Примерное время чтения: 7 минут
70

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (08.04.1988)

Только ли аппарат виноват?

СЕЙЧАС В ПЕЧАТИ много пишут о том, что от работников партийного аппарата мало отдачи. Надо разобраться в причинах такого положения.

Работники аппарата, начиная с инструкторов, являются членами многочисленных комиссий, секций, советов и т. д. Обязательным является их присутствие на различных заседаниях, собраниях активов, работе многочисленных добровольных обществ. По- прежнему готовят многочисленные справки, документы и т. д. На все это надо время. Так что дело не только и не столько связано непосредственно с работой аппарата, но и со всей организацией деятельности партийных комитетов, их структурой, методами взаимодействия с первичными партийными организациями. Все эти вопросы требуют обсуждения на Всесоюзной партконференции.

В. Лебедев, г. Владимир.

* * *

Редакционную комиссию для дела, а не для формы

В ХОДЕ партийного собрания, пленума партийного комитета, собрания актива избирается редакционная комиссия, якобы для подготовки проекта решения. Но проект-то уже готов, и все об этом знают. Избранная редакционная комиссия знакомится с ним, но никаких существенных изменений, как правило, не вносит. Думаю, что эта формалистика изжила себя. Предлагаю заменить ее следующим образом.

Повестку дня очередного собрания, пленума объявлять в конце предыдущего и здесь же избирать редакционную комиссию. Тогда избранные товарищи смогут глубоко изучить вопрос и со знанием дела подготовить проект решения. Сегодня же сложилась такая практика, когда в первичных парторганизациях подготовкой и проведением партсобраний занимается одна и та же группа партийного актива. Мое предложение привлечет к подготовке собраний больше коммунистов, что несомненно будет способствовать повышению боевитости парторганизаций, а, следовательно, и улучшению работы.

А. Семенчиков, г. Первоуральск, Свердловская обл.

* * *

Нужны ли парторганизации в партийных комитетах?

РАЗВЕРНУВШАЯСЯ в стране дискуссия навстречу XIX партийной конференции не оставила равнодушным и меня, в прошлом работника аппарата одного из районных комитетов партии г. Москвы. Остановлюсь на одном, заслуживающем, на мой взгляд, обсуждения вопросе.

Я предлагаю упразднить первичные парторганизации в аппаратах партийных комитетов. Коммунистов - работников аппаратов принять на учет, например, в те парторганизации, в которых они работали до перехода на партийную работу (могут быть и другие варианты). Что это даст? Во-первых, ликвидируются самые, по-моему мнению, формальные первичные парторганизации. Ну кого им "вести" за собой, когда практически все работники (опять же сошлюсь на свой опыт) райкомов партии (за исключением уборщиц) коммунисты? Всем понятно, что коммунист N 1 в такой парторганизации не секретарь партбюро (пусть он даже председатель парткомиссии), а первый и другие секретари райкома.

Во-вторых, участие в работе первичной парторганизации работника аппарата окажет существенное влияние на общий климат в трудовом коллективе, не на словах, а на деле обеспечит связь партии с массами.

Далее: исчезнет почва для слухов о "высоких" заработках работников аппаратов, т. к. взносы они будут платить вместе со всеми коммунистами, расписываться в одной ведомости. И все увидят, что, к примеру, передовой рабочий получает больше первого секретаря райкома партии. Предвидя возражение о том, что мое предложение противоречит территориально - производственному принципу, замечу, что Устав КПСС принимает и изменяет, вносит к нему поправки высший форум партии, коим и станет Всесоюзная партийная конференция.

С. Николаев, Москва

* * *

О коммунистах-пенсионерах

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть коммунистов - пенсионеров по состоянию здоровья не может принимать активное участие в работе партийной организации, а порой и посещать партийные собрания. Однако от парторганизаций ЖЭКов, ДЭЗов, на учете в которых стоят они, вышестоящие партийные комитеты требуют отчетов (как и от парторганизаций предприятий и организаций) за проведение и партийной учебы, и собраний, и отчетов коммунистов. Видимо, пришло время открыто взглянуть на существующее положение вещей, отказаться от традиционных подходов к оценке деятельности партийных организаций по месту жительства. Пенсионеров надо активнее включать в живую работу с людьми, а не подготовку бумаг.

М. Фесиков, член КПСС с 1945 г., участник Великой Отечественной войны, Ессентуки

* * *

Так ли добровольны добровольные общества?

МНОГИЕ наши добровольные общества участие в перестройке считают тоже делом добровольным. Им пока и без перестройки неплохо живется. Во всяком случае, никакой грамотной информации о дальнейшей судьбе собранных членских взносов добровольные общества давать не привыкли. Обратная связь отсутствует напрочь, работа по вовлечению новых членов поставлена из ряда вон плохо, она осуществляется в приказном порядке. У нас практически все работающие - члены одновременно нескольких добровольных обществ. Начинается это все еще в школе. Так что родители, имеющие детей-школьников, платят и за себя, и за детей.

Получается, что, к примеру, семья инженеров с окладом 120 руб., имеющая двух детей школьного возраста, платит в общества "добровольно" свыше 5 руб. Для такой семьи это не так уж мало, эти деньги можно было бы употребить на поход в театр, приобретение книги или на другие нужды семьи. Но попробуй заикнись по этому поводу! Тут же обвинят в мелочности, отсутствии патриотизма и еще многих "грехах". Думаю, что это неправильно и положение надо срочно менять. Пусть человек будет членом лишь одного общества, но активным; знающим о его делах все и действительно добровольным.

В. Лежнев, пропагандист, Волгоград.

* * *

Два взгляда на одну проблему

ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю мнение А. Сибирякова из г. Николаева, опубликованное в заметке "О званиях и наградах" ("АиФ" N 7). Считаю, что не только артистам не следует присваивать звание Героя Социалистического Труда, но и писателям. А то только и слышишь по радио, телевидению, читаешь в газетах Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий то артистам, то писателям. А что они такого сверхъестественного сделали? Если писатель написал хорошую книгу, так она отмечается Государственной премией. Если артист хорошо играет, ему присваиваются почетные звания.

И вообще, порядок награждения надо изменить. Ведь сейчас как идет награждение? По разнарядке из вышестоящих органов. И начинают подбирать людей к наградам по определенным критериям, в том числе полу, возрасту, партийности, даже национальности.

С. Баков, Ижевск

НЕ МОГУ согласиться с мнением А. Сибирякова, считаю, что оно носит оскорбительный характер по отношению к заслуженным артистам. Труд артиста, особенно выдающегося, - это адский труд, приносящий огромную пользу обществу, обогащающий нашу духовную жизнь.

Не так уж много у нас выдающихся артистов, в том числе и композиторов, которые удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, и они по праву могут с гордостью носить это звание. Сказать, что они не достойны этого, - это значит наплевать им в душу. Другое дело, что к присвоению званий артистам, да и другим категориям лиц надо подходить более строго.

С. Рябцев, Новосибирск

ОТ РЕДАКЦИИ. Звания Героя Социалистического Труда с 1966 г. по настоящее время удостоены 95 работников искусств. Это актеры кино и театра, режиссеры, солисты оперы и балета, артисты цирка, композиторы, инструменталисты. Отметим, что звание народного артиста СССР за более чем 50 лет существования этого звания (с 1936 по конец 1987 г.) было присвоено 877 деятелям искусств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно