64

МНЕНИЕ (10.03.1989)

* Упорядочить демократическую процедуру отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей, исключить сомнительные политические манипуляции в этой сфере - такова цель специального разъяснения, принятого Всевенгерским избирательным президиумом.

Так, предложение об отзыве депутата Государственного собрания ВНР с указанием конкретных причин может быть принято, если за него выскажутся по крайней мере 10% избирателей, указавших свои адреса. Если у местной избирательной комиссии возникнут сомнения в подлинности той или иной подписи, она вправе обратиться к избирателю с просьбой письменно, по почте, подтвердить свое намерение. В голосовании за отзыв депутата должны принять участие более половины избирателей. Отзыв может состояться, если за него высказались свыше 50%.

Ничего не имея против осуществления гражданами своих демократических прав. венгерская печать тем не менее сообщает, что в одном из столичных округов оказались недействительными многие подписи, собранные для отзыва депутата парламента. Прежние правила отзыва в некоторых случаях использовались весьма небольшими группами недовольных для ведения широкой пропаганды против отдельных депутатов. Зарегистрировано и несколько случаев сдачи депутатских мандатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно