Примерное время чтения: 2 минуты
110

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ВЫБОРАМ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР (20.01.1989)

В МОСКВЕ, в Октябрьском зале Дома союзов, состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии.

В ходе обсуждения вопросов члены комиссии обратили внимание на то, что во многих округах мало проводится собраний по выдвижению кандидатов в депутаты избирателями по месту жительства. Причина такого положения - в нежелании окружных комиссий заниматься организацией и проведением таких собраний. В стороне от этого важного дела и некоторые местные Советы. Участвуя в обсуждении повестки дня, члены комиссии не раз поднимали вопросы, с которыми им пришлось столкнуться в округах, на пленумах общественных организаций, в трудовых коллективах, личных беседах с избирателями. Обсуждалась, к примеру, такая ситуация: избиратель опустил бюллетень, в котором не вычеркнул ни одной из нескольких кандидатур. Такой документ, подчеркнуто Центральной избирательной комиссией, считается недействительным. Если же в бюллетене все фамилии зачеркнуты, документ признается действительным, а голос данного избирателя засчитывается по графе - "против".

Особое оживление в зале вызвал вопрос о возможности совмещения статуса народного депутата СССР с должностным положением Председателя Совета Министров союзной республики. Разъяснение по этому поводу дал присутствовавший на заседании кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов.

Согласно Конституции СССР, сказал он, лица, входящие в состав Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, кроме председателей перечисленных органов, не могут быть депутатами в Совете, которым они назначаются или избираются. Так как Председатели Советов Министров союзных республик не назначаются непосредственно Верховным Советом СССР, а входят в состав Совета Министров СССР по должности, то на указанных должностных лиц не распространяются ограничения, предусмотренные статьей 11 Закона "О выборах народных депутатов СССР", и они могут быть народными депутатами СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно