70

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.11.1989

Говорят, что 20 ноября, в понедельник, делегаты Прибалтийских республик в знак протеста покинули зал заседаний Верховного Совета СССР. Правда ли это и чем объяснить такое поведение?

С. Барамохин, Московская обл.

Наш корреспондент А. УГЛАНОВ обратился за разъяснением к народному депутату СССР А. СОБЧАКУ.

- Делегаты от Прибалтийских республик действительно покинули на некоторое время зал заседаний утром 20 ноября. Дело в том, что на летней сессии нами же было принято решение рассмотреть на второй сессии законопроект об экономической самостоятельности Прибалтийских республик. Теперь же под разными предлогами были сделаны попытки не рассматривать его, а стало быть, не выполнить своего собственного решения.

Депутаты из Прибалтики, кстати, не настаивали на принятии этого законопроекта, а лишь на том, чтобы он был рассмотрен в точном соответствии с решением первой сессии. Надо сказать, отсутствовали они лишь то время, когда в зале шло обсуждение Закона об общих началах руководства экономической и социальной сферой в союзных республиках. Когда большинство членов Верховного Совета отвергли этот законопроект, они вернулись в зал. В случае же принятия этого законопроекта была бы предрешена судьба законопроекта об экономической самостоятельности Прибалтийских республик.

Так что по существу вопроса их позиция была правильная, но о применении "стачечных" методов в парламентской работе нам всем стоит хорошенько подумать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно