Примерное время чтения: 4 минуты
76

Спасение умирающих - дело рук квалифицированного специалиста?

На основе реального эксперимента

С каждым из нас может что-нибудь случиться: машина ли собьет, собака искусает, Кристина Орбакайте прикурить попросит. А как следствие - нервное расстройство, которое чревато иногда моментальным обмороком и потерей сознания на энное количество времени.

И вот, представьте: вы лежите посреди Красной площади, мимо снуют прохожие, сочувственно кидающие мелочь в валяющуюся неподалеку вашу кепку, японцы усердно пытаются сфотографироваться с вашим почти бездыханным телом на фоне Собора Василия Блаженного, а главное - никакой помощи! Лежит человек, умирает, а народу хоть бы хны! Ничего уже не интересует людей, перевоспитанных отечественными передачами а-ля "Скрытая камера" и господином Мавроди, - всюду недоверие!

Насчет полного отсутствия признаков сочувствия у наших сограждан я, конечно, преувеличила: человеку наверняка поможет доблестная наша милиция, патрулирующая Красную площадь. Все-таки это их хлебушек насущный! А вот что, если рядом не окажется никого, кто даже отдаленно напоминает человека в погонах или, на худой конец, фаната "Ускоренной помощи"? Способны ли наши сограждане оказать нуждающемуся человеку первую помощь, пусть даже незначительную? Например, не попытаться его обокрасть?

Я и мой коллега Артем, до конца верившие в чистоту людских душ, провели эксперимент, чтобы установить, способны ли москвичи помочь случайно упавшему без сознания человеку?

На первом месте оказались пассажиры метрополитена, которые ринулись помогать осевшему человеку уже через несколько секунд. Причем, когда "инфаркт миокарда" симулировала я, помощь была оказана через 2 секунды, а когда Артем - через 12 секунд. Видимо здесь основную роль сыграло то, что я умудрилась упасть на стоявшего рядом мужчину-кавказца, который с воплями "вах-вах" меня удержал, а Артем - на сумку сидевшего паренька, который без каких-либо воплей просто бережно ее отодвинул, чем помог "больному" осесть прямо на пол.

Второе место мы отдали покупателям в супермаркетах: в "Коломенском" бабуля-уборщица обратила внимание на полулежащего мужчину через 32 секунды и даже позвала на помощь, а в "Арбатском" мне помогли встать и оклематься аж сразу три человека уже через 26 секунд! Один из них на мой риск оказался профессиональным доктором, который даже пощупал мне пульс и попросил вызвать "Скорую". Однако я вовремя "пришла в себя" по разработанной заранее схеме, и нас не раскусили.

Третье место "прибрали к рукам" посетители "Макдональдса" на Пушкинской: поникшего почему-то мужчину заметили не сразу, а только через 7 минут! За это время мимо одиноко стоящего столика прошло более трех официантов, а один из них даже убрал со стола! Человек, считайте, мог уже умереть. Зато мне повезло меньше: меня заметила пара женщин, сидящих напротив, которые очень долго рассматривали мое "бездыханное" тело и в итоге решились слегка толкнуть, после чего я сразу "пришла в себя", потому что сидеть не двигаясь более 11 минут тяжеловато.

Но и эти показатели еще не рекорд! За то время, которое Артем пролежал около жилого дома (будучи джентльменом, меня он этой участи лишил), человек мог умереть десять раз, ибо помогли ему только через... 26 минут! Все это время великий экспериментатор пошевелился только три раза, и то, когда понял, что в старые кроссовки просачивается вода.

Итак, эксперимент показал, что наши соотечественники совершенно лишены каких бы то ни было инстинктов взаимопомощи. Люди проходили мимо, сочувственно осматривали лежащую фигуру, обзывали пьяницей или просто не замечали, даже не задумываясь, что на месте этого человека могут оказаться и они сами. Не суди, да не судим будешь.

Конечно, обвинять россиян в черствости нельзя: наш человек воспитан на однотипных учебниках анатомии, в которых практически отсутствует раздел об оказании первой помощи. Люди боятся сделать что-то не так, боятся ошибиться, выказать себя дилетантами и... проходят мимо. Психологический барьер? Страх? Уверенность, что это всего лишь пьяница?

Один хороший писатель сказал: "Найди в себе человека, и окружающий мир станет человечней!" Поэтому, благодарим всех тех, кто помог нам в эксперименте, нашел в себе этого самого человека и оказал, пусть и не сразу и не совсем, но помощь! Жаль только, что Артем после этого со мной не разговаривает. Обиделся, что ли?...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно