ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (13.05.1988)

   
   

Как исчислять партстаж

Я БЫЛ ПРИНЯТ кандидатом в члены ВКП(б) в 1938 г., находясь на службе в рядах Красной Армии.

В 1939 г. началась вторая мировая война, я участвовал в освобождении западных областей Украины и Белоруссии, в 1940 г. - в финской кампании, затем воевал на ряде фронтов Великой Отечественной войны.

В члены партии из кандидатов был принят только в марте 1944 г. Столь долгое пребывание в кандидатах произошло не по моей вине, а партийный стаж исчисляется с 1944 г. Выходит, что 6 лет я не был коммунистом. Замечу, что так случилось не только со мной, но и со многими участниками Великой Отечественной войны.

Предлагаю время пребывания кандидатом в члены КПСС засчитывать в общий партийный стаж, так как на кандидатов в члены КПСС распространяются Устав и Программа партии.

П. Осадчий, Запорожье

***

Провести аттестацию органов управления

СЕГОДНЯ ни у кого не вызывает сомнения утверждение, что одним из важнейших условий успеха борьбы с бюрократизмом является демократизация аппарата управления, и в том числе его сокращение. Вместе с тем общеизвестно, что до последнего времени все попытки что-либо изменить в этой области заканчивались безрезультатно.

Однако путь решения проблемы оптимизации управленческого аппарата был указан еще В. И. Лениным. Да и в нашем народном хозяйстве есть опыт, который надо использовать. Речь идет об аттестации рабочих мест, которая была проведена в промышленности. Представляется целесообразным распространить его на партийный и советский аппарат.

В 1987 г. уже была проведена аттестация работников партийного аппарата, которая дала определенный положительный эффект. В ее ходе выявлялась пригодность работников для выполнения ими своих обязанностей, но, думается, работа была начата не с того конца. Назрела необходимость оценивать, а нужна ли вообще данная структурная единица в составе того или иного органа управления. Иными словами, прежде всего есть смысл для упрощения системы управления провести аттестацию каждого из органов управления. Рассмотреть его функции, а соответственно, и структуру, и штаты, приведя их к необходимому минимуму.

Кто мог бы это сделать? Прямая обязанность заняться такой аттестацией советских органов лежит на Советах народных депутатов и их комиссиях. Именно депутаты совместно с народным контролем и представителями соответствующих вышестоящих органов могли бы провести анализ работы подчиненных данному Совету управлений, отделов и служб, а одновременно - и лиц, занятых в этих подразделениях, на предмет соответствия установленным функциям.

В отношении партийного аппарата такую работу могли бы проделать члены соответствующих партийных комитетов совместно с членами ревизионных комиссий и вышестоящих партийных органов.

Следует отметить, что вместе с решением задачи оптимизации управленческого аппарата достигалась бы еще одна не менее важная цель: поставить аппарат под непосредственный контроль народных масс, к чему неоднократно призывал В. И. Ленин.

А. Ткаченко, кандидат философских наук, Харьков

***

"Они честно выполнили свой долг..."

   
   

ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ нашего еженедельника, так или иначе связанный с событиями в Афганистане, вызывает обостренный читательский интерес. Так случилось с мнениями читателей И. Стрельбицкого и В. Стефанишина "Награды воинам-интернационалистам", опубликованными в "АиФ" N 14. Подавляющее большинство читателей поддерживают высказанные предложения об утверждении специального знака воинам- интернационалистам. "Мы с глубоким уважением относимся к воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане. Это герои наших дней, и мы должны их знать и чествовать" (П. Белозеров, майор в отставке, кавалер 20 наград СССР и 2-ПНР, с. Вавож, Удмуртия).

"Целесообразно учредить нагрудный знак воина-интернационалиста для ношения на повседневной одежде, чтобы окружающие видели своих героев. Особенно это важно для тех, кто продолжает службу в Вооруженных Силах, чтобы молодые воины отличали их, брали с них пример. Предлагаю провести конкурс на рисунок нагрудного знака" (Е. Терентьев, старший лейтенант медслужбы запаса, г. Омск).

ПРИШЛИ В РЕДАКЦИЮ ПИСЬМА и от воинов-интернационалистов. В них рассказывается о службе в Афганистане, о том, как сложилась жизнь по возвращении на Родину. Взволнованное письмо прислали воины-интернационалисты, ныне курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. Ленинского комсомола. Они горячо поддерживают предложение о нагрудном знаке воина- интернационалиста и очень тревожатся по поводу того, что мнения читателей останутся без внимания компетентных органов.

Обидой пронизано письмо А. Кушниренко из Днепропетровска: "Приходится слышать нелицеприятные высказывания взрослых, в том числе ветеранов Великой Отечественной, в адрес молодых парней с боевыми наградами на груди. Нас порой подозревают в том, что надели награды дедушек, упрекают в том, что настоящей войны мы не видели, смерти в глаза не смотрели. Но ведь это не так, и задача печати, радио, телевидения, кино - рассказать людям правду об этом".

ВО МНОГИХ ПИСЬМАХ приводятся примеры того, как на местах не выполняются постановления о льготах для воинов-интернационалистов. Некоторые бюрократы считают, прямо скажем, дополнительной обузой предоставление квартир военнослужащим, проходившим службу в Афганистане, отказывают в трудоустройстве тем, кто получил инвалидность, выполняя интернациональный долг.

"Награды - это, конечно, хорошо, - пишет О. Кравцова из п. Талая Магаданской обл., - но главное не в этом. Надо поставить дело таким образом, чтобы вернувшиеся из Афганистана были трудоустроены нормально и обеспечены жильем. Отдельной квартирой, а не комнатой в коммунальной квартире. Им ведь настоящий отдых нужен, наслушались разрывов мин и снарядов. Контролировать выполнение имеющихся постановлений о льготах призваны советские и партийные органы и военкоматы".

"ВСЕХ, кто нес службу в Афганистане, - соглашается С. Семенченко из Днепропетровска, - будь то врачи, повара, солдаты, офицеры, надо наградить знаком отличия. Мой дед рассказывал, что во время Великой Отечественной войны всех, кто служил в том или ином соединении, выполнившем задачу командования, награждали медалями. К примеру, если освободили Вену, то всем, независимо от должности и звания, будь то писарь, связист, командир, вручали медаль "За взятие Вены". Так должно быть и сейчас".

А вот читатель М. Левин, бывший воин-интернационалист из г. Бельцы Молдавской ССР, поддерживая предложение о нагрудном знаке, подчеркивает, что награждать надо не всех подряд, а только тех, кто того заслужил. "Среди тех, кто служил в Афганистане, были и такие, кто запятнал честь воина-интернационалиста. Нельзя, чтобы те, кто не нюхал пороху, пользовались теми же льготами, что и те, кто участвовал в боях, кто под огнем душманских засад, без всякого отдыха колесил по дорогам Афганистана, подвозя необходимые грузы. Ведь медалями, к примеру, "За освоение целинных земель" не всех награждали. Сложилось мнение, что всяк, кто был в Афганистане, герой, а это не так! Были среди нас и подлецы, жаль только, что о них наша печать молчит, не говорит правду".

НА ТРЕВОЖНЫЕ размышления наводит письмо К. Ломейко из Москвы. Он говорит о том, что среди части молодежи, не проходившей службу в рядах Вооруженных Сил или прошедшей ее в более легких условиях, встречается негативное, пренебрежительное отношение к тем, кто служил в Афганистане.

"Пока мы проливали кровь в боях с душманами, они здесь страдали от безделья, придумывая различные общества: "панки", "рокеры", "металлисты", "люберы" и даже "неофашисты". А теперь смотрят на нас свысока, пытаются задираться. Правда, это им не так легко удается. Парни, прошедшие Афганистан, умеют постоять за себя".

Признаемся, что письмо такого рода в почте не единственное. Закрывать глаза на эту проблему нельзя, ее предстоит решать и прежде всего комсомолу.

ЗАКОНЧИТЬ ОБЗОР ПОЧТЫ мы решили вот таким письмом девушки.

"Я знаю многих ребят, воевавших в Афганистане, - пишет И. Никонорова из Ульяновска. - Совсем недавно мы писали им письма, верили, что вернутся, и ждали. И вот они вернулись, есть среди них и инвалиды, но они ни на что не жалуются. Работают, учатся, и нет среди них хвастунов, за что они нам больше всего нравятся. Это настоящие патриоты нашей Родины. А вот возвышать их, восхвалять, я думаю, не надо. Они честно выполнили свой долг и пусть теперь спокойно живут и трудятся".

Обзор подготовила А. ГОРБАЧЕВА.

Смотрите также: