Примерное время чтения: 7 минут
91

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.01.1989

Сколько народных депутатов будут представлять в Верховном Совете СССР общественные организации нашей страны? Какова норма, установленная для каждой из них?

Г. Юркин, Москва

КАК СООБЩИЛИ нашему корреспонденту в Центральной избирательной комиссии, в соответствии с Конституцией СССР и согласно Закону о выборах, от общественных организаций будет избрано 750 народных депутатов СССР.

* От Коммунистической партии Советского Союза избирается 100 депутатов.

* От профессиональных союзов СССР - 100.

* От Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - 75.

* От женских советов, объединяемых Комитетом советских женщин, - 75.

* От организаций ветеранов войны и труда, объединяемых их Всесоюзным советом, - 75 депутатов.

* Нормы представительства других общесоюзных организаций на выборах, в пределах, установленных законом, определены на созванных Центральной избирательной комиссией совместных заседаниях уполномоченных этих организаций.

* От кооперативных организаций из 100 депутатов 58 будет избираться от колхозов, объединяемых союзным Советом колхозников, 40 - от Союза потребительских обществ, 2 - от Всесоюзного объединения рыболовецких колхозов.

* Из 75 депутатов от объединений научных работников от Академии наук СССР совместно с 20 научными обществами и 8 ассоциациями предстоит избрать 30 депутатов;

* от Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина - 10 депутатов;

* от Академии медицинских наук СССР совместно с 40 научными медицинскими обществами - 10;

* от Академии педагогических наук СССР совместно с Советской ассоциацией педагогов-исследователей - 5;

* от Академии художеств СССР - 5;

* от Союза научных и инженерных обществ СССР - 10;

* от Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов - 5 депутатов.

* Творческие союзы СССР, имеющие по Закону 75 депутатских мандатов, распределили их следующим образом:

* от Союза архитекторов, Союза журналистов. Союза кинематографистов, Союза композиторов, Союза писателей. Союза театральных деятелей и Союза художников - по 10 депутатов;

* от Союза дизайнеров - 5 депутатов.

* От других, созданных в установленном законом порядке и имеющих общесоюзные органы общественных организаций избирается 75 депутатов, в том числе:

* от ДОСААФ СССР - 15;

* от Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР - 10;

* от Всесоюзного общества "Знание" - 10;

* от Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами совместно с Советским обществом по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество "Родина") - 5;

* от Советского, фонда мира совместно с 8 советскими комитетами, выступающими за мир, солидарность и международное сотрудничество. - 7;

* от Советского комитета защиты мира совместно с Ассоциацией содействия Организации Объединенных Наций в СССР - 5;

* от Советского фонда культуры - 5;

* от Советского детского фонда им. В. И. Ленина - 5;

* от Советского фонда милосердия и здоровья - 5;

* от общественных спортивных организаций СССР (Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов совместно с Всесоюзным добровольным спортивным обществом "Трудовые резервы", Всесоюзное добровольное спортивное общество "Динамо", Центральный спортивный клуб армии) - 3;

* от Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость - 1;

* от Всесоюзного общества любителей книги - 1;

* от Всесоюзного общества друзей кино - 1;

* от Всесоюзного музыкального общества - 1;

* от Всесоюзного общества филателистов - 1 депутат.

* * *

При каких условиях собрания по выдвижению кандидатов считаются правомочными?

В. Федоров, Оренбургская обл.

ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ о собрании трудового коллектива, то в нем должно участвовать более половины общего числа его членов, а на конференции - не менее двух третей делегатов. На собрании по месту жительства - не менее 500 избирателей, проживающих на территории избирательного округа. Это устанавливается по итогам регистрации участников собрания, о чем должно быть сообщено перед его открытием, а также по итогам голосования (сумма голосов "за", "против" и воздержавшихся). Порядок регистрации на собрании избирателей по месту жительства устанавливается Советом совместно с окружной избирательной комиссией.

Для ведения собрания (конференции) трудового коллектива, пленума общественной организации, собрания избирателей или военнослужащих избирается президиум или председатель и секретарь.

Закон требует, чтобы на собраниях создавались условия для выдвижения неограниченного числа кандидатур. Каждый участник собрания может предлагать в качестве кандидата в депутаты любую кандидатуру, в том числе и свою, поддерживать предлагаемые кандидатуры или вносить предложения об их отводе. Гражданину, выдвигаемому кандидатом в депутаты, предоставляется возможность выступить на собрании, ответить на вопросы.

Каждое предложение по кандидату в депутаты выносится на обсуждение собрания и, если не поступило самоотводов, ставится на голосование, которое может быть открытым или тайным. Для подсчета голосов собрание может образовать счетную комиссию или поручить подсчет голосов президиуму или ведущему собрание.

Как и другие процедурные вопросы, последовательность обсуждения и порядок голосования определяются самим собранием. Оно может, в частности, установить, что каждый участник голосует либо только за одну кандидатуру, либо за любое количество из предложенных. В первом случае кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания либо большинство общего состава соответствующего органа общественной организации. Во втором случае собрание вправе принять решение считать выдвинутым кандидатом в депутаты гражданина, набравшего при голосовании наибольшее по отношению к другим число голосов, но также более половины голосов участников собрания. Если результаты голосования не позволят определить кандидата в депутаты, то по кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов, проводится повторное голосование.

О принятом решении кандидату в депутаты, если он не присутствовал на собрании, сообщается не позднее чем в двухдневный срок.

* * *

Могут ли быть выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР кооператоры?

Да, могут, если они являются членами кооперативных организаций, имеющих общесоюзные органы.

* * *

Могут ли быть выдвинуты кандидатами в народные депутаты священнослужители? Кто может их выдвигать в депутаты?

И на этот вопрос мы можем ответить положительно. В соответствии со ст. 39 Закона о выборах народных депутатов СССР кандидатом в народные депутаты СССР от общественной организации может быть выдвинут любой член этой организации, включая религиозных деятелей.

Следует также отметить, что членом Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР избран Сабодан В. М., член президиума правления Советского фонда здоровья и милосердия, член синода Русской православной церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский, управляющий делами Московской патриархии.

В. ПЕРТЦИК, доктор юридических наук, профессор

* * *

Кого можно выдвинуть кандидатом в депутаты? Какие на этот счет есть ограничения?

А. Федоров, Тула

КАНДИДАТАМИ в народные депутаты СССР от избирательных округов в соответствии с Законом о выборах выдвигаются, как правило, граждане, работающие или проживающие: при выборах от территориальных избирательных округов - на территории соответствующего избирательного округа; при выборах от национально- территориальных округов - на территории соответствующей союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа. Однако это не означает, что кандидатом в депутаты не может быть выдвинут гражданин, пользующийся заслуженным авторитетом избирателей, поддерживающий с ними постоянную связь, но не проживающий на территории округа. Закон предоставляет в данном случае избирателям право самим определяться в отношении кандидата в депутаты.

Если выдвинутый кандидат в народные депутаты СССР уже является депутатом двух других Советов, то в заявлении о согласии баллотироваться он должен выразить свое намерение сложить полномочия в одном из них.

Не могут быть народными депутатами СССР лица, входящие в состав Совета Министров СССР, за исключением Председателя Совета Министров СССР, руководители ведомств Союза ССР, Председатель и члены Верховного Суда СССР, Главный государственный арбитр и государственные арбитры СССР. При выдвижении их кандидатами в народные депутаты они также должны указать на свою готовность освободить занимаемые должности в случае избрания их депутатами либо сообщить о снятии своих кандидатур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно