Примерное время чтения: 14 минут
86

Свыше 2 тыс. руководителей бригад, цехов, колхозов и совхозов избраны в Липецкой области по конкурсной системе. Перестройка набирает силу

Первый секретарь Липецкого обкома КПСС Ю. А. МАНАЕНКОВ беседует с корреспондентом "АиФ".

КОРР. Юрий Алексеевич! Хочу рассказать об услышанном в поезде разговоре. Говорили о переменах в Липецке и области. Если подытожить сказанное, то в городе и новостройки растут, и полки магазинов не пустуют, и с продуктами питания стало значительно лучше, и рынок бойкий. Словом, довольны люди. Одного опасаются: "Не забрала бы Манаенкова Москва".

МАНАЕНКОВ. Спасибо за добрую весть. Приятно, не скрою. Но нередко за недостатки в работе меня и критикуют. И обижаться нельзя. В этом диалектика жизни.

КОРР. Наши читатели, например М. Котин, просят рассказать о переменах, которые происходят в Липецкой области. Видимо, вопросы навеяны публикациями в центральной прессе.

МАНАЕНКОВ. Ну что ж, если проявляется интерес, надо его удовлетворять.

Если говорить о переменах, происшедших после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, то надо вспомнить, что многие из тех негативных явлений, которые осуждены партией, были характерны и для нашей области, ее партийной организации, руководящих кадров. Не выполнялись государственные планы в промышленности. Сокращался объем продукции сельского хозяйства. Большинство хозяйств области были убыточными. Теперь положение выправляется. Последние три года трудящиеся области успешно выполняют почти все плановые задания в промышленности, капитальном строительстве, в сельском хозяйстве. Три года подряд у нас нет убыточных колхозов и совхозов.

КОРР. Перемены налицо, а как они достигнуты? Или есть какие-то секреты?

МАНАЕНКОВ. Секретов-то как раз никаких нет. Слагаемых происходящих перемен к лучшему много. Они объединяются одним словом - перестройка. Если же говорить конкретно о том, что способствовало продвижению вперед, то на первое место, видимо, следует поставить повышение требовательности к руководящим партийным, советским и хозяйственным кадрам за порученное дело. Именно с этого пришлось начинать.

Многие новых требований не выдержали. В первую очередь с руководящих постов ушли те, кто нарушал нормы партийной жизни и советское законодательство, мешал делу перестройки, оказался неспособным организовать и повести за собой людей на большие дела, намеченные партией.

Процесс обновления кадров продолжается. За два последних года заменено 700 руководящих работников, номенклатура обкома партии обновлена на 40%. Однако хочу подчеркнуть: это не "перемалывание" кадров, а острая жизненная необходимость. У нас работает много опытных руководителей, усвоивших задачи и требования перестройки. Сегодня, на наш взгляд, подобрался довольно крепкий состав руководителей, особенно первых секретарей горкомов и райкомов партии. Не сразу, конечно, это произошло. Но подчеркну: выбирать у нас есть из кого. В области 55 тыс. специалистов с высшим и 96 тыс. со средним специальным образованием - люди, горячо преданные нашему делу.

На улучшении дел сказывается, во-вторых, то, что мы усилили борьбу за чистоту партийных рядов. В прошлом году, например, 456 коммунистов были исключены из партии. Почти на тысячу членов и кандидатов в члены партии наложены партийные взыскания.

Важным условием продвижения вперед стали, в-третьих, наши усилия, направленные на улучшение условий труда и жизни людей, их быта.

КОРР. Как подчеркивалось на июньском Пленуме ЦК КПСС, задача эта первостепенная. Расскажите о ее решении подробнее.

МАНАЕНКОВ. Проблемы, связанные с заботой о людях, которые прежде не решались или решались медленно, теперь для нас стали главными. Обком нацелил на это руководителей всех степеней, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации. Если говорить об улучшении условий и организации труда, то с этой целью мы осуществляем специальную целевую комплексную программу.

Наши усилия в этом направлении можно выразить и в конкретных цифрах. Если в промышленности страны вручную работает (не считая ремонтников) почти 35% рабочих, то в Липецкой области - 29%, хотя это тоже еще много. В растениеводстве у нас уровень механизации на 9% выше, чем по стране, в животноводстве - на 12%.

Уместно сказать о внедрении гибких графиков работы, особенно для женщин. Именно это послужило главной, причиной того, что некогда отстававший Липецкий станкостроительный завод за последние годы по всем показателям круто идет вверх. Ежегодный прирост производительности труда здесь превышает 10%. Обком КПСС стремится внедрить эту практику на других предприятиях области. На селе, особенно в молочном животноводстве, хорошо зарекомендовала себя двухсменка. Сейчас в целом по области уже одна треть молочнотоварных ферм перешла на такой режим работы.

У нас составлена и успешно реализуется комплексная программа "Здоровье", направленная на улучшение социально-культурных условий в трудовом коллективе. Инициатором здесь выступил Новолипецкий металлургический комбинат. Опыт новолипчан, одобренный Центральным Комитетом партии, настойчиво внедряется.

За последние годы некоторые перемены в развитии производственного быта происходят на селе. В области широко развернулось строительство домов животноводов.

В часть населенных пунктов области пришел газопровод. Сейчас мы настойчиво работаем над тем, чтобы в текущей пятилетке провести газопроводы во все районы области.

Наиважнейшая точка приложения сил партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций - строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения. В целом по стране за последние годы в расчете на одного жителя ежегодно вводилось примерно 0,4 м2 жилья, в Липецкой области - 0,45 м2. Особое внимание в строительстве уделяем развитию хозяйственного способа. Здесь резерв неисчерпаем. И нам надо лучше его использовать. Делается это, к сожалению, не везде с должной настойчивостью.

КОРР. В решении жилищной проблемы важно и справедливое распределение жилья. Есть ли у вас в этом проблемы?

МАНАЕНКОВ. Раньше были не только случаи, но и откровенное разбазаривание жилого фонда. После исключения из партии бывшего председателя Липецкого горисполкома И. Яхонтова, который особенно в этом преуспевал, подобных фактов стало значительно меньше, хотя они еще случаются. Так, начальник Тербунского районного агропромышленного объединения П. Жуков построил для себя дом по индивидуальному проекту, занял его без очереди, без решения исполкома районного Совета народных депутатов. Строительство дома оказалось на 14 тыс. дороже, чем типовой дом такой же жилой площади.

КОРР. И как с ним поступили?

МАНАЕНКОВ. Исключили из партии, сняли с должности, выселили из дома. Сейчас он работает в совхозе агрономом.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, что делается, чтобы улучшить обеспечение людей товарами народного потребления.

МАНАЕНКОВ. В этом важном деле участвуют многие предприятия. Они подобрали хорошую номенклатуру товаров, выяснили, что действительно требуется людям, построили новые цехи.

Сейчас мы имеем достаточно широкий ассортимент товаров, причем весьма неплохого качества. За последние годы улучшилось производство продуктов питания. Наши предприятия выпускают хорошего качества молочную продукцию, особенно ряженку, кефир. И они постоянно есть в продаже. Мы неплохо торгуем овощами и картофелем. Однако для решения этой важной задачи еще многое предстоит сделать.

КОРР. Настроение людей, их отношение к труду в огромной степени определяется тем, как они живут, чем занимаются вне производства. Каковы в этом проблемы, что делается?

МАНАЕНКОВ. Тут проблема номер один - борьба с алкоголизмом. Нам удалось часть населения отвести от буфетной стойки. В прошлом году потребление спиртных напитков в расчете на душу населения было сокращено на 30%. За шесть месяцев этого года - на 41%. Это вроде бы неплохо, хотя пьяниц и в городах, и в сельских населенных пунктах хватает. За последние месяцы в области произошел рост самогоноварения, для чего скупается много сахара.

Чтобы отвадить людей от водки, их надо чем-то увлечь, занять. В этой связи удалось несколько оживить работу учреждений культуры и спорта. Неплохо показывают себя территориальные культурно - спортивные комплексы, клубы по интересам. Мы организовали на предприятиях области производство игровых и спортивных снарядов, оборудовали около 500 игровых площадок, где найдет себе занятие человек любого возраста. В области полностью удовлетворены потребности трудящихся в садовых и огородных участках. В выходные дни здесь бывает занято до 250 тыс. человек. Работать в этом направлении надо постоянно и, видимо, еще долго.

Вся эта работа помогает нам решать проблему социальной справедливости. Ведь наша цель - добиться, чтобы у каждого человека было все самое необходимое. И чтобы получал он это по количеству и качеству своего труда. Если ничего не будет, то и нечего будет распределять. Каким-то минимумом, я считаю, мы уже людей обеспечили, а дальше для того, чтобы улучшить это обеспечение (и здесь, пожалуй, острее всего стоит проблема мясопродуктов), надо просто лучше работать каждому. С другой стороны, надо крепко бить по рукам рвачей, корыстолюбцев, любителей пожить за счет других. Их, к сожалению, немало, в том числе и среди руководителей. Наша задача освободиться от них, и поскорее.

КОРР. С заботой о человеке-труженике, несомненно, связаны и проблемы развития и углубления нашей социалистической демократии. Как идет у вас "тот процесс?

МАНАЕНКОВ. Он оказался очень трудным. Особенно в развитии демократии на производстве. Но есть и сдвиги. Более демократично, чем прежде, прошла, например, недавняя избирательная кампания. В общей сложности нашим избирателям нужно было избрать в местные Советы 12100 кандидатов, а обсуждались более 20 тыс. кандидатур. При этом не были выдвинуты кандидатами 14 из обсуждавшихся руководящих работников.

Демократии надо, видимо, еще долго учиться. И это острая необходимость. В этой связи вспоминается такой пример. В обком пришло письмо от участника Великой Отечественной войны С. Варавина. Несколько раз фронтовик писал в разные инстанции о том, что член партии секретарь Усманского горисполкома М. Гузнаева творила беззаконие. И на каждое письмо ветеран получал отписку. Факты, мол, не подтвердились. Мы послали для проверки председателя комиссии партийного контроля при обкоме КПСС В. Клокова, который установил: критика справедлива. За безответственное, формально - бюрократическое отношение к проверке писем трудящихся и представление в вышестоящие органы недостоверной информации, а также за непринятие мер к пресечению незаконных действий секретаря горисполкома были освобождены от занимаемых должностей председатель горисполкома Н. Шевяков, председатель райисполкома А. Тимофеев, председатель партийной комиссии при райкоме партии И. Журавлев. Строго наказаны и другие товарищи, причастные к этому происшествию, в том числе М. Гузнаева.

Пример в развитии демократии, конечно, должны показывать руководители партийных комитетов и партийных организаций. Нам надо кончать с практикой, когда первый секретарь партийного комитета отождествляет свою работу с деятельностью бюро, а то и райкома, горкома в целом. Нередко еще можно услышать фразы - "Я сделал", "У меня в райкоме", "Я решил". Словом, работать есть над чем.

КОРР. Несколько слов о себе.

МАНАЕНКОВ. Родился я в крестьянской семье в Тамбовской области. Мне 50 лет. Отец погиб в боях с гитлеровцами. Мать поднимала нас четверых. После окончания школы работал в колхозе. Затем учился в Мичуринском плодоовощном институте. После его окончания был агрономом, секретарем парткома совхоза. Три года редактировал районную газету. Окончив заочно Высшую партийную школу, работал в райкоме КПСС - секретарем, вторым, первым секретарем. Был выдвинут в Тамбовский обком партии. Здесь заведовал отделом оргпартработы, работал секретарем обкома партии, вторым секретарем. Вел идеологическую работу, затем сельское хозяйство. В начале 1984 г. избран первым секретарем Липецкого обкома партии.

КОРР. Где вы живете? Какая у вас квартира, семья?

МАНАЕНКОВ. Живу в доме типовой застройки. Дом большой. Здесь и рабочие, и служащие, и пенсионеры, много детей. Мне нравится. Квартира обычная, типовая - 56 м"sup"2"/sup". Семья - три человека. Жена - преподаватель немецкого языка. В школе проработала 26 лет. Сын окончил машиностроительный институт, сейчас проходит действительную военную службу.

КОРР. Когда начинается и заканчивается ваш трудовой день?

МАНАЕНКОВ. Встаю в 6 утра. В 7.30 - на работе. Хожу на работу пешком. Рабочий день длится по-всякому, но не бывает короче 12 часов. Аппарат обкома работает и в субботу, а я и в воскресенье.

КОРР. Много разговоров, да и письма получаем, о преимуществах и льготах партийным руководителям. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

МАНАЕНКОВ. Ну что ж, скажу. Никаких льгот для нас нет.

Есть служебная машина, но я не считаю, что это льгота. Квартира в обычном доме. Зарплата далеко не самая высокая. Что еще?

КОРР. А магазинов у вас закрытых нет?

МАНАЕНКОВ. Были, но мы их закрыли. Считаю для себя и своей семьи бесчестьем ходить в какой-то магазин, куда нет доступа всем трудящимся.

КОРР. А дача обкомовская есть?

МАНАЕНКОВ. Обкомовских, как таковых, дач у нас нет. Но при исполкоме областного Совета народных депутатов есть пансионат на 50 - 60 мест. Там могут отдыхать секретари и заведующие отделами обкома, председатель облисполкома, его заместители, начальники управлений и отделов облисполкома. Но хочу сказать, что это оплачиваемый пансионат, весьма недешевый. При этом следует заметить, что базы отдыха на Новолипецком металлургическом комбинате, на тракторном заводе, базы отдыха строительных организаций (а у нас мало-мальски крупные подразделения имеют свои базы отдыха) обустроены лучше. Мне на даче бывать просто некогда: это ведь 25 минут езды от города.

КОРР. Много разговоров об областных больницах, где лечатся не только секретари, но их дети, внуки.

МАНАЕНКОВ. У нас есть больница, в которой стоят на учете партийные и советские работники, а не их дети и внуки. Надо иметь в виду то, что по существу все ведомства имеют свои лечебные учреждения. И у нас своя больница есть. Но что эта больница лучшая, я бы этого не сказал. По уровню инструментария, оборудования медицинские комплексы на тракторном заводе, на Новолипецком металлургическом комбинате, а уж тем более областная многопрофильная больница, которую сдали в прошлом году, стоят значительно выше. Льготы для себя, конечно, сделать возможно. И есть такие, кто этим не брезгует. С ними надо вести борьбу, и мы ведем ее. Считаю, что самый главный нравственный капитал человека - это добрая репутация, незапятнанное имя, честь и совесть.

КОРР. А что волнует вас сегодня? Каковы планы, перспективы?

МАНАЕНКОВ. Все волнения связаны с прошедшим Пленумом Центрального Комитета партии. Он и задачи поставил, и перспективы наметил. Экономику надо решительно поднимать! Кое-что у нас, конечно, сделано. Но достигнуто это главным образом все-таки административным путем. Повышением дисциплины и организованности, наведением порядка. Заметно лучше стали относиться к делу люди. Теперь надо, чтобы срабатывал экономический механизм. Тут положены лишь первые кирпичики, а строить надо большой дом.

Считаю, что первейшая задача партийного руководства экономикой - это разбудить, а сейчас, может быть, лучше сказать, потому что уже разбужено, разжечь до яркого пламени инициативу людей, обеспечить, чтобы они высокосознательно, с величайшей ответственностью относились к порученному делу. В этом суть нашего партийного влияния. И важно, чтобы каждый коммунист действительно был авангардом в труде, примером в общественной жизни, в быту. И еще очень важно, чтобы перед Уставом КПСС мы все были равны. Мы прежде всего должны себя под Лениным чистить, а затем требовать того же от других. Многие заботы связаны с постигшим нас недавно несчастьем. Шквал, или смерч, как его лучше назвать, о котором сообщалось в печати, нанес нам большой ущерб. В Липецке пострадало 120 жилых домов, немало объектов городского хозяйства, транспорт. Словом, проблем много, но мы их решим непременно. А настроение хорошее, рабочее. Перестройка набирает силу!

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно