Примерное время чтения: 14 минут
75

В Иркутске и других городах области организована "Служба "05", занимающаяся приемом жалоб и предложений по телефону. Утверждая демократию

Член ЦК КПСС, первый секретарь Иркутского обкома партии В. И. СИТНИКОВ беседует с корреспондентом "АиФ".

КОРР. Василий Иванович! Первый вопрос к вам: что предпринимает областная парторганизация для защиты Байкала?

СИТНИКОВ. Трудно сказать об этом коротко. Подчеркну лишь: это чудо природы мы считаем не только нашим богатством. Это - богатство общенародное. Как утверждают ученые, если исчезнет на нашей планете пресная вода, то все человечество сможет пить воду из Байкала 42 года. Такого озера нет в мире. Все, что касается Байкала, не проходит мимо нашего пристального внимания.

Двадцать лет вокруг озера не затухает битва между технократическим индустриально вооруженным бастионом ведомств с одной стороны и учеными, общественностью - с другой. Ведомства победили в 60-х годах, когда, несмотря на протесты, были построены Байкальский и Селенгинский целлюлозные комбинаты, загрязняющие озеро. Сейчас положение меняется. Летом этого года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987 - 1995 годах". В его основу легли многие предложения, выработанные обкомом партии совместно с учеными и специалистами.

Не буду перечислять, что предстоит сделать. Несомненно одно: сейчас есть все предпосылки для того, чтобы довести дело защиты Байкала до желаемой цели. Работа в этом направлении предстоит большая и ответственная. Байкальский и Селенгинский комбинаты будут перепрофилированы. Но для этого надо создать новые мощности по производству целлюлозы в другом месте. Оно определено нами и принято центральными органами. Ведется активное проектирование. Уже на будущий год на эти цели будет выделено 20 млн. руб.

КОРР. Что бы вы определили как главный рычаг перестройки?

СИТНИКОВ. Рычагов, которые позволяют двигаться вперед, много. Тут и работа с кадрами, и повышение требовательности к руководителям за порученное дело, и укрепление общего порядка, организованности, дисциплины. Но главным считаю дальнейшее развитие политической и социальной активности людей. Благодаря мерам, принимаемым сегодня в стране по дальнейшему совершенствованию и углублению социалистической демократии, она, эта активность, быстро растет. Пример тому и Байкал. Он как бы аккумулировал вокруг себя общественное мнение, и к нему прислушались, оно победило. Эта растущая активность людей проявилась и в конкретных делах, и во время проведенных летом выборов в местные Советы, и в увеличившемся потоке писем трудящихся в различные инстанции.

Свое отношение к некоторым руководителям избиратели выразили тем, что более 30 из них, будучи выдвинутыми кандидатами в депутаты, не получили поддержки уже в ходе обсуждения на предвыборных собраниях. Еще 21 кандидат был забаллотирован в ходе голосования.

Из результатов выборов извлекли уроки. Поправляем дело. Строже стали соблюдаться демократические принципы в деятельности местных органов власти. Повышается роль сессий Советов, расширяется гласность в работе депутатов, активнее ведется критика недостатков. Чаще вносится теперь на предварительное обсуждение трудящихся содержание отчетов руководителей исполкома на сессиях. Такие доклады публикуются в местной печати.

КОРР. А как в условиях углубляющейся демократизации чувствует себя обком партии?

СИТНИКОВ. Стараемся не только удержаться на гребне, но и воодушевлять своим примером других. Меняем укоренившийся кабинетный стиль работы. Установлено правило: три дня в неделю работники аппарата начинают свой трудовой день в коллективах, первичных партийных организациях, райкомах и горкомах партии. Пришел на завод, иди не в кабинет директора, а в цех, столовую, бытовку. За этим ведется строгий контроль. Ныне весь аппарат обкома - на ногах, засиживаться в кабинетах никому не позволено. Два-три раза в неделю бываю в трудовых коллективах и я. Вчера, например, ездил в самый отдаленный район. Беседовал с рабочими, с колхозниками. Присутствовал на собрании жителей районного центра.

Стараемся совершенствовать проведение пленумов обкома партии, заботимся, чтобы каждое его заседание становилось подлинным органом партийной демократии. Резко сократили количество заседаний аппарата. Ограничили до минимума число приглашаемых, сосредоточили внимание на том, как выполняются решения, отказались от целого ряда штабов и комиссий.

КОРР. Один из тормозов нашего движения вперед - бюрократизм. Как нам его одолеть? Есть ли у вас сдвиги в этом направлении?

СИТНИКОВ. Согласен, губит нас бюрократизм. Проник он всюду. Страдают этой болезнью и "верхи" и "низы". Вот пример. Решили мы на авиационном заводе выпускать сепараторы. Делать предприятие их может, нужда в них острейшая. Но тут же нас одернули: прекращайте свою самодеятельность, сепараторов в стране - не знаем, куда девать. Прекратили, а где приобрести сепаратор - по сию пору не ведаем.

Есть эта болезнь и в области. Как отмечалось на недавнем пленуме обкома, для того чтобы на месте наладить производство пудовой гири из металлолома, надо подготовить около десяти различных документов. Затем еще долго приходится обивать пороги областных организаций для получения разрешения на производство товара, установление его цены. Конечно же, пора упростить эту процедуру, передать ее горфинотделам на местах. Пытаемся это сделать.

КОРР. А как вы выявляете бюрократов, какие меры к ним принимаете?

СИТНИКОВ. Тут первичный источник - письма, жалобы. Называются адреса и на рабочих собраниях, на сельских сходах. Велика роль в борьбе с бюрократом печати. Фактам волокиты, канцелярщины, бездушия к людям стараемся давать острую оценку, наказываем виновных. Например, объявили выговор с занесением в учетную карточку коммунисту Г. Бабаеву. Он снят с должности начальника Восточно-Сибирского управления строительства. Зазнался человек, оторвался от коллектива, обюрократился, людей не уважал, с их мнением не считался. В результате - провал в работе. Одни заверения, а дела нет. Сорван план ввода объектов соцкультбыта. Вовремя не построены больничный комплекс и здание детского дома-интерната. Сейчас работники обкома партии изучают положение дел в агропроме. Там бумаг развели уйму. Из отдела в отдел пишут, хотя на одном этаже сидят.

Недавно бюро обкома партии обсудило вопрос о фактах поверхностного рассмотрения заявлений трудящихся. Нескольких человек привлекли к партийной ответственности за волокиту в работе с письмами учительницы А. Дроздовой из школы-интерната, что в Усолье-Сибирском. Она писала о фактах хищения и разбазаривания школьного имущества, о преследовании народных контролеров за их деятельность. Несмотря на то, что факты в основном подтвердились, действенных мер своевременно принято не было ни со стороны горкома, ни со стороны областного отдела народного образования, отдела науки и учебных заведений обкома КПСС. А тем временем вокруг автора была создана обстановка недоброжелательности, притеснений, преследования. Подобных примеров немало. Боремся с бюрократами, предаем их гласности. Работе с письмами и жалобами был посвящен один из областных партийных активов.

КОРР. И что в этом плане теперь делается?

СИТНИКОВ. Чаще стали обсуждаться на заседаниях исполкомов Советов отчеты руководителей по вопросам, вытекающим из писем и жалоб. Более широкое распространение получила практика проведения Дней открытого письма, приема граждан по месту работы и жительства. В Иркутске и других городах организована "Служба "05", занимающаяся приемом жалоб и предложений по телефону. Проводятся систематические проверки работы с письмами партийных, советских и хозяйственных органов. Улучшен анализ поступающих писем. Практикуем прием граждан в воскресные дни. Подключили к работе с письмами телевидение. По примеру центральных передач оно организует прием жалоб и публичные ответы на них руководителей. Состоялись такие передачи по вопросам здравоохранения, коммунального хозяйства, готовятся к обсуждению проблемы в торговле, общественном питании.

КОРР. Развитие демократии, как известно, тесно связано с соблюдением законодательства, укреплением правопорядка. Как тут обстоят дела?

СИТНИКОВ. В этом отношении нас многое волнует. Например, ежегодно в народные суды поступает более 500 заявлений граждан, увешенных с работы. Каждое третье из них удовлетворяется, увольнение признается судом незаконным. Это значит, что многие руководители предприятий и учреждений превышают свои права, подрывают тем самым доверие людей к себе. Много еще жалоб на незаконные действия органов следствия и дознания. Принимаются меры, чтобы исправить положение. Так, за последние полтора года были освобождены от должностей 3 районных прокурора и 2 заместителя прокуроров, привлечены к административной ответственности 200 сотрудников милиции. 8 из них осуждены за незаконные методы следствия. Только в этом году в основном по жалобам было изменено 140 приговоров, вынесенных народными судами и признанных вышестоящими инстанциями неправильными. Эти и другие факты говорят о том, что нам надо усиливать партийный контроль за работой правоохранительных органов.

КОРР. А как участвуют в перестройке местные журналисты? Критикует ли областная газета руководителей, вас например?

СИТНИКОВ. На мой взгляд, в "Восточно-Сибирской правде" довольно высокий уровень критики. В газете достаточно много критики в адрес Советов народных депутатов, областных руководителей. Так, за злоупотребления служебным положением в статье критиковался председатель обкома ДОСААФ В. Меркушев. За неудовлетворительную организацию туризма и чрезвычайную перегруженность бухты Песчаная подвергся критике облсовпроф, за нарушения при распределении жилья - Байкальский горисполком. Хотя в газете нет непосредственной критики в мой адрес, но она постоянно критически освещает вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров. А это как раз и входит в компетенцию первого секретаря. Выскажу и критическое замечание в адрес газеты. Живуча еще в ее редакции застарелая болезнь "внутреннего цензора", взращенная в годы "рапортизма". Бывает, вместо острой критики встречается старая жвачка, ничего не дающая ни уму, ни сердцу. Есть и оборотная сторона - опьяняющая бесшабашность, когда острота граничит, а то и сливается с бездоказательностью. Порой не хватает глубины анализа, компетентности.

КОРР. Июньский Пленум ЦК партии подчеркнул особую важность дальнейшего развития демократии на производстве, и в частности выборности руководителей. Как выполняется это решение?

СИТНИКОВ. В этом году все вакантные должности (от бригадира до генерального директора предприятия, объединения) занимаются только после избрания коллективом того или иного кандидата. Кроме того, ввели в практику обязательные отчеты руководителей перед трудовым коллективом. Уже отчитались около 29 тыс. бригадиров, 457 из них получили неудовлетворительную оценку и были освобождены от должности. Отчитались также 76% мастеров, 70% начальников производств. Недоверие выражено 82 мастерам и 84 начальникам участков, в том числе 5 коммунистам.

КОРР. Видимо, это вас особенно огорчает?

СИТНИКОВ. Да, конечно. В нашей области 138 тыс. коммунистов. Если бы каждый из них отвечал высоким требованиям, которые предъявляются к члену партии, был настоящим политическим бойцом, дела бы наши пошли намного лучше. Нас весьма беспокоит наличие во многих парторганизациях значительного числа пассивных коммунистов. Есть и просто люди, не достойные высокого звания партийца. От таких мы решительно освобождаемся. За период после XXVII съезда партии исключено 1549 членов и 137 кандидатов в члены КПСС. 860 из них - за аморальные поступки, пьянство. За злоупотребление служебным положением исключено 56 человек. Не были приняты в члены КПСС 205 кандидатов, которые за время кандидатского стажа не проявили себя ни на производстве, ни в общественной работе. Атмосфера всепрощения, которая была долгое время, породила у многих терпимость к моральным и политическим изъянам у своих товарищей по партии и работе. Так, в 1986 г. не были исключены из партии 128 коммунистов, совершивших проступки, наказуемые в уголовном порядке. Приходится поправлять первичные партийные организации и партийные комитеты. Готовим пленум обкома партии об авангардной роли коммунистов в условиях перестройки. С этой повесткой дня проводятся собрания партгрупп, цеховых и первичных организаций. Состоялось заседание "круглого стола" в редакции областной газеты, на котором выступили ветераны партии о ленинских требованиях к членам КПСС.

КОРР. Сказанное вами в первую очередь, конечно, касается коммунистов-руководителей. Какими они должны быть, на ваш взгляд, сегодня?

СИТНИКОВ. Современный руководитель - это руководитель, который прежде всего решает экономические проблемы вместе с социальными. Он должен быть новатором, не бояться риска и с партийной принципиальностью добиваться улучшений, не ожидая милостей от вышестоящих инстанций. Он должен быть не "над" коллективом, а частью его. Волевой, но справедливый. Деловой, но и работающий, что называется, с открытыми дверями, не отгораживающийся от людей селекторами и секретаршей. Требовательный к другим, но и к себе, чистоплотный нравственно. На такого директора или секретаря парткома не будут жаловаться. За ним пойдут люди, и это обеспечит успех. В связи с переходом на новые методы хозяйствования за такими руководителями - будущее. Отрыв между руководителем и рабочими - губителен. Недавно на одном из наших предприятий было проведено анкетирование среди рабочих. На вопрос, чувствуют ли они себя хозяевами на заводе, положительно ответили лишь 60%. Это очень плохо. Администрации тут есть над чем задуматься.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе, своей семье.

СИТНИКОВ. Я сибиряк. Родился в 1927 г. в крестьянской семье. В 30-х гг. родители переехали в Гурьевск. Там я закончил 8 классов. Подростком в годы войны учился и работал, делал колеса. Окончил горный техникум в Прокопьевске. Некоторое время был там преподавателем, получил направление в Томский политехнический институт. После его окончания вернулся в Прокопьевск с дипломом горного инженера, продолжал преподавательскую работу. Был секретарем первичной партийной организации техникума. В 1954 г. избран секретарем Рудничного райкома партии, затем его первым секретарем. Спустя три года был избран секретарем Прокопьевском горкома партии по промышленности. Через некоторое время стал первым секретарем. Пять лет работал в аппарате Кемеровского обкома партии, пять лет председателем облсовпрофа. Несколько лет секретарем и вторым секретарем Кемеровского обкома партии. В 1983 г. избран первым секретарем Иркутского обкома партии.

У меня трое детей, все взрослые. Младший сын - кандидат наук, работает в Иркутске заведующим лабораторией. Старший сын работал на шахте в Кемерово, закончил институт, сейчас он офицер. Дочь работала на шахте, закончила институт, сейчас работает в научно-исследовательском институте в Москве. Имею четырех внуков. Жена проработала более 30 лет преподавателем математики, сейчас на пенсии.

КОРР. Какими льготами вы пользуетесь? Есть ли у вас дача?

СИТНИКОВ. Да, у меня есть дача. Она предоставляется на определенных условиях, я плачу за нее. Она сохранится за мной и после ухода на пенсию. Но нам не рекомендовано иметь мичуринские участки: работать на них некогда.

Кое-кого это шокирует. Но ведь при социализме не должно быть уравниловки.

Люди разные и по своим способностям, и по образованию, и по квалификации. Разная у них мера ответственности. Значит, и условия их работы и жизни должны быть разными, Попытки пренебречь материальной заинтересованностью человека в труде ни к чему хорошему не приводят - ни у нас, ни в других странах. Принцип распределения благ при социализме - по количеству и качеству труда. Значит, и оплата должна быть разная, и условия работы. Их и устанавливает государство. Одному положено одно, другому - другое. Важно не превышать дозволенного, не ставить блага на первый план. Лично я за ними не гнался. Все было в жизни. Начинал колесником, в войну учился и работал. Когда учился в институте, родился ребенок, а жилья нет. Потом получил. В двухкомнатной квартире жили кроме нас с женой и двумя детьми и теща, и мать, и брат. Держал до 1965 г. корову, чтоб молоко иметь для детей. Работал секретарем райкома партии - получал 160, вторым секретарем - 190 руб., первым - 250 руб. Словом, не все блага сразу получают руководители и условия тоже. Они - от ответственности. Это устанавливает ЦК партии. В остальном никаких привилегий у меня нет: жена ходит на рынок, сам хожу за молоком.

КОРР. В чем вы видите гарантии необратимости перестройки?

СИТНИКОВ. Об этом говорилось на январском и на июньском Пленумах ЦК КПСС. Думаю, что главная гарантия в нас самих. Все будет зависеть от нашей работы, нашей меры ответственности, непримиримости к недостаткам, нашего стремления сделать жизнь лучше, счастливее.

* * *

За последние полтора года рост производительности труда в промышленности возрос в 1,4 раза, в строительстве - в 2,5 раза.

* * *

За последние три года капитальное строительство в Иркутской области выросло в 1,5 раза, строительство больниц и поликлиник - в 1,7, жилья - в 1,5 раза. План сельского строительства перевыполнен в 1985 г. на 70 млн. руб., в 1986 г. - на 110 млн. руб.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно