Примерное время чтения: 7 минут
3082

Широко открытыми глазами

Так они смотрят на этот мир. Ничего не поделаешь. Мы циничны и подчас не в меру жестоки. А они лишь повторяют наши жесты, перенося в реальность самые скрытые ощущения и... умирают так же, как смотрят на мир.

Молодой ветеринар собрал инструменты: "Вы знаете шансы...". Да, я знаю. Знаю, что теперь мы пойдем домой, а завтра... Завтра будет другое. Все без нее. Без большелапой хвостатой девчонки.

- Я никогда не обманываю владельца - говорю прямо, что ожидает животное, - закрывает дверь в кабинет ведущий ветврач клиники "Айболит" Наталья Зайцева, - конечно, мы стараемся не усыплять, максимально лечить, но... с раковыми процессами, злокачественными болезнями крови и мучительной старостью ничего не поделаешь. А еще бывают очень тяжелые травмы и... бедность хозяев.

Она не грустила. Просто отдалась теплому потоку воздуха, выплюнутого обогревателем. Ее тень скакала из угла в угол и радостно обрывала последние обои в коридоре. Она оставляла мне на память себя, снова и снова закрывая от боли глаза.

- Сейчас все приличные клиники для эвтаназии используют импортный препарат, - объясняет Наталья, - животное умирает во сне, без каких-либо ощущений. А это очень ценно для врача - не доставить боли.

Очередь. Впереди тетка с хромающим псом.

- Не стану я платить за ваше дорогое лекарство. Вот нашатырь - усыпляйте.

- Да я вам что, мясник?! Ему же живому легкие разъест, - молодой ветеринар сжал кулаки.

- А мне все равно.

Очередь нервно вздрогнула.

- Знаете, я всегда ставлю укол в присутствии хозяина. Намеренно. Чтобы он видел, что животное не страдало.

- А ведь она сейчас пьет теплое молоко, - молодой ветеринар грустно улыбнулся, - и еще, - он провел рукой по затихающему дыханию, - она чувствует, что ты ее любишь.

- И все?

- И все.

Не знаю, зачем я спросила. Я поверила и так.

- Мы принципиально отказываемся усыплять здоровых животных, за редким исключением. Мы не усыпляем препаратами, причиняющими боль, - вздохнула ветврач, - конечно, всегда найдется тот, кто всадит вашей собаке нашатырь, но... найдетесь ли после этого вы.

Я ждала лая. Выходила из подъезда и ногой придерживала дверь. Вскакивала утром и с закрытыми глазами неслась к мешку с кормом. Я не сразу привыкла, что ее нет. Вернее, перестала по инерции сворачивать на дорожку к зоомагазину, лишь месяца через три. И только сейчас перестала думать - почему именно моя собака. Перестала, потому как на подобные вопросы ответов обычно не имеется. Ни у кого. Я решила просто довериться вездесущему Уолту Диснею, который однажды сказал: "Все псы попадают в рай и, виляя хвостами, смотрят на нас со своей высоты широко открытыми глазами..."

Служба спасения

Ваша собака заболела? Ее тошнит? Ей сломали лапу? Она внезапно начала щениться? Так вот, в такой ситуации, бедной псине меньше всего хочется наблюдать за глубокими истериками и суетой хозяев. Остановитесь, выдохните, посчитайте до тридцати и с непрестанными подбадриваниями "больного"... принимайтесь за дело.

Конечно, речь идет о первой помощи, а это значит, что после нижеописанных манипуляций, вы должны показать животное специалисту. Это обязательно, даже если опасность, по вашему мнению, миновала.

Одной из самых распространенных "болячек" считается отравление. У животного наблюдается рвота, понос, вялое состояние, отказ от еды. Кстати, практически для всех болезней характерны подобные симптомы. Здесь необходимо обеспечить собаке обильное питье, впихнуть в пасть уголь или полифепан и накапать корвалола или валокардина (последнее не помешает при любой проблеме со здоровьем).

При переломе вы очень поможете своему питомцу, если вколите анальгин либо баралгин внутримышечно и на твердом "щите" доставите его в ветлечебницу.

Кровотечение "требует" давящей повязки с тампоном и внутримышечной инъекции препарата, повышающего свертываемость крови (диценон). Однако не обладая врачебными знаниями, вы можете неправильно рассчитать дозу и остановить собаке, вместо крови - сердце. Так что желательно проконсультироваться хотя бы по телефону у кого-то знающего. Если кровь не останавливается в течение 20 минут, то следует доставить животное к врачу.

При покусах разных видов, ведущий ветврач клиники "Айболит" Наталья Зайцева советует промыть рану 3%-ной перекисью водорода (подойдет и марганец средней крепости) и заложить прямо в рану антибиотиковую мазь. Так же необходима инъекция антибиотика (гентамицин).

Такая проблема как роды, тоже решается без спешки и напряжения. Сей процесс длится 8-12 часов. В большинстве случаев, по словам Натальи Зайцевой, собака справляется сама. Кидаться к ветеринару стоит только, если щенки после рождения первого "не идут" в течение 5-6 часов (опасной так же является ситуация, когда при сильных потугах собаки за 2-3 часа не появляется ни одного детеныша). И не колите ничего сами! Специалисты утверждают, что это почти всегда заканчивается плохо. От действия многих препаратов могут разорваться ткани матки, либо произойти заворот рога матки, и вашу собаку ожидает кесарево. В крайнем случае, опять же с помощью врача, допускается мягкая стимуляция.

В общем, спокойствие и только спокойствие! В любой ситуации вы должны сохранить трезвую голову и твердую руку. Кроме того, не забывайте, что в любом городе имеются добрые бесплатные операторы ветпомощи, которым можно позвонить. Да, и не забудьте, после обнаружения "интересного" состояния своей любимицы, прочитать хоть одну книжку "про Это" или проконсультироваться у ближайшего собачьего врача!

Быть бы живу...

Итак, вы подошли к рубежу, когда собака уже готова получить первую в своей жизни искусственную порцию иммунитета. Поздравляю, ваш питомец прожил два месяца, и было бы неплохо затянуть данный процесс на более длительное время. Специалисты-ветеринары считают, что эта задача из разряда "проще не бывает", коли не нарушать "библейские" заповеди юного собаковода.

Заповедь N 1. Вакцинировать животных желательно только в ветлечебнице. И это не потому, что ветеринары такие жадные, а просто от неправильно перевезенной и сохраненной вакцины толку как от той-терьера на соревнованиях по аджилити.

Заповедь N 2. Прежде чем купить вакцину в зоомагазине (что совсем-совсем не желательно), удостоверьтесь, не взирая на широкую улыбку продавца, что данная торговая точка имеет право распространять в массы именно этот вид лекарственных препаратов.

Заповедь N 3. Принеся (купленную по всем правилам!) "прививку" домой, не ставьте ее в сервант. Пусть лучше ампула подождет своего "клиента" в холодильнике.

Заповедь N 4. Если вы все же решили вызвать вакцину вместе с врачом на дом, то пусть последний хотя бы будет вашим хорошим знакомым. Иначе ваш песик рискует получить в филейную часть тела элементарные B12 по внушительной цене будущего иммунитета.

Заповедь N 5. Вакцин на свете практически столько же, сколько кожных складок у пары-тройки откормленных шар-пеев. Поэтому, чтобы подобрать подходящую "прививку" для вашей псины, соответствующую ее породе и весу, потребуется совет специалиста. (Не смотрите на надписи на упаковках. Там еще и не такое напишут!)

Заповедь N 6. И коли вы все же хотите, чтобы ваш питомец дожил до следующей положенной вакцинации, не жалейте денег на импортный препарат. Так как наши ветврачи, к сожалению, западному фармацевтическому прогрессу доверяют гораздо больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно