ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. Патриарх - кандидат в депутаты

   
   

Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО беседует с Управляющим делами Московского Патриархата митрополитом Ростовским и Новочеркасским ВЛАДИМИРОМ.

- Узнав о том, что вы являетесь членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по выборам народных депутатов СССР, наши читатели просили рассказать, как проходит выдвижение кандидатов от приходов и епархий Русской Православной Церкви.

- Ни приходы, ни епархии, ни Московский Патриархат в целом не вправе выдвигать кандидатов, согласно двум положениям. Первое из них состоит в том, что Церковь в нашей стране отделена от государства. И, во-вторых, Церковь до сих пор не имеет статуса юридического лица. В этом смысле ее нельзя приравнять даже к общественной организации.

- Простите, но ведь вы же избраны в состав ЦИК. Более того, на своем недавнем заседании Священный Синод Русской Православной Церкви "благословил представителей Церкви в случае их выдвижения и избрания народными депутатами". Нет ли здесь противоречия с тем, о чем вы только что говорили?

- Нет, так как, согласно статье 39 Закона о выборах в народные депутаты СССР, от общественных организаций, имеющих статус юридического лица, могут быть выдвинуты кандидатами и религиозные деятели. Я, например, избран членом ЦИК не от Русской Православной Церкви, а от Фонда милосердия и здоровья. Безусловно, в деятельности ЦИК я представляю не самого себя, гражданина СССР Сабодана Виктора Маркияновича, а выступаю как митрополит Русской Православной Церкви, и поэтому несу моральную ответственность не только перед советским обществом в целом, но в первую очередь, перед обществом церковным.

- Были ли когда-либо ранее за годы Советской власти в числе депутатов или кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР религиозные деятели?

- Законодательством это не запрещалось: представитель Церкви мог быть избран депутатом или кандидатом в депутаты от общественной организации. Но на практике такого еще не было.

- Сколько представителей Церкви участвует в работе общественных организаций страны?

- Десятки религиозных деятелей. Глава нашей Церкви Святейший Патриарх Пимен, участвующий в работе Советского комитета защиты мира, выдвинут от этой организации кандидатом в народные депутаты.

- Но ведь, говорят, Патриарх находится при смерти?

- Не скрою, и нам часто звонят люди и задают тот же вопрос. К сожалению, масла в огонь подлила одна из центральных газет, опубликовавшая фотографию с многозначительным заголовком "Похороны патриарха". И хотя речь шла о Патриархе Алексии, мы считаем эту публикацию неудачной и не ко времени.

Состояние здоровья Святейшего Патриарха Пимена, учитывая его годы, можно сказать, нормальное. (Патриарх Московский и всея Руси Пимен родился 23 июля 1910 г. - Ред.). 19 декабря, в праздник Святителя Николая, он служил Божественную литургию в Патриаршем Богоявленском соборе. Святейший принимает самое деятельное участие в работе Священного Синода. Недавно Святейший Патриарх дал интервью в связи с выходом в эфир по Московскому радио еженедельной семиминутной религиозной передачи на русском языке.

Смотрите также: