48

КУРСОМ XIX ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Максимум доверия - максимум ответственности

Первый секретарь Минского обкома Компартии Белоруссии А. А. МАЛОФЕЕВ отвечает на вопросы корреспондента "АиФ".

КОРР. Анатолий Александрович, как проходит отчетно-выборная кампания в области?

МАЛОФЕЕВ. Если сказать обобщенно, то в духе требований XIX партийной конференции. Можно отметить возросшую гражданскую позицию большинства коммунистов, их взыскательность к себе и окружающим. Об этом свидетельствует рост числа критических замечаний и предложений. В партгруппах, цеховых и первичных парторганизациях их высказано свыше 110 тыс., или на четверть больше, чем в предыдущие годы. Новые процессы, происходящие в отчетно-выборной кампании, можно охарактеризовать и такой статистикой: в 24 партгруппах работа партгрупоргов нынче признана неудовлетворительной. На предыдущих выборах таких случаев было только шесть. Неудовлетворительную оценку работы получили бюро 14 цеховых парторганизаций, что в прежней практике не встречалось.

КОРР. Была ли задействована в ходе выборов конкурсная сиcтема?

МАЛОФЕЕВ. Из двух и более кандидатур избраны каждый второй партгрупорг и около половины секретарей цеховых и первичных парторганизаций.

Этого, конечно, еще недостаточно. Отчеты и выборы в цеховых и первичных парторганизациях заканчиваются. Начинаются районные и городские партийные конференции.

КОРР. Это, конечно, ставит новые задачи перед обкомом партии?

МАЛОФЕЕВ. Безусловно.

Деятельность горкомов и райкомов партии - первейшая забота обкома. Тут важно не сплоховать, не ошибиться. Из возможных кандидатур, которые ныне названы первичными парторганизациями, стараемся выделить наиболее активных поборников перемен. При рассмотрении кандидатур отдается предпочтение передовым рабочим и колхозникам, от которых во многом будет зависеть ход перестройки. Стремимся не допустить ошибок прошлых лет. Такой подход позволяет следовать установкам XIX партконференции о демократизации избирательного процесса в партии. Думаю, что при этом изменится само содержание понятия "номенклатура", вокруг которого сейчас идет много различных разговоров. Кадровый корпус областной партийной организации отныне будет определяться не принадлежностью к какому-то "списочному составу", а ничем не ограниченным волеизъявлением коммунистов.

КОРР. Какими принципами вы руководствуетесь при подборе кандидатов на должности секретарей горкомов и райкомов? Где и как находите прогрессивных людей? Ведь нет случая, чтобы токарь или слесарь с завода сразу был избран секрета рем райкома партии. Выдвигаются товарищи с опытом и навыками партийной работы, а они складывались для большинства в застойные годы. Всем ли под силу ломка психологии? Как вы, например, ощущаете это на себе?

МАЛОФЕЕВ. Вопрос непростой. Такой подбор требует тщательного изучения людей. И не по анкетам, а по конкретным делам, особенно в экстремальных условиях. Хочу отметить, что и в застойные годы были разные партийные работники. Были и тогда политически грамотные, деловые, порядочные во всех отношениях люди, но по разным причинам некоторые из них оставались в тени. Они и стали одним из резервов, восприняв идеи перестройки и раскрывшись в ходе ее осуществления. Замечу, кстати, что Белорусская парторганизация и в те времена стремилась к критическим оценкам сделанного, ведя борьбу с благодушием и самоуспокоенностью.

Другой резерв - люди молодые, формирующиеся уже в процессе нынешних революционных преобразований. У нас в области таких большинство. Среди секретарей райкомов и горкомов лишь 11% работают пять и более лет, остальные заняли эти посты после 1985 г. Их средний возраст - 40 лет. Считаю, что новым высоким требованиям отвечают в основном все первые секретари райкомов и горкомов партии, работающие ныне. Сил и энергии у них много, желание работать по-новому есть. Дело за освоением ими политических методов руководства, тут нужна помощь и поддержка обкома. Надо оказать им максимум доверия, требовать от них максимальной ответственности, и дело пойдет еще лучше. Тем же, кто постарше, ломать психологию трудно. Удержится тот, кто сумеет это сделать, преодолевая себя. Люди это увидят и оценят. Что касается меня, то могу сказать, что всегда приходилось работать напряженно.

КОРР. Какими качествами, на ваш взгляд, сегодня должен обладать партийный работник?

МАЛОФЕЕВ. Об этом мы обстоятельно говорили на состоявшемся недавно пленуме обкома партии, посвященном кадровым вопросам на нынешнем этапе перестройки. Уверен, что главный критерий в оценке работника сегодня - отношение к перестройке и практические результаты в ходе ее реализации. Это, в сущности, тот оселок, синтезирующий показатель, который отражает в едином комплексе и политические, и деловые, и нравственные качества руководителей всех рангов.

Очень высоки сегодня требования к моральным качествам руководителя. Люди хотят видеть в своем вожаке человека не только делового, компетентного, но и безупречного в нравственном отношении. Острую и справедливую реакцию у них вызывают случаи неправильного поведения отдельных руководителей, проявления чванства, высокомерия, пьянства, моральной нечистоплотности, стяжательских замашек. Думаю, таким сегодня, в пору гласности, будет поставлен прочный шлагбаум.

КОРР. Ощущают ли в этом плане руководители контроль со стороны обкома?

МАЛОФЕЕВ. Прилагаем усилия, чтобы ощущали. Особенно тревожат нас проявления бюрократизма со стороны должностных лиц, их черствое, бездушное отношение к людям. В текущем году каждое пятое письмо, поступившее в обком партии, содержало просьбы и жалобы, которые должны были решаться на местах, но не решались. По жалобам людей усиливается спрос с провинившихся, организуем проверки. Повышаем требовательность не только к руководителям, но и ко всем коммунистам. За последние три года из партии за различные проступки исключено свыше 3500 человек. Партийные взыскания за три года наложены на 14 806 коммунистов.

КОРР. Какая реорганизация намечается в аппарате обкома, горкомов, райкомов партии?

МАЛОФЕЕВ. В свете решений XIX партийной конференции в обкоме партии упраздняется 8 отделов - почти все отраслевые направления. Пока сохраняется отдел аграрной политики и создается небольшой отдел социально-экономического развития. Теперь вся тяжесть работы и ответственность за продвижение перестройки, развитие демократизации и гласности ложится на отдел организационно-партийной и кадровой работы, идеологический отдел. В пределах 3- 5 человек будут, функционировать отделы правовой политики, общий, финансово-хозяйственный, партийная комиссия. В целом численность аппарата обкома сокращается на треть. Что касается районных и городских комитетов партии без районного деления, то их численность остается почти в прежних рамках, так как основная тяжесть работы ложится на плечи аппарата этих органов.

Проводя эту работу, постоянно держим в поле зрения ее главную цель - усиление политического характера руководства, осуществляемого партийными комитетами, решительный отказ от командно-приказных методов, утверждение демократических принципов партийной и общественной жизни.

КОРР. Как решаются в области социальные проблемы? Почему, на ваш взгляд, Белоруссия в этом плане отличается от других регионов страны?

МАЛОФЕЕВ. Я бы не сказал, что у нас все уж так хорошо, острых проблем немало и трудностей предостаточно. Сдвиги, правда, есть. За два с половиной года по сравнению с аналогичным периодом прошлой пятилетки через торговую сеть и предприятия общественного питания реализовано больше молока и молочных продуктов на 35%, мяса и мясопродуктов - на 36%, яиц - на 10%, овощей - на 23%, фруктов - в 1,9 раза.

Однако в целом снабжение населения продуктами питания признать нормальным нельзя - ни с точки зрения количества, ни с точки зрения разнообразия ассортимента. Оно отстает от всевозрастающих запросов наших людей. Необходимо радикально менять социально-экономическую ситуацию на селе. Главное сегодня заключается в том, чтобы арендный подряд в ближайшее время охватил все колхозы и совхозы, чтобы произведенная на селе продукция дошла до потребителя. Перерабатывающая промышленность еще находится в запущенном состоянии.

Другая острая проблема - жилищная. За два последних года ввод жилья увеличился на 11%. Но впереди огромная работа. Мобилизуем все резервы. Развиваем хозяйственный способ строительства. Таким способом, в частности, предусмотрено построить к 1990 г. до 19% жилья. Пример в этом важном деле показывает коллектив Минского автомобильного завода. Однокомнатные квартиры здесь получают те, кто стоит на очереди с 1983 г., двухкомнатные - с 1980 г.

Растет у нас и производство товаров народного потребления. Сейчас на рубль заработной платы неспециализированные предприятия вырабатывают товаров массового спроса на 65 копеек. Это, конечно, недостаточно. Пытаемся этот показатель улучшить. В то же время хочу сказать, что обеспечение населения товарами народного потребления в нужном ассортименте и хорошего качества остается самым острым и злободневным вопросом.

КОРР. Что делается по улучшению экологической обстановки на территории области? Какова в этом роль обкома?

МАЛОФЕЕВ. Говорить о каких-то серьезных сдвигах еще рано. Работа в этом направлении развертывается. Немаловажно, что природоохранительные меры теперь будут учитываться в планах экономического и социального развития. Ужесточается контроль за экологической обстановкой в городах, в зоне разработок калийных удобрений, в бассейне озера Нарочь. Например, за 30 лет разработки калийных удобрений накопилась масса жгучих проблем, только в отвалах лежит свыше 400 млн. тонн отходов. Эти вопросы мы продолжаем ставить перед Министерством по производству минеральных удобрений СССР, но оно предпочитает отделываться половинчатыми мерами. Дело охраны окружающей среды общенародное, обком будет строго спрашивать с тех, кто забывает об этом.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

МАЛОФЕЕВ. Мне 55 лет. Родился в семье служащего в белорусском городе Гомеле. Подростком окончил железнодорожное училище. До призыва в армию работал слесарем на вагоноремонтном заводе. Служил четыре года на одном из кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Там был принят в члены КПСС, возглавлял комсомольскую организацию корабля. После увольнения в запас вернулся в Гомель на родной завод. Здесь работал еще несколько лет слесарем, секретарем комсомольской организации. Заочно учился в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В. В. Куйбышева. Получил диплом экономиста. Потом пригласили на работу в райком партии инструктором. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, стал профессиональным партийным работником. Прошел по всем ступеням. Был секретарем и первым секретарем Гомельского обкома КПБ, председателем исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов. С марта 1985 г. работаю первым секретарем Минского обкома партии. Женат. Супруга преподаватель. Есть взрослая замужняя дочь. Растет внук.

КОРР. Как вы относитесь к публикациям о массовом терроре сталинских времен, например о Куропатах?

МАЛОФЕЕВ. Считаю, что писать надо. Люди должны знать правду о нашем прошлом. Однако не следует такие факты смаковать. Это наше горе, трагедия, вызывающая всеобщую людскую боль.

КОРР. И последний вопрос, Анатолий Александрович, как проходит у вас подписка на газеты и журналы?

МАЛОФЕЕВ. Подписка идет активно. Она увеличилась по сравнению с прошлым годом на 250 тыс. экземпляров. На многие издания вначале, до последнего решения Совмина СССР, спрос удовлетворить не смогли, в том числе и на "Аргументы и факты". Ваше издание стало и у нас очень популярным среди идеологического актива, людей всех возрастов и профессий. Сам регулярно читаю еженедельник и нахожу в нем много интересного, полезного для работы.

Считаю "АиФ" органом взвешенным и ценю это. Нам на периферии очень нужны материалы, базирующиеся на фактах. Ведь сейчас в прессе столько высказывается разных мнений, что голова идет кругом. Людям трудно разобраться, кто ближе к истине. Вам верят, дорожите этим.

Вел беседу В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно