Из почты "АиФ" (09.12.1988)

   
   

Азбука здорового питания

НЕМАЛУЮ роль в обеспечении здорового образа жизни играет питание. Но в нашей стране до сих пор нет доступных широкому читателю книг по данному вопросу. Те же, что есть, изданы небольшим тиражом и содержат, как правило, немало противоречивых рекомендаций.

Как альтернатива сложившемуся ненормальному положению с питанием и отсутствием по этому вопросу доступной литературы, по стране получили хождение различного рода диеты, нередко необоснованные и однобокие, почти всегда не содержащие объяснения механизма и условий их полезного действия, что делает практически невозможным их приспособление к конкретному человеку. Как показывает практика, переход к однообразному питанию, тем более резкий, может обострить или вызвать тяжелые заболевания.

Предлагаю объявить открытый конкурс на книгу типа "Азбука здорового питания", в которой бы объяснялись место и значение питания в обеспечении здорового образа жизни, основные биологические свойства распространенных продуктов питания и их сочетаний, механизмы усвоения и использования пищи и т. д., чтобы каждый человек мог подобрать индивидуальный рацион питания. В последующем издать массовым тиражом одну или несколько книг - победительниц.

Кроме того, соответствующие разделы включить в школьную программу, чтобы уже с детства формировать у школьников установку на здоровый образ жизни.

Д. Гончар, Москва

Как укрепить веру в справедливость?

УВЕРЕН, что вопрос о справедливом распределении доходов волнует всех, особенно тех, кому за нелегкий труд приходится получать сравнительно небольшую зарплату. Наверное, обеспокоены по поводу обсуждения этой темы и люди, занявшие "теплые места", а также те, кто получает гонорары и другие выплаты в десятки тысяч рублей. Разумеется, последних немного и, по- видимому, они приносят большие доходы государству. Несомненно и то, что это в основном талантливые личности, яркие индивидуальности.

Но если уж рассматривать само понятие - "по труду" (степень умственного и физического напряжения), то кто может достоверно определить, насколько тяжелее труд этих людей, чем, скажем, труд шахтера или механизатора, убирающего хлеб. Люди этих профессий тоже хорошо зарабатывают, но речь идет о соотношении доходов.

И еще интересно, с каким чувством, скажем, молодые родители (особенно когда работает только отец, а мать сидит с ребенком), имеющие, как правило, доход не более 150- 180 руб. в месяц, должны читать статью, в которой кто-то жалуется, что его гонорар составил не миллион, а меньше после обложения налогом? Не думаю, что им помогут советы должностных лиц - покупать сапоги отечественные за 60 руб., а не импортные за 130 .

Вопрос о социальной справедливости касается не только одной заработной платы. Например, почему рабочий, стоящий у станка, заслуживает отпуск 15 дней, а сотрудник НИИ или другой служащий (вряд ли имеющий более напряженный рабочий день) - 24 дня? Все объяснения по этому поводу которые я встречал - не более чем демагогия.

Считаю, что необходим контроль за доходами. А боятся контроля только люди нечестные.

Б. Маслов, Минск

Свидетельствую...

В "АиФ" N 32 в беседе "История с непарадной стороны" кинодраматург И. Ицков сетует на то, что "очень хотелось разыскать кадры выноса тела И. Сталина из Мавзолея в 1961 г., но пока их не нашли". Думаю, что таких кадров никто не найдет, так как их просто не было. Во всяком случае, присутствуя при выносе тела И. Сталина из Мавзолея, не видел, чтобы кто-то запечатлел этот факт с помощью кинокамеры.

В то время я работал корреспондентом АПН. Узнал, что с трибуны XXII съезда КПСС прозвучало пожелание убрать из Мавзолея тело И. Сталина. Тотчас же пошел на Красную площадь. Но в тот день ничего не увидел. И лишь на третий раз вместе со своими друзьями стал свидетелем этого события.

...Возле Мавзолея толпилось человек 200. Было холодно. Все думали, что выносить саркофаг с телом И. Сталина будут через главный вход. Никто не обратил внимания, что с левой стороны от Мавзолея стояли деревянные щиты, над которыми горели электролампочки.

Поздно вечером справа к Мавзолею подъехала крытая грузовая военная машина. Все, кто стоял напротив входа, бросились туда. Кто-то крикнул "Выносят!" Однако мы трое не побежали, а стали смотреть издалека.

Очень быстро откуда-то появились милиционеры, выстроились цепью и "отсекли" толпу от Мавзолея. Мы же остались сзади цепи.

Из боковой двери Мавзолея солдаты вынесли стеклянный саркофаг и погрузили его в машину. Воспользовавшись тем, что нас никто не трогал, мы отошли налево и остановились напротив щитов. Вот тут-то мы и увидели, что за щитами солдаты роют могилу. Там же ходил и мужчина в темно-сером пальто и такой же шляпе.

Часов в 10 - начале 11-го появилась женщина (думаю, что это была С. Аллилуева). Она нервничала, движения ее были резкими. Никто ее не останавливал, когда она заходила за Мавзолей.

Затем появилась черная легковая машина, из которой вышел военный (не то генерал, не то маршал, ни звания, ни лица мы не рассмотрели) и тут же прошел за Мавзолей "Кто это?" — спросил я шофера, молодого солдата. Он в ответ улыбнулся "Кого привез?" — переспросил я. И снова в ответ - улыбка.

Около 11 часов вечера откуда то сзади принесли красную крышку гроба и прислонили ее к стене Мавзолея. Затем все куда то ушли.

В 11 часов военный начальник вернулся к машине и уехал. Через некоторое время на площадке возле щитов снова появился мужчина в темно-сером пальто, затем вынесли обитый красный гроб.

И в этот момент к нам подошел человек в штатском и вежливо попросил уйти с Красной площади...

Ни кино-, ни телерепортеров в то время возле Мавзолея не было.

В. Стрелков, член Союза журналистов СССР, Москва

Смотрите также: