Примерное время чтения: 9 минут
82

В Тульской областной партийной организации свыше 156 тыс. коммунистов. Ближе к людям, к живому делу

Корреспондент "АиФ" беседует с членом ЦК КПСС, первым секретарем Тульского областного комитета партии Ю. И. ЛИТВИНЦЕВЫМ.

КОРР. Юрий Иванович, хочу прочитать вам одно из типичных писем, поступающих в редакцию. "Никакой перестройки в коллективе, где я работаю, нет", - пишет, например, В. Демьяненко из Николаева. А как обстоят дела в Тульской области?

ЛИТВИНЦЕВ. Подобные письма могли прийти в редакцию и от туляков. Быстрых перемен к лучшему ожидают все. Но сделать-то их надо своими руками. Именно коллективными усилиями мы и обеспечили некоторые позитивные перемены в развитии народного хозяйства области.

Прежде всего обозначился явный поворот к интенсификации. В условиях острого дефицита рабочей силы - а недостает свыше 50 тыс. человек - нам удалось заметно повысить производительность труда, что позволило обеспечить увеличение объемов производства. Опережающими темпами развивается машиностроительный комплекс, который определяет темпы технического прогресса. Появилась устойчивая тенденция роста сельскохозяйственной продукции. В 1987 г. в области впервые получено по 26,7 ц зерна с гектара.

КОРР. А что сделано и делается в социальной сфере?

ЛИТВИНЦЕВ. Прибавилось продуктов в государственной и кооперативной торговле. Есть позитивные перемены в жилищном строительстве. Впервые два последних года выполняются планы ввода жилья: после XXVII съезда партии жилищные условия улучшили около 20 тыс. семей. Но проблем еще много.

Решительно наводим порядок в распределении квартир. Ведь именно по тому, как мы относимся к этому вопросу, трудящиеся проверяют искренность нашей политики, соответствие слов делам.

За различные злоупотребления при распределении жилья освободили от занимаемых должностей и привлекли к строгой партийной ответственности председателя Тульского горисполкома В. Довбыша, заместителя председателя Л. Боева, начальника УКСа горисполкома Г. Лебедева. Наказаны по партийной линии заместитель председателя Тульского горисполкома Ю. Бухтияров, председатели райисполкомов В. Васин, В. Купцов, другие провинившиеся работники. Ряд должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

КОРР. Что нового появилось в работе обкома, других партийных комитетов?

ЛИТВИНЦЕВ. Прежде всего повышена требовательность к кадрам. От некоторых просто пришлось освободиться. За три года у нас сменилось около 70% секретарей горкомов и райкомов партии. Значительно обновились аппараты городских и районных исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Новые руководители пришли в хозяйственные органы, в профсоюзы. Усилили борьбу за чистоту партийных рядов.

За аморальные поступки, пьянство, за злоупотребление служебным положением, другие негативные проявления исключено из партии около 3 тыс. человек. Более чем на 4 тыс. членов и кандидатов в члены партии были наложены партийные взыскания.

Конечно, одними наказаниями дела не решить. Стараемся создать такую атмосферу жизни и деятельности, которая исключала бы возможность самих нарушений. Кстати говоря, за последнее время обозначилась явная тенденция к снижению их количества. Меняем кабинетный стиль работы на, так сказать, живой. Опираемся на четкие правила; подход - системный, метод - конкретное действие, оценка - практический результат.

КОРР. А как осуществляется переход на новые методы хозяйствования в агропромышленном комплексе?

ЛИТВИНЦЕВ. Во всех подразделениях агропрома области широко внедряется хозрасчет. Например, коллектив госплемзавода "Зыбино" полностью перешел на арендный подряд. Но не обходится и без конфликтов. Один из них, характерный, произошел в совхозе "Пришненский", где руководители хозяйства, создав подрядный коллектив, пытались управлять им старыми привычными средствами - командами, приказами, окриком. Пришлось вмешаться обкому партии и разъяснить товарищам, что приводной ремень подряда - прежде всего экономические методы, самостоятельность, личная заинтересованность людей в высоком конечном результате.

В выступлении на IV Всесоюзном съезде колхозников М. С. Горбачев обратил внимание на опыт объединения "Новомосковское", в которое на основе кооперации вошли колхозы, совхозы, перерабатывающие, строительные, транспортные и другие предприятия и организации. Только за один год по всем хозяйствам объединения производство молока выросло на 11 процентов, мяса - на 9 процентов, средний годовой надой молока от каждой фуражной коровы увеличился на 224 килограмма. Но дело не только в этом. Здесь снизились издержки производства, уменьшились потери, повысилось качество продукции, возросла производительность труда, поднялись заинтересованность и активность людей.

Улучшение структуры управления производством позволило освободить 518 человек. Многие специалисты ушли из контор в производственные подразделения.

Думаю, подобным кооперативно-интеграционным формированиям на базе противозатратного хозяйственного механизма принадлежит будущее.

КОРР. Есть ли в области низкорентабельные хозяйства?

ЛИТВИНЦЕВ. Их, к сожалению, немало. На селе осталось лишь 5% от работающих в области. И отток людей продолжается. Обсуждали недавно этот вопрос на партийно-хозяйственном активе. Один из путей видим в передаче экономически слабых совхозов промышленным предприятиям. Сделан первый эксперимент. Так, тульский завод "Октава" по решению облисполкома получает земли совхоза "Ясногорский". Решили, что промпредприятиям будет передано 50 тыс. гектаров, или примерно 3% пашни области.

КОРР. Видимо, требуются изменения и в партийном руководстве экономикой?

ЛИТВИНЦЕВ. Это, как известно, станет предметом обстоятельного разговора на предстоящей ХIХ Всесоюзной партийной конференции. Хотел бы обратить внимание в этой связи на следующие моменты. Во-первых, перестройка экономики немыслима без переноса центра тяжести в партийном руководстве ею на практическую, организаторскую и идейно-воспитательную работу партийных комитетов.

Во-вторых, надо улучшать работу с кадрами, соблюдая все ленинские принципы в этом деле. Необходимо осуществлять подбор и расстановку кадров гласно, на демократических началах, в постоянном совете и контакте с трудовыми коллективами, с первичными парторганизациями.

В-третьих, сегодня на новую ступень поднимается роль эффективного партийного контроля за деятельностью администрации и работой аппарата. Первичная партийная организация должна нести всю полноту ответственности за деятельность руководителя коллектива. И в случае его неправильных действий принимать решительные меры.

Именно так поступили, например, коммунисты и весь коллектив Алексинской ТЭЦ, выразив недоверие директору В. Шаронину за противопоставление себя общественным организациям, негодный стиль работы. Руководителя, потерявшего доверие людей, пришлось освободить от занимаемой должности.

КОРР. В руководителе сегодня особенно ценится такая черта, как скромность в личной жизни. Очень остро реагируют люди, когда ее нет у облеченных властью. Каково ваше мнение по этому поводу?

ЛИТВИНЦЕВ. Думаю, уже в ближайшем будущем, с углублением демократических принципов в работе с кадрами, их избираемостью и отчетностью, открытостью и гласностью, руководители с чванливыми и вельможными чертами в своем поведении, не говоря уже о корыстолюбии, не получат доверия людей. Скромность, честность и человечность руководителя будут так же высоко оцениваться, как и его компетентность и принципиальность.

От тех руководителей, которые не в ладах с этим ленинским принципом, надо решительно освобождаться. Так мы поступили, например, с бывшим генеральным директором одного из научно-производственных объединений М. Субботиным. Начав с единоличного решения всех вопросов, в том числе и кадровых, с покрикивания на подчиненных, этот руководитель дошел до подделывания документов на выдвижение своей кандидатуры на соискание Государственной премии. Еще раньше, задумав стать кандидатом наук, принял на работу научного консультанта, который на протяжении почти двух лет занимался подготовкой кандидатской диссертации для директора.

КОРР. Читатели интересуются, что с Ясной Поляной? Какие меры принимаются для защиты и сохранения уникального памятника?

ЛИТВИНЦЕВ. Проблема Ясной Поляны - один из горьких уроков технократического подхода, когда за сиюминутными производственными нуждами и выгодами забыли о судьбе жемчужины русской культуры. Сейчас обстановка меняется, полным ходом идет перепрофилирование Щекинского объединения "Азот", останавливаются вредные производства. Недавно Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план, определяющий основные направления развитая заповедника. Он предусматривает сохранение и восстановление Ясной Поляны и всех памятных мест, связанных с именем Л. Н. Толстого, создание здесь ведущего научного, мемориального и культурно- просветительного центра страны по изучению и пропаганде творческого наследия великого писателя. Реальная польза видится сегодня во многих мероприятиях, уже проведенных в защиту национальной жемчужины. Постепенно улучшается здесь экологическая обстановка.

КОРР. В связи с публикацией материалов о Сталине, Хрущеве мы получаем много писем противоречивого характера. Каково ваше отношение к этим личностям как современного партийного работника?

ЛИТВИНЦЕВ. Сталин, несомненно, относится к плеяде революционеров, сыграл положительную роль в защите ленинского пути строительства социализма, и это нельзя не ценить. С другой стороны, нельзя оправдать и простить творимые под его руководством бесчинства и репрессии, формирование авторитарного, командно-административного метода руководства. Что касается Н. С. Хрущева, то он, на мой взгляд, достоин уважения. Беда его, очевидно, в том, что не оказалось рядом в то время твердой (или смелой?) коллегии соратников, которые могли бы не допустить его волюнтаризма и непродуманности принимаемых решений.

КОРР. Юрий Иванович, а теперь ставший уже традиционным вопрос. Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье.

ЛИТВИНЦЕВ, Мне 54 года. Родился и вырос в Сибири, в семье партийного работника. До ухода на пенсию отец был первым секретарем Шушенского райкома партии Красноярского края. Я после окончания Томского политехнического института был на комсомольской работе. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал секретарем парткома одного из предприятий. Затем был избран первым секретарем одного из райкомов партии в Томске. Работал вторым и первым секретарем горкома, вторым секретарем Томского обкома КПСС. Непродолжительное время был в аппарате ЦК КПСС. Первым секретарем Тульского обкома партии избран летом 1985 г. Я отношусь к тому поколению, которому пришлось жить и работать в годы застоя. Однако трудиться приходилось в бурно преобразуемой Сибири. Развитию этого края пришлось отдать много сил, и поэтому считаю, что застойной психологии не привилось. Сейчас живу вдвоем с женой. Две взрослые дочери со своими семьями остались в Сибири, там живут и работают.

КОРР. И последнее: чем вы озабочены сегодня?

ЛИТВИНЦЕВ. Скажу вначале, о чем мечтаю - о быстрейшем разрешении первоочередных проблем. Чтобы в достатке было в магазинах продовольственных и промышленных товаров. Чтобы сошел с повестки дня жилищный вопрос, полнее и лучше оказывались услуги. Об этом и главные заботы. Но, чтобы сбылись мечты, надо работать много и продуктивно самому и побудить к этому товарищей по труду. Если бы все работали сегодня инициативно, смело, творчески, самостоятельно!

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно