120

В НОМЕР! Заявление членов Президиума Верховного Совета РСФСР

НА ЗАСЕДАНИИ Верховного Совета РСФСР 21 февраля 1991 года группа народных депутатов РСФСР - Горячева С. П., Исаев Б. М., Исаков В. Б., Абдулатипов Р. Г., Вешняков А. А., Сыроватко В. Г., будучи в то же время должностными лицами Верховного Совета РСФСР и его палат, сделала политическое заявление. Его цель - дискредитировать Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина. Вся вина за серьезные просчеты союзного руководства, в том числе политические и экономические, за недостатки в работе нового, не имеющего достаточного опыта парламента России, его Президиума. Совета Министров РСФСР и свою собственную бездеятельность, невыполнение возложенных на них обязанностей, переложена на Б. Н. Ельцина.

Несостоятельность подобного заявления очевидна для каждого честного человека: критическое положение сложилось во всей стране, во всех союзных республиках, причем в ряде из них - взрывоопасное; чрезвычайная социальная напряженность характерна для всех регионов, а не только России; Россия, как и другие республики, не может вырваться из-под диктата Центра, допускающего одну ошибку за другой. Попытки республик жить иначе пресекаются Центром, вплоть до применения военной силы.

Однако дело не только в этом, а и в этическом, нравственном и служебном поведении названных народных депутатов РСФСР. Они выступили не только как народные депутаты, но и как должностные лица, а четверо из них - как члены Президиума Верховного Совета РСФСР, введя тем самым в заблуждение широкую общественность о позиции Президиума. Их заявление как должностных лиц и членов Президиума не рассматривалось Верховным Советом РСФСР, его палатами и Президиумом.

Используя служебное положение, они организовали трансляцию политического заявления по телевидению и радио без санкции на это Верховного Совета РСФСР, его Президиума. Этот поступок взбудоражил страну, еще в большей степени обострил политическую обстановку.

Мы, члены Президиума - руководители комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР осуждаем конфронтационную деятельность указанной группы депутатов и стоящие за ними политические структуры, заведомо направленную на раскол и блокирование работы Верховного Совета РСФСР, усиление социальной напряженности и противостояния в обществе.

Члены Президиума Верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатов, С. Шахрай, М. Захаров, В. Югин, Ф. Поленов, С. Красавченко, В. Лукин, А. Руцкой, С. Ковалев, А. Закопырин, В. Полосин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно