59

Продажа мяса в Гродненской области выросла за 2 года на 25%. Как я понимаю демократизацию

Первый секретарь Гродненского обкома Коммунистической партии Белоруссии Герой Социалистического Труда Л. Г. КЛЕЦКОВ отвечает на вопросы корреспондента "АиФ".

КОРР. Леонид Герасимович, в стране активно идет подготовка к XIX Всесоюзной партийной конференции. На ней, как известно, будет проанализирован ход выполнения решений XXVII съезда КПСС, подведены итоги первой половины пятилетки, рассмотрены вопросы дальнейшей демократизации жизни партии и общества. Какие предложения и мысли по этому поводу есть у вас лично?

КЛЕЦКОВ. Их накопилось немало. Согласен со многими авторами писем, которые публикуются теперь в печати. Конечно, нам надо совершенствовать и практику приема в партию, и работу выборного партийного актива, и круг обязанностей аппарата партийных органов. На мой взгляд, для повышения авторитета, влияния партии необходимо освободить ее от членов, не являющихся действительно коммунистами: перерожденцев, безразличных к общественным делам, оторвавшихся от народа бюрократов. Надо бы разобраться индивидуально с каждым членом партии, особенно по его делам и поведению в последние десятилетия.

Считаю, что аппараты райкомов, горкомов, обкомов чрезмерно раздуты и в этом отношении не соответствуют требованиям перестройки, экономическим методам управления. Наш, например, областной комитет далеко не самый большой, но сократить можно и его. Вместо отраслевых отделов следовало бы создать один сильный экономический.

Надо бы учитывать при создании партийных органов на местах число жителей и коммунистов. Следует подумать вообще о целесообразности райкомов и горкомов в районах и городах с населением менее 50 тыс. и количеством членов партии менее 3 тыс.

Волнует меня и вопрос о необходимости возрождения власти Советов в ее ленинском понимании. Долгое господство системы аппаратного решения всех вопросов привело к тому, что Совет стал неким официальным органом, который в сущности ничего не решает. Сложилось положение, когда не исполком при Совете, а Совет при исполкоме.

Вопрос вопросов - разграничение функций партийных и государственных органов. Считаю, что партийное руководство должно осуществляться не командой, а влиянием, через кадры коммунистов и партийные группы Советов. Есть такие группы и сейчас, но проводниками партийного влияния они являются лишь формально. Как обычно бывает: за час до начала сессии одобряем представленные исполкомом порядок работы и повестку дня. И все.

Вопрос работы Советов сложный, но решать его необходимо. При этом следует иметь в виду развертывающийся в стране процесс сокращения аппарата управления экономическим и социально-культурным развитием. У нас, например, разработана новая схема такого управления. Она предусматривает сокращение аппарата, подведомственного облисполкому, на 28%.

Думаю, пришло время сократить и аппарат агропрома. Сейчас в области он состоит из 280 человек, хотя можно обойтись и половиной. Нужны не погонялы и указующие, а опытные консультанты и советники.

Полагаю, что на конференции состоится и серьезный разговор о том, как одолеть бюрократизм, как поставить барьер нетрудовым доходам.

КОРР. Как вы, человек фронтовой закалки, воспринимаете развернувшийся в стране процесс демократизации, гласности?

КЛЕЦКОВ. Голосую за него обеими руками, но с условием, что демократия и дисциплина - две стороны одной медали, тесно и неразрывно связанные между собой. Обсуждай, изучай общественное мнение, учитывай его, принимая решение, но если оно принято - выполняй энергично, инициативно, вкладывая все силы. Без этого дела не будет. Много еще у нас любителей только поговорить.

Есть и сдвиги в развитии демократии. Методом гласности, по конкурсу в области избрано около тысячи партийных, советских и хозяйственных руководителей. Однако анализ писем и устных обращений в обком, встречи членов бюро с трудовыми коллективами, изучение хода перестройки на местах показывают, что далеко не все партийные, советские и хозяйственные руководители научились работать в новых условиях. Развивая демократию, нам надо смелее выдвигать на руководящую работу беспартийных молодых специалистов, полнее учитывать при этом национальный: состав населения области. Необходимо решительнее доверять ответственные посты женщинам. Их на руководящих должностях в партийных и советских органах пока 130 человек.

Если говорить о недостатках руководителей, то многим из них недостает такта, доброжелательности, уважения, признания права на собственное мнение, а также честного, компетентного, открытого разбора ошибок.

Помимо знания, компетентности я, например, ценю в руководителе принципиальность, чувство ответственности за порученное дело. Перестройка, новые методы хозяйствования предполагают самостоятельность специалистов, руководителей хозяйств. И она должна быть не на бумаге, а в жизни. Мы же "запеленали" людей командами - ать, два - сей! Ать, два - жни! Сейчас так дело не пойдет. Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него. Для руководителя губительно чванство, высокомерие, не говоря уже о корыстолюбии.

КОРР. Последнее, к сожалению, довольно распространено. Многие наши читатели сообщают о привилегиях, которые создают для себя стоящие у власти на местах. Они и покупки делают в специальных магазинах, и в общественном транспорте их не увидишь, и в цех их калачом не заманишь, и дачи строят не по средствам.

КЛЕЦКОВ. Мы стараемся, чтобы о нас так не писали и не говорили. Я, например, взял за правило каждый день пройти 10 тысяч шагов (или 5 - 6 километров). Их в кабинете не сделаешь. Спецмагазинов для руководителей у нас нет. У партийных и советских работников нашей области нет и государственных дач. Нет ее и у меня, хотя, конечно, мог бы и иметь.

КОРР. Некоторые наши читатели жалуются на недоступность первых секретарей обкомов. Как часто вы лично принимаете посетителей, по каким вопросам? Ведь не может, например, первый секретарь лично решать жилищный вопрос или вмешиваться в прерогативу народного суда?

КЛЕЦКОВ. У нас прием посетителей ведется ежедневно. Составлен график, кто когда принимает из секретарей обкома, их помощников, руководителей отделов. У меня приемный день - первый понедельник каждого месяца. Успеваю выслушать в этот день 30 - 35 человек. Содержание бесед самое разное. Если не имею возможности решить вопрос сам, прошу разобраться руководителей компетентных органов, говорю об этом посетителю. Мой кабинет открыт для людей и в другие дни. Вот только сейчас закончил беседу с двумя посетителями из районов, хотя формально день неприемный. В городе известен номер телефона моего рабочего кабинета. Нередко звонят, минуя секретаря в приемной.

КОРР. И не мешают звонки?

КЛЕЦКОВ. Нет. Убедился: по пустякам не беспокоят. Звонят по 2 - 3 человека в день, и все по делу. А разговоры полезны и для меня. Всякая отчужденность от людей для партийного работника, вообще для руководителя недопустима. Только работа с людьми и для людей оправдывает все наши усилия в перестройке, может привести к успеху.

КОРР. Леонид Герасимович, вы, можно сказать, аксакал среди руководителей областных партийных организаций. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

КЛЕЦКОВ. Спасибо за комплимент, хотя быть аксакалом не самое приятное в жизни. Мне бы мои 20 - 30 лет! А биография моя, как и у многих сверстников, насыщена и радостными и печальными событиями. Родился в деревне под древним Полоцком в крестьянской семье. Подростком прошел науку пахаря. В 17 лет заведовал избой- читальней в селе. Работал секретарем и председателем сельсовета, секретарем райкома комсомола. На второй день Великой Отечественной войны надел солдатскую гимнастерку. Демобилизован лишь в 1947 г. Работал на разных должностях в комсомоле, советских и партийных органах. Первым секретарем Гродненского обкома партии с 1972 г.

КОРР. Вы работали на руководящих должностях и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. О каждом имеете свое мнение, можете сравнить...

КЛЕЦКОВ. Полностью согласен с оценкой, данной этим политическим деятелям в докладе М. С. Горбачева, посвященном 70-летию Великого Октября. Она взвешена и объективна. С именем Сталина мы шли врукопашную на врага. Так нас воспитали. Тогда был его культ. Потом, когда стало известно о массовых репрессиях, его роли в беззаконии, пришло отрезвление. На многое люди посмотрели по-другому. Но разоблачение культа личности Сталина не было доведено до конца. Хрущев положил лишь начало этому процессу, и в этом его немалая заслуга. Чтобы пойти на такое, нужна была смелость, гражданское мужество. К сожалению, потом все было спущено на тормозах. Брежнев с помощью подхалимов возомнил себя гениальным и своим непомерным стремлением к славе нанес немало вреда авторитету руководителя партии.

КОРР. А как вы в связи с этим оцениваете недавнюю редакционную статью в "Правде" о принципах перестройки, революционности мышления и действий?

КЛЕЦКОВ. Положение и выводы, содержащиеся в ней, одобряю и поддерживаю. Не надо опасаться, что, развертывая демократизацию, расширяя гласность, снимая всевозможные запреты и ограничения, мы расшатываем устои социализма. Разве "спасение" социализма в том, чтобы сохранить авторитарные наказы, практику бездумного исполнительства и подавления инициативы? Разве они в том, чтобы сохранить порядок, при котором пышным цветом расцвели бюрократизм, бесконтрольность, коррупция, лихоимство, мелкобуржуазное перерождение? Нет и еще раз нет.

Спасение социализма - в возвращении к ленинским принципам демократии, социальной справедливости, хозрасчета, уважения чести, жизни и достоинства человеческой личности. Перед лицом невыдуманных трудностей и неудовлетворенных потребностей народа мы не вправе держаться за те же подходы, которые сложились в тридцатые и сороковые годы и которые ныне ощутимо тормозят наше движение вперед.

КОРР. Гродно быстро строится. Много новых жилых домов, в каждом все благоустроеннее квартиры. Меняли ли вы свое место жительства?

КЛЕЦКОВ. Все годы работы в Гродно я живу в одной квартире.

КОРР. Какая у вас семья?

КЛЕЦКОВ. Живу с женой. Она работает директором средней школы. Дети взрослые, живут отдельно, не в Гродно.

КОРР. А ваша зарплата?

КЛЕЦКОВ. Зарплата 550 рублей. Она, кстати, не самая большая в области, как некоторые считают. Председатели наших экономически сильных колхозов получают в среднем в месяц 600 - 800 рублей. Зарплата животноводов и механизаторов доходит до 400 - 500 рублей, а у работающих на подряде и больше. Например, колхозница К. Мелешко из нашего передового Берестовицкого района, выращивая поросят, в минувшем году заработала по 700 рублей в среднем за месяц.

КОРР. В нашей редакционной почте немало пессимистических писем о ходе перестройки. Как идет она в вашей области?

КЛЕЦКОВ. Сдвиги к лучшему есть, хотя не все и не везде идет гладко. Область успешно выполнила задания минувшей пятилетки и хорошо взяла старты в нынешней. Промышленностью досрочно завершено задание двух лет пятилетки по темпам роста товарной продукции и производительности труда. Значительно перевыполнены планы выпуска изделий высшей категории качества и товаров народного потребления. Порадовали труженики агропромышленного комплекса. Урожайность зерновых в 1987 г. превысила 40 центнеров, картофеля - 233, сахарной свеклы - 345 центнеров. Средний удой молока от одной коровы составил за год 3216 кг. На 100 га сельскохозяйственных угодий в области произведено более 700 ц молока и реализовано более 211 ц мяса в живом весе. Строительство жилья за последние три года возросло на 19%, выпуск товаров народного потребления за последние два года увеличился на 10%. Есть сдвиги к лучшему в обеспечении населения продовольствием. В области продажа мяса и колбасных изделий за два последних года увеличилась на 25%, масла животного - на 19%, овощей - на 21%.

Расширяем сеть кооперативов. Их у нас 164. Свыше 1600 человек в области занимаются индивидуальной трудовой деятельностью.

КОРР. В происходящих переменах несомненна роль областной партийной организации. Что нового в стиле и методах ее работы?

КЛЕЦКОВ. Перемен много. Подчеркну главное: стремимся создать в каждой парторганизации обстановку взыскательности и товарищеской взаимопомощи, обеспечить личный пример каждого коммуниста. Приходится прибегать и к наказаниям. За три года исключено из рядов партии за различные нарушения партийной дисциплины около двух тысяч человек. Более 3800 коммунистов получили различные взыскания.

КОРР. Как ваше настроение? Как, думаете, пойдут дела в этом году?

КЛЕЦКОВ. Настроение, как и у всех трудящихся области, бодрое, оптимистическое. Наши помыслы и стремления - на достигнутом не останавливаться.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ

***

* В Гродненской области нет убыточных колхозов и совхозов. На душу населения производится 1475 кг зерна, 1725 кг картофеля, 160 кг мяса, 881 кг молока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно