Примерное время чтения: 8 минут
142

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. ГОСАГРОПРОМ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В редакцию приходит немало писем с просьбой рассказать о первых шагах в деятельности агропромышленного комплекса. Наш корреспондент А. Угланов встретился с заместителем начальника Главного управления по производству и переработке продуктов животноводства Госагропрома РСФСР Г. С. ОГРЫЗКИНЫМ и попросил его ответить на вопросы читателей.

КОРР. Герман Сергеевич, несмотря на то что создан Госагропром, до полного решения проблемы обеспечения населения продуктами питания, особенно мясом, пока далеко. Может быть, это, как пишет читатель В. Добров из Минска, "очередная громко объявленная реорганизация, обреченная на неудачу"?

ОГРЫЗКИН. Времени с момента создания Госагропрома РСФСР минуло немного. Сейчас на всех уровнях комитета заканчивается серьезная перестройка стиля и методов работы, цель которой - полное выполнение Продовольственной программы. Но, как это нередко бывает, любое крупное начинание в нашей стране интерпретируется скептически настроенными людьми на свой манер. Надо признать, что и поводы для этого у них подчас были.

Создание агропрома - это новый шаг в нашей экономике. Задача - сконцентрировать в одних руках всю полноту власти (и ответственности, разумеется, тоже) по обеспечению населения продуктами питания. Раньше одно министерство кивало (то есть сваливало вину за собственные упущения) на другое, то в свой черед - на третье. В итоге - ни правых, ни виноватых, а важнейших продуктов питания не хватает.

Создание агропрома связано, кроме того, и с переводом всего сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на качественно новый уровень. Если раньше основными были экстенсивные факторы увеличения продукции, такие, как расширение площадей и увеличение поголовья скота, то сейчас главное внимание уделяется интенсивным. К ним относятся возделывание основных зерновых и пропашных культур с помощью интенсивных технологий, привязка определенных сельскохозяйственных культур и сортов растений к наиболее приспособленным для них районам сева, увеличение надоев молока не за счет поголовья, а создания высокопродуктивных молочнотоварных хозяйств.

Немаловажным является и упразднение мелочной опеки и директивных методов управления. Случалось, что высококлассные специалисты в колхозах и совхозах вынуждены были ждать и выполнять указания сверху, которые не соответствовали местным условиям.

КОРР. При создании агропрома учитывался ли какой-либо опыт, или это было чисто теоретическое начинание?

ОГРЫЗКИН. Опыт, конечно, был, и немалый. Создание агропрома связано с интеграцией производства и переработки продукции. У нас таких интегрированных отраслей было несколько. Возьмем птицеводство. За двадцать лет создано крупнейшее производство на промышленной основе. В 1985 г. птицепром РСФСР дал 32,3 млрд. штук яиц и 1290 тыс. тонн мяса. На 1 сентября 1986 г. производство яиц и мяса увеличилось соответственно на 6 и 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И все это создается на птицефабриках, которые имеют свое племенное поголовье, свои мощности по переработке и реализации через торговую сеть, минуя базы. Потери при таком подходе сведены к минимуму. Это и есть интеграция. В этом мы видим путь решения многих наших проблем.

КОРР. Какую роль в этом деле может сыграть семейный подряд? Не приведет ли он, беспокоится Н. Уразов из Махачкалы, к расслоению на "богатых" и "бедных"?

ОГРЫЗКИН. Прежде всего я хочу подчеркнуть, что одной из перспективных форм интенсификации производства сельхозпродуктов является именно личная инициатива работников, занятых непосредственно в сфере производства. В чистом виде это семейный подряд. Он уже находит широкое применение.

Может ли он "поделить" сельское население на "богатых" и "бедных"? Я считаю, что его дальнейшее распространение никак не станет средством разобщения крестьян, ведь каждый желающий может "подрядиться" на эту работу. Только не ленясь, А рост доходов, соответствие их трудовому вкладу будут контролировать государственные органы.

Сейчас многие руководители считают, что только крупные производства на промышленной основе способны снизить затраты и повысить производительность труда. И это в целом правильно. Но и индивидуальный сектор имеет сегодня и будет иметь в дальнейшем особое значение в реализации Продовольственной программы страны.

Семейный подряд может показать свою эффективность и еще с одной стороны. Я имею в виду небольшие населенные пункты (их называли бесперспективными деревнями), в которых оставалось несколько трудоспособных семей. Если оказать им соответствующую поддержку и материально заинтересовать, то они вполне смогут выращивать корма, производить продукты животноводства.

Примеров семейного подряда в животноводстве пока мало, но там, где он есть, уровень заработной платы работников выше среднего по стране уровня оплаты труда колхозников. При семейном подряде заранее определяется трудовой фонд заработной платы, и человек точно знает, сколько он должен получить при плодотворной работе. Производство сверхплановой продукции также поощряется. Надо сказать, что семейный подряд не такая уж новинка. Особенно в овцеводстве.

Немного хочу сказать об индивидуальном секторе. В ряде мест его доля еще очень мала и ее нужно развивать, шире и активнее продавать людям поросят, телят, молодняк птицы всех видов и, разумеется, обеспечивать кормами и ветеринарным надзором. Ведь тот молодняк, что население берет на откорм, превращается потом в сданное государству мясо и молоко.

КОРР. Получается, как пишет Ю. Сальников из Воскресенска, что мы решили вести сельское хозяйство по капиталистическому образцу: организовывать частные фермы?

ОГРЫЗКИН. Ни в коей мере. Мы ищем и находим свой - социалистический - путь хозяйствования. Земля у нас принадлежит государству, т. е. всему народу, закреплена за колхозами и совхозами, и это - главное. А формы работы на ней мы выберем любые, лишь бы в достатке производить продукты. Крайности нам не нужны, шараханий в стороны тоже было достаточно, но все это приносило довольно скудные плоды. Сейчас мы пойдем по пути целесообразности.

Где есть для этого все условия - сырьевые, трудовые, будем продолжать создание крупных механизированных производств по выращиванию и переработке продукции; там, где их нет, - создадим, вернее, возродим мелкие, средние фермы, перерабатывающие цехи. Лишь бы все шло на пользу делу. На помощь социалистическим предприятиям придут личные подсобные хозяйства, тот же семейный подряд. Важно, чтобы параллельно с ростом числа "едоков" увеличивалось бы и число активно производящих продукты питания, и количество этих продуктов. Не так ли?

КОРР. Да, Герман Сергеевич. Только делать это надо с большим упором на последнее, на рост продуктов питания, а не на число работающих, хоть вы и подчеркнули "активно".

Вновь создаются агропромышленные комбинаты. А есть ли от них толк? - спрашивают некоторые даже сельские жители. Ведь, судя по результатам, средний удой молока в США намного выше, чем у нас!..

ОГРЫЗКИН. То, что сегодня какая-то ферма стала входить в состав агрокомбината, не увеличит за один день надои от коров. Другое дело, что с созданием агропрома поголовье скота на фермах перестает быть строго регламентируемым сверху. Отсюда - возможность своевременного выбраковывания малопродуктивных коров и лучшее обеспечение кормами оставшихся. При тех же затратах выход молока с фермы увеличивается. Теперь о цифрах. В Краснодарском крае надои молока в среднем составляют 3,1 тонны в год от одной коровы, а в агрокомбинате "Кубань" - 4 тонны Главное же в агрокомбинатах-то, что с их созданием объединились воедино все проблемы, связанные с производством сельхозпродукции, ее переработкой и реализацией. В агрокомбинат составной частью вошли строительные, мелиоративные организации, предприятия пищевой и всей перерабатывающей промышленности - хлебопекарной, мясной и молочной. В этом пример комплексной интеграции на уровне района.

Агрокомбинаты у нас создаются на основе совершенно новых экономических взаимоотношений: они работают на полной самоокупаемости, имеют свободные цены. Часть плановой и сверхплановой продукции может быть реализована на рынке или через специализированные магазины по цепам несколько выше государственных, но при условии, что это будет продукция высшего качества. Сейчас весь этот механизм совершенствуется. К примеру, агрокомбинат продает хлеб, выпеченный из муки высшего качества, какой раньше делали для себя крестьяне; продает колбасные изделия повышенного спроса в современной упаковке. Комбинат заинтересован только в отличной продукции, потому что полученная прибыль идет на расширение производства, на повышение жизненного уровня всех работников.

Подобные комбинаты созданы в Ставропольском крае, в Московской и Вологодской областях. И, наверное, в течение этого года они будут созданы в каждой области, чтобы оперативнее, полнее решать проблемы производства и хранения продукции. Это одна из главных задач. Не секрет, что мы теряем почти половину урожая картофеля и овощей, если соотносить то, что выращено на поле, и то, что в итоге попало в кастрюлю. Есть потери и других продуктов, в том числе и животноводства. Создание же агрокомбината позволит поднять маневренность, значительно сократит время для согласования на уровне района, области, республики. И есть все основания полагать, что за таким методом производства, переработки и доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя - будущее.

* * *

"Потенциал аграрного сектора изменился. Он способен воспринимать новые технологии, технику. И процессы пошли позитивные. Но, товарищи, мы отстаем от тех задач, которые выдвинули. Нам надо убыстрять темп, усиливать нашу работу. Мы не решим задачу социально-экономического развития страны, не решив проблему с продовольствием".

Из беседы М. С. Горбачева с тружениками Кубани

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно