Примерное время чтения: 3 минуты
50

ВЫБОРЫ (часть 2)

Можно ли агитировать за кандидатов в народные депутаты на улицах и площадях?

П. Иванчук, Львов

ВСТРЕЧИ кандидатов в депутаты с избирателями проводятся не только на собраниях, но и в другой, удобной для избирателей форме. Представляется, что такие формы могут быть различны. Можно будет агитировать и на улицах, площадях. Важно, чтобы это не мешало движению транспорта и пешеходов. При этом могут раздаваться либо расклеиваться листовки, вывешиваться программы будущей деятельности кандидатов в депутаты. Главное во всей предвыборной кампании - строго руководствоваться положениями Закона о выборах.

* * *

По новому Закону о выборах получается, что члены избирательной комиссии не могут быть одновременно кандидатами в народные депутаты. Нет ли здесь дискриминации: с одной стороны, они должны быть авторитетными, а с другой - их нельзя выдвигать?

К. Чумаченко, Полтава

НЕТ, ДИСКРИМИНАЦИИ ЗДЕСЬ НЕТ. Члены Центральной избирательной комиссии могут быть выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР. В этом случае такое лицо в соответствии со статьей 40 Закона о выборах считается освобожденным от обязанностей в комиссии с момента регистрации его кандидатом в депутаты. Кстати, такое лицо уже есть. Например, член Центральной избирательной комиссии В. Н. Голубева - генеральный директор Ивановского производственного хлопчатобумажного объединения - выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от КПСС. С момента регистрации ее избирательной комиссией по выборам от КПСС (а она уже произошла) Голубева считается освобожденной от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии.

* * *

Назовите, пожалуйста, кандидатов в народные депутаты страны от Союза кинематографистов СССР.

Р. Теплова, Ленинград

ПЛЕНУМ правления Союза кинематографистов СССР выдвинул кандидатами в Народные депутаты СССР 18 человек: писателей А. Адамовича, Б. Васильева, В. Быкова, режиссеров Э. Климова, А. Смирнова, М. Беликова, К. Кийска, Д. Лунькова, Р. Чхеидзе. Э. Шенгелая, Х. Нарлиева, Т. Океева, актеров Р. Адомайтиса, Л. Озолиня, кинодраматургов В. Кузнецова, Ю. Клепикова, А. Гельмана, редактора газеты "Московские новости" Е. Яковлева, генерального директора киностудии "Мосфильм" В. Досталя.

Жаль, что многие из тех, кто значился в списке кандидатур, например известный режиссер В. Абдрашитов, кинокритик доктор философских наук В. Толстых, взяли самоотводы, и пленум их удовлетворил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно