсобных хозяйствах и особенно - при семейном и бригадном подряде. Такая техника позволила бы более полно использовать природные ресурсы.

Считаю, что госзаказ должен формироваться по принципу спроса и предложения, и чтобы он не шел вразрез с интересами хозяйства, учитывал бы почвенно-климатические возможности.

Кроме того, необходимо дать права хозяйствам, независимо от их административно- территориального подчинения, на кооперацию между собой. К примеру, по переработке сельхозпродукции, ремонту техники, создания страховых запасов семенного материала и кормов, на совместное использование дорогостоящей техники и т. д.

М. Окручин, г. Свирск, Иркутская обл.

* * *

Выращивать только то, что выгодно

СЧИТАЮ, что хозяйствам самим надо определять, чем им заняться, какие продукты они должны производить, то есть какая отрасль сельского хозяйства наиболее им подходит по биоклиматическим условиям. Только когда это направление и отрасль выбраны, можно говорить о переходе всех без исключения хозяйств на самофинансирование и самоокупаемость.

По моему расчету, в нашей республике слишком большое стадо коров. Это, наверное, понимают и руководители республики. Как выйти из создавшейся ситуация? В нынешней обстановке, когда все острее проблема производства мяса, молока, поднять вопрос об уменьшении стада в нашей республике было бы абсурдно. Но давайте смотреть на это со всех сторон, в духе требований сегодняшнего дня.

При составлении планов по производству продукции животноводства по районам Госплан республики, плановые органы, наверно, забывают, что не в любом районе, хозяйстве можно интенсивно заниматься животноводством. Нужно обязательно учитывать природно-климатические зоны и в зависимости от этих условий распределять планы по производству продукции животноводства.

Такое положение не только у нас в Молдавии с животноводством - такое плохое положение и со свеклой на Украине, с картофелем в зонах Нечерноземья, с хлопком в Узбекистане, с чаем в Грузии и многое другое. Все это потому, что нас больше хвалили за засеянные гектары и не очень-то ругали за низкие урожаи. Главное для нас был выход валовой продукции, выполнение государственных планов, а затраты не учитывались. Государство постоянно дотировало эти виды сельхозпродуктов.

В настоящее время ученые-экономисты нашей страны ломают голову над тем, как лучше организовать производство, какую систему оплаты труда применять, чтобы заинтересовать людей в повышении производительности труда, в снижении себестоимости продукции. Это, конечно, хорошо, так и должно быть, но если, как говорит академик В. А. Тихонов, не будут учитываться природно-климатические условия, то больших успехов не достигнем. Мы только немного улучшим нынешнее положение, но это не будет радикальной реформой. При выигрыше в одних факторах будем терять другие. К законам природы надо приспосабливаться, а не идти против них.

Г. Малкоч, с. Горешты, Молдавская ССР

Смотрите также: