166

Компартия Грузии насчитывает в своих рядах около 390 тысяч человек. Демократия, гласность пробивают дорогу

Член ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Грузии Д. И. ПАТИАШВИЛИ беседует с корреспондентом "АиФ".

КОРР. Приехали к вам, Джумбер Ильич, по просьбе читателей. Многие интересуются ходом перестройки в регионах страны и их руководителями. Может, начнем беседу с такого, несколько необычного вопроса. "Как стать первым секретарем Центрального Комитета компартии республики?" - спрашивает, например, М. Купцов из Печоры.

ПАТИАШВИЛИ. Для этого надо, как минимум, чтобы вас избрали. А если серьезно - то рецепта нет. Скажу коротко лишь о себе, если это поможет товарищу. Родился я в 1939 г. в семье служащего. Нас, детей, было трое. Нелегко пришлось в годы войны и после нее. Но мы не унывали. Учились, работали. После школы я окончил Грузинский сельскохозяйственный институт.

Стал агрономом. Учился в аспирантуре. Работая младшим научным сотрудником того же вуза, защитил кандидатскую диссертацию. Там же меня избрали заместителем секретаря, а затем секретарем комитета комсомола института. В 1965 г. был переведен в аппарат ЦК комсомола Грузии. Работал инструктором, заведующим сектором ЦК ЛКСМ республики. Затем был ответственным организатором Отдела сельской молодежи ЦК ВЛКСМ. В 1969 г. избран вторым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, в 1970 г. - первым. В 1973 - 1974 гг. работал первым секретарем Горийского райкома партии. С 1974 г. - секретарь ЦК Компартии Грузии. Первым секретарем ЦК Компартии Грузии избран в июле 1985 г.

КОРР. Вы - активный участник событий, которые происходили в республике после 1972 г., когда было принято постановление ЦК КПСС "Об организаторской и политической работе Тбилисского горкома партии", в котором были вскрыты и серьезные недостатки в социально - экономическом развитии республики. За это время произошло немало перемен. А какова Грузия сегодня?

ПАТИАШВИЛИ. Грузия сегодня - это электровозы, станки, вычислительные машины, изделия легкой промышленности. Это - чай, фрукты, цитрусовые. Наша республика дала стране 169 Героев Советского Союза и 1292 Героя Социалистического Труда. Знаю, есть у нас люди, которые судят о Грузии по ее представителям на рынках страны. Но, думается, нельзя отождествлять всех грузин, других представителей более 80 национальностей и народностей, проживающих в республике, с кучкой спекулянтов, которые разъезжают по градам и весям с целью наживы. У нас замечательный рабочий класс, трудолюбивое колхозное крестьянство, славная плеяда ученых, деятелей культуры и искусства. У республики большие культурные традиции. Она богата своим революционным прошлым. Что же касается торговли дарами юга, то тут проблема не только наша. Решать ее надо совместными усилиями. Здесь действуют законы рынка. А их регулирование - дело сложное!

КОРР. Как идет в республике перестройка?

ПАТИАШВИЛИ. Оздоровительные процессы все заметнее проявляются в экономике, социальной сфере, в звеньях политической системы. Однако масштабы, глубина работы, степень деловитости, конечные результаты удовлетворить пока не могут.

КОРР. А что мешает двигаться вперед быстрее?

ПАТИАШВИЛИ. Среди причин на первое место, видимо, надо поставить медленные перемены в психологии людей. Со старыми подходами, взглядами, привычками многие расстаются неохотно. С большим трудом преодолеваются многие негативные явления.

КОРР. И как этот тормозной механизм устраняется?

ПАТИАШВИЛИ. Повышаем спрос, особенно с руководителей, ведем воспитательную работу. Делалось это и раньше, но у нарушителей социалистической законности нередко находились высокие покровители. После апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС очистительные процессы обрели новый мощный импульс. Перестройка не терпит дельцов, проходимцев, перерожденцев, какой бы высокой ступени служебной лестницы они ни достигли.

Повышаем требовательность ко всем коммунистам, которых в Грузии почти 390 тысяч. Наши дела пошли бы намного лучше, если бы все они были настоящими политическими бойцами. К сожалению, этого не скажешь. Есть и просто балласт, от которого мы решительно освобождаемся. Так, лишь за минувший и три квартала нынешнего года из партии исключены 2175 человек.

В партийных организациях широко практикуются заслушивания отчетов коммунистов на собраниях с утверждением характеристик. За два года таким образом отчиталось около 50 тыс. членов партии. В их числе и руководители различных рангов. Около 300 человек, не выдержавших испытания, пришлось заменить.

Развиваем демократию и гласность. На это, в частности, направлена созданная система изучения общественного мнения. Только по поручению отделов ЦК компартии республики за последнее время проведено более 90 исследований. Большую пищу для раздумий и конкретных мер дал, например, недавний многочисленный опрос населения - "Диалог с ЦК КП Грузии", в ходе которого обсуждались острые, злободневные вопросы нашей жизни, перестройки.

КОРР. Ваши усилия в этом направлении с одобрением встречают читатели. Например, А. Дюкарев из Полтавы интересуется работой "Службы точности" при Кутаисском горисполкоме, где установлена специальная система, принимающая жалобы и предложения трудящихся, регулярно и в установленный срок даются письменные ответы. Не захирела ли она?

ПАТИАШВИЛИ. Насколько мне известно, работает, и неплохо. Только в этом году в "Службу точности" обратились по телефону более 10 тыс. человек. В этой связи хочу сказать об улучшении работы Советов народных депутатов. В частности, повысилась их роль в решении социально-экономических вопросов на местах. В Поти, например, где при горисполкоме создано территориально - межотраслевое объединение, выпуск товаров народного потребления увеличился почти в 1,5 раза, в 10 раз возросло производство продукции из отходов местного сырья. Опыт потийцев распространен в 7 городах и 10 районах республики.

КОРР. А как работают принципы демократии и гласности при решении кадровых вопросов?

ПАТИАШВИЛИ. После январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС путем открытого отбора избрано несколько сот руководителей разных рангов. Мы убедились: широкая демократизация подбора и расстановки кадров требует особой ответственности от партийных комитетов. К выборам надо тщательно готовиться и трудовому коллективу, и парторганизации. При выдвижении особое внимание обращаем на такие важные сегодня для руководителя качества, как скромность, порядочность, близость к людям.

КОРР. Но можно ли сказать, что дух демократизма, гласности везде утвердился?

ПАТИАШВИЛИ. Нет, к сожалению. В Калининском районе Тбилиси, например, при проверке оказалось, что аппарат районных органов буквально засорен случайными людьми. Они, однако, оказались отнюдь не случайными с точки зрения родственных или иных отношений с отдельными руководящими работниками. Ясно, что при таком подборе кадров свет гласности будет просто резать глаза. Бюро ЦК строго осудило такое положение, наказав виновных.

Подобные факты не единичны. Словом, трудности есть, но демократия, гласность, как горный ручей, пробивают себе дорогу. В этом году, например, по сигналам трудящихся, поступившим в ЦК, в законодательном порядке досрочно были прекращены правомочия свыше десяти депутатов Верховного Совета республики, которые не оправдали доверия избирателей. В числе их теперь уже бывшие министры, первые секретари райкомов партии, другие руководители. Примечателен и такой факт. По итогам прошедшей летом избирательной кампании число должностных лиц, избранных депутатами Советов, уменьшилось по сравнению с прошлыми выборами на 1384 человека. Раньше такого не бывало.

КОРР. В перестройке человеческого сознания, утверждении демократии велика роль правоохранительных органов. Что можно сказать по этому поводу?

ПАТИАШВИЛИ. Ежеквартально на расширенных заседаниях бюро ЦК подводятся итоги проведенной работы по укреплению дисциплины, правопорядка и законности. Ставим вопросы остро. Анализируем, почему случилось происшествие, кто и в какой степени виноват, кто своими действиями или бездействием способствовал правонарушению? Особое значение придаем всемерному расширению гласности в борьбе с разнообразными проявлениями частнособственнической психологии, негативными явлениями. Большой резонанс, к примеру, получила телепередача, в которой участвовали руководители Министерства внутренних дел. В ходе ее назывались предприятия, в которых окопались дельцы, совершаются различные махинации. Сообщались фамилии руководителей, не обеспечивших сохранность социалистической собственности, работников, осужденных за хищения и другие злоупотребления. Энергично включился в перестройку Верховный суд Грузинской ССР. Принятые им меры позволили в течение полутора лет сократить судебный брак более чем на 40%. А это - тысячи людей, избавленных от нелегкой, скажем прямо, необходимости обивать пороги вышестоящих судебных и иных инстанций. Проявлена судом забота и о более полном возмещении государству материального ущерба, нанесенного преступлениями. Оно возросло на 44% по сравнению с 1986 г.

Многое делается правоохранительными органами по самоочищению рядов. За период после апрельского Пленума из МВД по отрицательным мотивам уволено более 1700 работников, в том числе 122 привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой уволено свыше 80 скомпрометировавших себя сотрудников. Однако еще беспокоят нас жалобы населения на противозаконные действия некоторых работников органов правопорядка. Так, бывший начальник Маяковского райотдела внутренних дел Кикнавелидзе при попустительстве председателя горсовета Мшвилдадзе и других должностных лиц незаконно приобрел земельный участок и выстроил там двухэтажный особняк. Здесь же вскрыты грубейшие нарушения и в кадровой работе РОВД. Практически весь руководящий состав райотдела пришлось заменить, привлечь к партийной ответственности работавших там коммунистов.

В этом году за различные провинности из органов милиции уволено около 300, привлечены к уголовной ответственности 30 человек.

КОРР. А как решаются социальные проблемы, которые определены на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС в числе первоочередных?

ПАТИАШВИЛИ. Сдвиги есть, но не везде. А недостатков полно повсюду. Есть причины и объективные. В этом году крепко подкосила нас стихия. Обильные снегопады, ливневые дожди, наводнения, происшедшие зимой в ряде районов, нанесли республике ущерб, превышающий 300 млн. рублей. В решении задач социального развития многое зависит от руководителей предприятий, местных властей. Активно занимаются этими проблемами генеральные директора объединений "Грузгорнохимпром", "Грузбумпром", "Химволокно". Они изыскивают внутренние резервы и для строительства жилья, и для улучшения условий труда рабочих. Но так далеко не везде.

Приезжему бросаются в глаза добротные особняки. Однако они главным образом на побережье. В других местах все значительно скромнее. Жилищная проблема стоит остро. Слаба у нас пока строительная база, да и сами строители работают плохо. В прошлом году, например, каждый третий сданный ими объект оказался при проверке не готов к эксплуатации. За такую "работу" освобождены от занимаемых должностей ряд руководителей строительного комплекса. Трудноразрешимый комплекс различных социальных проблем создался в Тбилиси. Здесь на учете для улучшения жилищных условий состоит более 50 тыс. семей. Сейчас создается строительная база, которая позволит нам решить поставленную партией задачу по обеспечению населения жильем.

КОРР. А куда подевался "букет Грузии"? Этот вопрос о вашем знаменитом чае задает А. Скоробогатов из Свердловска.

ПАТИАШВИЛИ. Нет его, к глубокому сожалению. Снизилось качество нашего чая. Оно не может угнаться за темпами роста производства. Да и плантации поизносились. Спрос на чай сейчас очень вырос, и, естественно, все хотят пить напиток ароматный, полезный. Будем решать эти проблемы. Недавно по этому вопросу принято очень важное постановление партии и правительства.

КОРР. Перестройка, как известно, - это и последовательное проведение в жизнь принципов социальной справедливости. Как соблюдаются они в республике?

ПАТИАШВИЛИ. Далеко не всегда. Многие не прочь иметь нетрудовые доходы. Немало, например, нарушений допускается при прописке и перепрописке граждан. Так, лишь в одном из районов Тбилиси выявлено свыше 420 так называемых "закрытых" квартир, большинство из которых владельцы сдавали внаем за солидную плату. Грубые нарушения законодательства при распределении жилья вскрыты в Абхазии, где строго наказаны многие руководители. С другой стороны, есть и категория людей, упрощенно толкующая понятие социальной справедливости. Распространившаяся уравниловка породила у некоторых потребительское отношение к социальным благам.

КОРР. Джумбер Ильич, позвольте задать несколько вопросов личного характера. Каков состав вашей семьи?

ПАТИАШВИЛИ. Я женат, у меня двое детей. Жена работает старшим преподавателем иностранного языка в высшем учебном заведении, дети - школьники.

КОРР. Став первым секретарем, вы, вероятно, сменили квартиру?

ПАТИАШВИЛИ. Нет, остался в прежней.

КОРР. А охрана?

ПАТИАШВИЛИ. Она теперь есть.

КОРР. Где учатся ваши дети?

ПАТИАШВИЛИ. У меня двое мальчиков. В девятом и третьем классе средней школы. Школа обыкновенная. Конечно, как и каждый отец, хочу, чтобы они получили полноценное образование в соответствии с духом времени. Вижу, мальчики стали более раскованны, мыслят свободно, острее нас реагируют на перемены. Тут бы и учителям открыться перед учащимися, найти неформальный язык общения. Тогда и реформа, которая проводится сейчас в школах страны, пошла бы быстрее...

КОРР. А что делается в этом плане в республике?

ПАТИАШВИЛИ. Работа лишь разворачивается. Экспериментально на базе 10 школ внедряется новая методика обучения, разработанная педагогом-новатором ученым Ш. Амонашвили, которого сегодня хорошо знают во всей стране. Для широкого привлечения общественности к решению актуальных проблем обучения и воспитания подрастающего поколения при Министерстве просвещения создается Совет общественного мнения. Повсеместно проходят учредительные родительские конференции, на которых с соблюдением широкой гласности и демократизма избираются родительские советы. Создано около 100 школьных мини-совхозов (колхозов).

КОРР. Большое спасибо, Джумбер Ильич, за интервью. Крепкого вам здоровья и успехов в нелегкой работе.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно