Кто были первыми часовыми почетного караула у Мавзолея Ленина? Какова их судьба?
Ю. Петров, Нальчик
На вопрос читателя отвечает кандидат исторических наук А. АБРАМОВ.
ПЕРВЫМИ ЧАСОВЫМИ почетного караула у Мавзолея Ленина были курсанты кремлевской военной школы имени ВЦИК Советов Григорий Коблов и Арсентий Кашкин. Они встали на пост 27 января 1924 г.
"В 16 часов, - вспоминал через много лет Григорий Коблов, - под первые дальние гудки разводящий Янош Мейсарош поставил меня и Арсентия Кашкина на пост у гроба Ильича, установленного на деревянном помосте на Красной площади...
Помню, руководители партии и правительства подняли гроб и медленно понесли в Мавзолей. Я шел слева, Арсентий Кашкин - справа. Гул заводских гудков рос и крепчал. Затем глухо ударили орудия... Дойдя до дверей Мавзолея, я и Кашкин приставили ногу, повернулись лицом друг к другу и замерли с винтовками у входа. Мимо нас бережно пронесли красный гроб, в глубокой скорби прошли родственники Ильича, его боевые соратники".
Первые часовые поста N 1 - дети батраков. Участники гражданской войны, они, окончив школу имени ВЦИК Советов, продолжали службу в Красной Армии.
Григорий Коблов (1898 - 1988) командовал полком, окончил военную академию, в 1937 г. был военным советником в Китае. Во время Великой Отечественной войны Москва 15 раз салютовала победам гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора Коблова. Участник сражений за Москву и Сталинград, он закончил войну северо-западнее Берлина. Первый часовой 6 раз ранен, 1 раз контужен. Кавалер 12 орденов и 19 медалей, в том числе трех польских наград. Скончался 29 февраля 1988 г. в Москве.
Арсентий Кашкин (1901 -1979) сражался против басмачей. После тяжелого ранения работал в Киргизии в рабоче-крестьянской инспекции, возглавлял крупнейшие совхозы, трудился во фрунзенском издательстве "Мектеп", почетным членом коллектива которого оставался и после ухода на пенсию в 1963 г. Первый часовой поста N 1 был похоронен с воинскими почестями в столице Киргизии.
Первый разводящий почетного караула у Мавзолея Ленина венгр Янош Мейсарош (1897- 1956) в 20-х годах служил в Московской кавалерийской бригаде, затем - в Монголии, где помогал создавать регулярную конницу. Во время Великой Отечественной войны участвовал в Смоленском сражении, а затем под видом перебежчика более двух лет работал в штабе венгеро-фашистского экспедиционного корпуса. В феврале 1945 г. участвовал в освобождении Будапешта. Славный интернационалист похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Интересна судьба первого начальника почетного караула у усыпальницы Ильича Николая Дрейера (1891 - 1969). Дворянин, штабс-капитан царской армии, кавалер пяти -орденов, он добровольно вступил в Красную Армию. Сражался против Дутова, Антонова, басмачей. Командовал полком, преподавал в Военной академии имени Фрунзе. Отечественную войну командир гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Н. Дрейер закончил в Австрийских Альпах. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Первый начальник почетного караула у Мавзолея похоронен в Омске.
Подробнее о часовых главного поста страны можно прочитать в моей книге "Часовые поста N 1".
* * *
Расскажите, что удалось выяснить в ходе следствия по делу о попытке угона самолета семьей Овечкиных?
А. Воскобойникова, Киев
КАК НАМ СООБЩИЛИ в Прокуратуре Союза ССР, по факту попытки угона самолета возбуждено уголовное дело и в настоящее время проводится расследование. Окончательные выводы делать еще рано, но уже сейчас известно, что 8 марта 1988 г. авиарейсом Иркутск - Курган - Ленинград на самолете Ту-154 вылетели 76 пассажиров, среди которых находилась и семья Овечкиных, состоящая из 11 человек. Мать Нинель Сергеевна, 1937 г. рождения, дочь Ольга, сыновья Василий, Дмитрий, Олег, Александр, несовершеннолетний Игорь и малолетние дети: Татьяна, Михаил, Ульяна и Сергей. Ранее члены семьи Овечкиных были известны как участники музыкального ансамбля "Семь Симеонов".
Примерно за час до посадки в Ленинграде Василий Овечкин потребовал от пилотов совершить посадку в Лондоне, угрожая в противном случае взорвать самолет. Серьезность намерения террористов была подтверждена демонстрацией ими двух обрезов, направленных на бортинженера О возникшей ситуации было доложено на землю, и принято решение совершить посадку на одном из аэродромов в Ленинградской области. Преступникам же было объявлено, что для дозаправки самолет совершит промежуточную посадку в Финляндии.
При посадке, увидев в иллюминаторы советские машины и солдат, террористы поняли, что они не в Финляндии, после чего взяли в заложницы бортпроводницу Т. Жаркую и потребовали удаления солдат и немедленной заправки самолета. Свои требования они сопровождали угрозой взорвать самолет.
Командиру корабля удалось выиграть 2 часа, убеждая преступников, что службы аэродрома не готовы к обслуживанию самолета, так как его никто не ждал. Приводились и другие аргументы. Все это время братья Овечкины терроризировали пассажиров, громко угрожая командиру корабля начать убивать тех, кто находился на борту.
Василий и Олег находились в первом салоне, все остальные члены семьи - во втором. В роли связного между ними выступал Игорь. Все совершеннолетние члены семьи Овечкиных подстрекали друг друга к действиям, которые ускорили бы вылет самолета. Увидев, что в самолет стали проникать участники группы захвата, террористы застрелили бортпроводницу Т. Жаркую, а когда группа захвата приступила к операции по обезвреживанию преступников, на борту самолета возникла перестрелка, в которой Игорь и Сергей Овечкины, а также двое пассажиров были ранены.
Понимая, что взлететь уже не удастся, совершеннолетние члены семьи попытались покончить жизнь самоубийством, подорвав рядом с собой самодельное взрывное устройство. Однако взрыв вызвал лишь возгорание салона, не причинив существенного вреда Овечкиным. После этого четверо братьев поочередно застрелились из обрезов, причем Василий предварительно застрелил мать по ее просьбе.
В результате преступных действий семьи Овечкиных трое пассажиров и бортпроводница погибли, 7 человек получили огнестрельные ранения. Во время эвакуации из самолета многие получили телесные повреждения различной степени тяжести. Проведены судебно- медицинские исследования трупов и соответствующие экспертизы.
Установлено, что семья Овечкиных тщательно готовилась к этой акции. В феврале на семейном совете, где присутствовали все взрослые члены семьи, было решено захватить самолет и перелететь за границу. С этой целью было приобретено оружие, изготовлена самодельная бомба, ненужные вещи распроданы. 16 февраля Дмитрий и Александр Овечкины вылетели в Ленинград и вернулись в Иркутск, чтобы проверить, досматривается ли на спецконтроле в аэропортах Ленинграда и Иркутска контрабас, в котором впоследствии и было пронесено на борт самолета оружие.
В настоящее время решается вопрос об ответственности должностных лиц в аэропорту Иркутска, допустивших пронос на борт воздушного судна оружия и боеприпасов. Расследуются и другие аспекты этого инцидента. Тщательно выясняются причины и условия, способствующие преступлению.
На данном этапе следствия к уголовной ответственности привлечена Овечкина Ольга, которой 19 марта предъявлено обвинение как соучастнице вооруженного захвата самолета и покушения на незаконный перелет границы. В отношении ее избрана мера пресечения - заключение под стражу.
Расследование по делу продолжается.
* * *
Мотет ли быть восстановлен для дальнейшей эксплуатации самолет, получивший повреждения в результате действий семьи Овечкиных?
В. Кричевский, Москва
Как свидетельствует фото, переданное нам Прокуратурой СССР, самолет восстановлению не подлежит.
* * *
Как поэт и актер В. Высоцкий сегодня признается большинством, но Высоцкому- композитору чаще всего, в признании категорически отказывается. Что об этом думают специалисты, музыканты-профессионалы?
С. Нестеров, Москва
УВЕРЕН, что Высоцкий - явление не только музыкального и не только литературного искусства, оно принадлежит более высокой ступени, - сказал композитор А. ШНИТКЕ в интервью корреспонденту журнала "Музыкальная жизнь". - Это проявление его как человека. Причем не просто умного человека, прозорливо предвидевшего возможность перемен, а такого, который действовал по своей внутренней сущности - он просто не мог действовать иначе. Если бы будущее не стало таким, он все равно бы не изменился. И в этом смысле я считаю, что внемузыкальное значение его произведений - в том числе и музыкальных - выше, чем их значение музыкальное.
Я не согласен с теми моими коллегами, которые считают, что в музыкальном отношении Высоцкий "нуль или почти нуль". Меня в этом убеждает многое. В частности, замечательный слух Высоцкого, проявлявшийся не только в том, как он чисто пел и интонировал. Высоцкий чисто интонировал не только звуковысотно: поразительна точность интонирования согласных - распевание на "р", на "л".
Может быть, такое и встречалось уже. Но в столь яркой, осознанной форме это было только у Высоцкого. И я считаю, что это его вклад в музыку.
Это надо отнести и к композиторским особенностям Высоцкого. Большая часть песен Высоцкого отличается величайшей тонкостью и нестандартностью- и по количеству тактов во фразе, и ритмикой, как бы создающей свой пульс рядом с пульсом метрической основы его песен, идущей от стихов и - вопреки этому стихотворному ритму - следующей внутреннему дыханию.
Много очень тонких подробностей и в гармонизации, и в мелодике, и в кадансах - в отказе от трафаретных кадансов или в нарочито дурацком их выполнении, отчего они немедленно попадают в смысловые кавычки.
В чисто музыкальном отношении я бы поставил музыку Высоцкого выше, чем музыку Окуджавы. Песни Высоцкого намного интереснее, изобретательнее. Характерно, что оба они не вписываются в рамки профессионального музыкального искусства.
* * *
Слышал, что в газете "Красная звезда" была заметка о том, что один из наших солдат, проходивших службу в Афганистане, был послан в Ленинград с поручением передать посылку. Но по стечению обстоятельств вначале попал к себе домой в Москву и очутился... на собственных похоронах.
Оказалось, что в письме, вложенном в посылку, содержался приказ о его убийстве, в ней самой - наркотики. Как могло такое случиться?
А. Пестиков, Мелитополь
ВОТ ТАКОЕ странное письмо пришло в редакцию. Мы не придали ему значения, ведь каких только писем не получает редакция! Однако подобные вопросы продолжали поступать. Многие указывали дату публикации и ее название, говорили, что видели заметку собственными глазами. Мы решили прояснить ситуацию, связались с редакцией газеты "Красная звезда".
Для ответственного секретаря редакции "Красной звезды" А. Пименова наш звонок не явился неожиданностью. Оказывается, по этому вопросу в редакцию обращались читатели не только из Москвы, но и из других городов страны. Слух дошел и до корреспондентов иностранных газет, аккредитованных в столице.
Чтобы развеять эти зловещие слухи, 30 марта газета напечатала реплику. В ней, в частности, подчеркнуто, что в названный читателями день (7 марта) газета вообще не выходила. Естественно, что и в других номерах леденящей душу истории, о которой говорили люди, не печаталось.
Заметим в заключение, что подобные слухи возникают, увы, нередко. То "оживляют" Гитлера, то представляют предателем одного из руководителей "Молодой гвардии", то обвиняют в шпионаже диктора Центрального телевидения...
Чтобы развеять все эти несуразицы, газеты вынуждены давать разъяснения, а это отвлекает от основной работы. А не лучше ли было бы, прежде чем писать или звонить в редакцию по поводу очередного слуха, якобы почерпнутого из газеты, самому найти "этот номер" и убедиться, что все это вздор.
А. ФЕДОРОВА