Для каждого - свое дело
СЕЙЧАС СПЛОШЬ И РЯДОМ партийные комитеты выполняют функции Советов на родных депутатов, хозяйственных органов. На недопустимость такого дублирования указывалось неоднократно, а воз и ныне там. Перестройка требует разгрузить партийные органы от всего, что им не свойственно.
Советам, особенно местным, теперь предоставлено прав значительно больше, чем раньше. Однако они еще не научились и пока не осмеливаются в полную меру их использовать в решении насущных вопросов социально - экономического развития территории. Видимо, следовало бы более четко и детально, чем это сделано в Конституции, определить круг вопросов, решения по которым принимает только Совет На практике часто получается так, что без партийного работника не распределяется жилье, техника, дефицитные товары народного потребления. Разве это дело?
Волнует и такая проблема. Сегодня там, где райцентры находятся в небольших городах, параллельно действуют районный и городской комитеты партии. Это неизбежно порождает дублирование в их работе, а разбухшие штаты создают предпосылки для подмены хозяйственных органов, их руководителей.
В то же время на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах секретарями парторганизаций избирают вчерашних мастеров, инженеров, специалистов сельского хозяйства, учителей, которые довольно слабо разбираются в стиле и методах партийного руководства.
Видимо, следует пересмотреть структуру отдельных партийных органов, устранить параллелизм в работе, сократить штаты и за счет этого укрепить партийные комитеты на заводах, в колхозах и совхозах, где непосредственно производятся материальные блага.
Я. Кузьменко. Владивосток
* * *
Принимать на общем собрании
В УСЛОВИЯХ демократизации и гласности назрела необходимость пересмотреть порядок приема в партию. В годы революционного подполья в партию принимали в узком кругу большевиков, и это было закономерно. Но сейчас в такой келейности отпала необходимость. Партия - авангард нашего общества, и народу, массам не безразлично, какие кадры пополняют этот авангард. Лучше всего людей знают в трудовом коллективе, и поэтому первую рекомендацию вступающему в партию должен давать именно он. Это в значительной мере позволит избавить партию от случайных людей, вступающих в ее ряды из карьеристских соображений.
В. Кушаков, г. Канск, Красноярский край
* * *
Почетные члены партии
КОММУНИСТОВ - ПЕНСИОНЕРОВ предлагаю по их желанию переводить в Почетные члены партии. Сделать это надо с заменой партийных билетов. Многие из них по состоянию здоровья активного участия в общественной жизни не принимают и тем самым не выполняют требований Устава КПСС. Даже те, которые состоят еще на учете в парторганизациях по прежнему месту работы, партийные собрания под различными предлогами посещают редко, а если и приходят, то в обсуждении вопросов не участвуют, потому что от реальных задач трудового коллектива оторвались. Их членство в партии сводится к уплате взносов, которые порой приходится с них брать на дому или через родственников.
Предлагаемый мною вариант позволит, не увеличивая количественный состав партии, изменить качество партийных рядов, послужит своего рода обновлению партии.
И. Иванов, Львов
* * *
День всемирного разоружения
ПРЕДЛАГАЮ день подписания Договора по уничтожению РСД и РМД после его ратификации объявить Днем всемирного разоружения.
Одновременно вношу предложение отменить в нашей стране празднование дней рождения всех родов войск, эти торжества - дань старому политическому мышлению. Обороноспособность страны от этого не пострадает. Надо оставить только День Победы - 9 Мая и отмечать его на высоком государственном уровне. В крайнем случае можно оставить праздничным днем 23 Февраля и именовать его Днем Армии, Авиации и Флота СССР.
С. Красноносеньких, слесарь, г. Усть-Илимск, Иркутская обл.
* * *
Награждать не за прожитые годы
ТЕПЕРЬ УЖЕ все признали, что в застойные годы рекой изобилия лились медали, ордена и даже Звезды Героя. Награды раздавали за дутые цифры перевыполнения, за успехи, которых не было, за круглые и даже рядовые даты рождения, и крайне редко - за подлинный героизм и выдающиеся достижения.
Особенно всех покоробило, когда в третий раз за 73 прожитых года вручили Золотую Звезду К. Черненко. Все то было в период застоя.
Что же изменилось теперь, каково положение дел с награждениями и присвоениями в годы перестройки? А ничего не изменилось. Опять раздаются ордена в связи с 50-, 60- и 70-летиями. Причем положение дел в областях, краях, республиках, отраслях, руководителям которых вручаются высокие награды, далеко не блестяще, о чем свидетельствует пресса. Почему же, например, не награждают в связи с ...летнем рядовых тружеников, занятых на тяжелых, вредных производствах?
Систему награждений надо перестраивать, пример тому подала Болгария. Награждать надо только за заслуги, а не за то, что человек, находясь на высокой должности, достиг определенного возраста.
В. Кудряев, член КПСС с 1966 г., Ташкент
* * *
Аттестация кадров и гласность
У НАС на предприятии проходит аттестация кадров. В работе аттестационной комиссии есть один, на мой взгляд, компрометирующий ее момент - бюрократический состав. Его некомпетентность проявляется при аттестации инженерно - технических работников, особенно творческого направления. Появляется возможность устранять неугодных работников, а для себя и "удобных" "выбивать" более высокие по сравнению с производственниками ставки, причем завуалированно - не в рублях, а в процентах.
Под прикрытием аттестации бюрократический аппарат превращается в репрессивный. О какой уж гласности и демократии на уровне предприятия в этом случае можно говорить? И это в то время, когда на всесоюзном уровне в этих вопросах явный прогресс.
Руководитель смотрит всегда "наверх", где решается его судьба, а "вниз" лишь оглядывается.
Пора повсеместно вверить судьбу руководителей в руки "низов" или уж, во всяком случае, обязать "верхи" прислушиваться к голосам снизу, им же виднее, кто есть кто.
Ю. Корякин, г. Елизово. Камчатская обл.
* * *
Лишнее звено
ПРЕДЛАГАЮ упразднить сельхозотделы в райкомах и горкомах партии. Их функции вполне могут выполнить РАПО. Да и в самих колхозах и совхозах есть грамотные специалисты сельского хозяйства - агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты... Просто им не надо мешать работать, заставлять их писать бесконечные отчеты и справки. А контролеров и в агропромах всех уровней хватает. Работу надо оценивать по конечным результатам, а не по рапортам и отчетам.
Сокращение аппарата даст экономию в зарплате и освободит кадры для работы на селе (в последнем, правда, не уверен).
М. Яковчук, г. Бикин, Хабаровский край
Смотрите также:
- Генеральный секретарь ЦК НДПА Наджиб отвечает на вопросы членов НДПА. Афганистан: трудный путь к миру →
- ОРИЕНТИР. Партия и экономика (часть 1) →
- ОРИЕНТИР. ЗАКОН ЖИЗНИ КОММУНИСТОВ →