[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.07.1988

   
   

Всенародное обсуждение проектов важнейших законов и решений прочно входит в жизнь нашей страны. Давно высказываются предложения и о проведении всенародных референдумов. Что думают об этом специалисты?

А. Сердобский, Харьков

На этот и другие вопросы нашего корреспондента А. ГУСЕНКОВОЙ отвечает кандидат юридических наук Е. КОВЕШНИКОВ.

Е. К. Действительно, в нашу политическую жизнь прочно входит такая форма непосредственной демократии, как обсуждение важных вопросов государственной и общественной жизни. (Его не надо путать с референдумом, что случается в нашей печати, в том числе и в "АиФ".) Такие обсуждения проводятся на уровне Союза ССР и носят всенародный характер. В союзных и автономных республиках проводятся народные обсуждения важных вопросов жизни республик; в краях, областях, городах, районах, селах широко обсуждаются актуальные, злободневные вопросы местной жизни. Порядок проведения всенародных обсуждений определяется Законом СССР, принятым на VII сессии Верховного Совета СССР 30 июня 1987 г.; соответствующие законы приняты в союзных республиках.

"АиФ". Какие же вопросы выносятся на всенародное обсуждение?

Е. К. В статье 12 Закона СССР сказано, что на всенародное обсуждение выносятся проекты законов и решений, затрагивающие основные направления политического, экономического и социального развития страны, осуществление конституционных прав, свобод и обязанностей советских граждан, а также другие наиболее важные вопросы государственной жизни, отнесенные к ведению Союза ССР. Как видим, Закон не дает закрытый перечень, что позволяет Верховному Совету или его Президиуму вынести на всенародное обсуждение практически любой вопрос государственной жизни.

"АиФ". Что имеется в виду под формулой "отнесенные к ведению Союза ССР"?

Е. К. Обратимся к статье 73 Конституции СССР, в которой дан перечень таких вопросов. В их числе, например, установление общих начал организации и деятельности республиканских и местных органов государственной власти и управления; установление основ законодательства Союза ССР и союзных республик; проведение единой социально-экономической политики, руководство экономикой, определение основных направлений научно- технического прогресса и общих мероприятий по рациональному использованию и охране природных ресурсов; утверждение государственного бюджета, руководство денежной и кредитной системой, установление налогов и доходов, определение политики в области цен и оплаты труда; руководство отраслями народного хозяйства. Все названные вопросы могут (думается, не только могут, но и должны) всенародно обсуждаться до того, как по ним будут приняты решения государственных органов.

"АиФ". Могут ли быть вынесены на всенародное обсуждение другие вопросы, кроме перечисленных вами?

Е. К. Следует иметь в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР в своем постановлении "О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования" от 17 июля 1987 г. прямо предложили расширить гласность во всей системе организации планирования, ввести в практику широкое обсуждение наиболее крупных вопросов социально- экономического развития, затрагивающих интересы страны, республики, края, области, города, района; выносить на всенародное обсуждение крупномасштабные научно-технические, социальные и экологические проблемы, решение которых требует использования значительных народнохозяйственных ресурсов; обеспечить широкое обсуждение планов в трудовых коллективах, партийных, профсоюзных и комсомольских организациях.

"АиФ". Всенародные обсуждения проводились и ранее. Обсуждались почти все проекты основ законодательства Союза ССР и союзных республик, многие проекты законов, других государственных решений. Однако в практике таких обсуждений" проводившихся в 60-е и 70-е годы, имелся целый ряд недостатков, они были излишне заорганизованы, шли формально, без должного анализа предложений и замечаний граждан. В результате многие предложения не получали отражения при окончательной доработке проекта. А какова сейчас ситуация?

Е. К. Достаточно сказать, что в процессе обсуждения проекта Закона о государственном предприятии (объединении) поступило свыше 140 тыс. предложений и замечаний, которые были внимательно изучены и тщательно проработаны. В результате в проект Закона внесены существенные дополнения, изменения и уточнения. Вместе с тем советские люди высказали беспокойство, чтобы права предприятий не искажались на практике, чтобы обеспечивалась их надежная юридическая гарантия. Учитывая общее мнение, проект был дополнен новой статьей "О гарантиях соблюдения прав предприятий (объединений)". При обсуждении проекта Закона "О кооперации в СССР" было сделано более 200 тыс. замечаний.

"АиФ". Идет ли подготовка Закона о референдумах?

Е. К. Хотя Конституция СССР предусматривает возможность принятия законов СССР не только Верховным Советом СССР, но и всенародным голосованием (референдумом), который проводится по решению Верховного Совета СССР, следует сказать, что в нашей политической практике ни в последнее время, ни за все годы Советской власти не было проведено ни одного референдума. Нет и Закона о всенародном голосовании (референдуме), хотя о необходимости его принятия говорилось на XXVII съезде КПСС.

В Законе о референдуме можно было бы решить вопросы о порядке проведения всенародных голосований, то есть в масштабе всей страны, народных голосований, которые могли бы проводиться в рамках союзных республик. В нем можно также решить вопрос о проведении местных референдумов. Не случайно в докладе М. С. Горбачева на XIX Всесоюзной партийной конференции говорится: "Гораздо чаще, чем сейчас, следует принимать решения голосованием граждан на уровне села, района, города, особенно по вопросам, которые живо затрагивают людей и по которым нет единого мнения. Пусть в таких случаях те или иные проблемы решаются большинством".

* * *

Правда ли то, что в США сокращается потребление алкоголя? Существует ли там проблема самогоноварения? Принимаются ли какие-либо меры по отношению к алкоголикам?

Для ответа на эти вопросы, содержащиеся в письмах многих читателей, наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ встретился с С. СИБОУЛД, президентом- координатором посреднической фирмы "Создание мира трезвости", осуществляющей международные контакты одной из крупнейших американских антиалкогольных организаций "Анонимные алкоголики".

КОРР. Г-жа Сибоулд, в печати мне встречались такие данные: с 1981 г. по настоящее время потребление спиртного в США сократилось на 5%. Как бы вы прокомментировали эту цифру?

СИБОУЛД. Я бы сказала так; радоваться рано уже потому, что в США постоянно растет потребление наркотиков. Но и алкоголю, особенно когда дело касается сильных эмоциональных потрясений - горя или радости, американцы в целом пока не нашли замены.

КОРР. Когда вы говорите "алкоголь" применительно к Соединенным Штатам, вы имеете в виду только спиртные напитки промышленного производства или также крепкие самодельные, называемые в русском языке словом "самогон"?

СИБОУЛД. Проблема самодельных крепких спиртных напитков была очень острой в 20-х начале 30-х гг., когда действовал "сухой закон". Их, правда, делают и сейчас, однако масштабы производства несравнимо меньше, поскольку алкоголь промышленного производства доступен практически для любого американца.

КОРР. Трудно однозначно сказать, какой из этих вариантов хуже... По данным печати, сегодня в США насчитывается не менее 10 млн. хронических алкоголиков. Может ли американец попытаться вылечиться от алкоголизма, если он почувствовал, что подвержен этой болезни?

СИБОУЛД. В Америке существует большое число наркологических больниц и медицинских центров, куда может обратиться такой человек. Цикл интенсивного лечения алкоголиков часто длится 4 недели. В каждом таком учреждении своя система социально-психологической реабилитации.

КОРР. Эти учреждения платные?

СИБОУЛД. Да, причем стоимость лечения - конечно, различающаяся в зависимости от конкретной больницы или центра - довольно высокая: до 200 - 300 долл. в день. Состоятельные люди могут выбрать еще более дорогие программы лечения.

КОРР. Плату за лечение вносит сам пациент?

СИБОУЛД. Как правило, да. Или же эти деньги поступают за счет медицинской страховки, формируемой опять-таки из взносов самих пациентов, выплачиваемых по месту работы

Существует, правда, определенное число клиник, субсидируемых федеральными властями или властями штата.

КОРР. Может ли в соответствии с американскими законами пациенту назначаться принудительное лечение?

СИБОУЛД. Да. Например, если речь идет о преступнике, приговоренном к тюремному заключению и подверженном алкоголизму. Бывает и так, что людей направляют на принудительное лечение их семьи.

КОРР. Г-жа Сибоулд, насколько я знаю, вы приехали в Советский Союз уже не в первый раз, налаживая сотрудничество между американскими и советскими трезвенническими организациями. Не могли бы вы на нескольких конкретных фактах показать, как развивается такое сотрудничество?

СИБОУЛД. Несколько лет назад мы установили контакты со Всесоюзным добровольным обществом трезвости, с которым в настоящее время, в частности, обмениваемся специальной литературой, проводим совместные встречи и беседы.

Наша организация, кроме того, осуществляет программу сотрудничества с московской наркологической больницей N 17. Так, мы уже провели несколько сеансов видеотелефонной связи между пациентами в СССР и США, находящимися на излечении от алкоголизма. Мы надеемся, что такие сеансы общения друг с другом помогают пациентам ощутить себя людьми и способствуют успеху лечения.

НАША СПРАВКА

Организация "Анонимные алкоголики" появилась в США в 1935 г. Сегодня, по данным самой организации, в нее входит свыше 1 млн. человек, а ее отделения имеются в 114 странах мира.

Цель, которую ставят перед собой члены этой организации, - убеждение людей полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

В своей деятельности организации "Анонимные алкоголики" приходится учитывать такие факторы, как существование в США мощного "алкогольного лобби" (в первую очередь в лице фирм - производителей спиртного), слабость государственного (на федеральном уровне) контроля за производством и реализацией алкогольных напитков, широкие возможности по их рекламе и сбыту и т п.

* * *

Слышал, будто намеченные на конец марта концерты "Рок против наркомании" были сначала перенесены на неопределенный срок, а затем вовсе отменены. Почему это произошло?

О. Титов, Москва

   
   

Отвечает один из инициаторов и организаторов международной гуманистической акции "Рок против наркомании" журналист В. КОВАЛЕВ.

САМА идея проведения такой акции не нова, подобные мероприятия проводятся давно. К сожалению, до сих пор наша страна не принимала в них участия. С одной стороны, это было связано с бытовавшим мнением о том, что в СССР наркомании не существует, а с другой - негативным отношением к рок- музыке. Сегодня о наркомании заговорили во весь голос, но одних слов оказалось явно недостаточно, ведь для того, чтобы бороться с этим злом, лечить и излечивать людей, нужны значительные де нежные средства, которых, как известно, пока не хватает. Вот мы и решили помочь Министерству здравоохранения, да и не только ему, в этом деле.

Журнал "Огонек" совместно с Минздравом СССР, Советским комитетом защиты мира, Министерством культуры СССР, Союзконцертом, МИД СССР взялся за организацию международной гуманистической акции "Рок против наркомании". Техническое и прочее обеспечение возложила на себя венгерская фирма "Интершоу" и западногерманская "Артас АГ", были заключены контракты на трансляцию концертов с крупнейшими телекомпаниями мира.

Ожидался приезд на концерты таких исполнителей, как Дэвид Боуи, Лу Рид, Фалько, групп "Супертрэмп", "Бон Джови" и т. д. С советской стороны планировались выступления "Аквариума", "Автографа", "Машины времени", "Кино" и других групп. Ожидаемый доход - миллионы долларов, несколько сот тысяч рублей.

С нашей стороны вся работа была проведена за три месяца - сроки очень малые даже по международным масштабам. Необходимые документы были направлены в Министерство культуры, но неожиданно дело встало. Правда, никто не сказал слова "нет", все были только "за", но сразу началось какое-то торможение: то документы почему-то оказывались не в тех отделах, и они надолго терялись из виду, то вдруг кому-то показалось "целесообразнее" проводить вместо задуманной акции соревнования по художественной гимнастике.

В конце концов намеченные вначале сроки были сорваны, а нас, организаторов, никто даже не удосужился поставить в известность. Западные музыканты, которые сначала без разговоров откликнулись на наше предложение выступать в Москве, причем бесплатно, восприняли отмену концертов как-то очень спокойно, словно еще раз убедились в том, что бюрократы в нашей стране по- прежнему обладают реальной силой.

А с соорганизаторами дела обстоят несколько хуже. По заключенному договору в случае нарушения одной из сторон его условий этот вопрос будет рассматриваться в арбитражных судах Москвы и Будапешта. Но дело не только в этом, а в потере престижа, который ни за какие деньги не купить.

Постскриптум

Почему же все-таки сорвалось проведение акции в намеченные сроки? С этим вопросом мы обратились в Министерство культуры СССР. Заместитель начальника Управления внешних сношений А. И. Стрелец сказал, что организаторы вовремя не поставили в известность министерство и другие организации, не договорились с Моссоветом, со спорткомплексом "Олимпийский", в договоре было много неточностей. Поэтому было решено передать функции организаторов Госконцерту СССР. Там нам сообщили, что сроки проведения мероприятий пока не утверждены. Может быть, это будет конец года. С названием и составом участников концерта тоже пока еще не все ясно.

Подготовил Н. СОЛДАТЕНКОВ

Смотрите также: