Примерное время чтения: 3 минуты
127

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ (19.01.1990)

Как окружная избирательная комиссия распорядится средствами, дополнительно полученными от предприятий и общественных организаций?

И. Зузин, Рязань

ОБЩЕГО правила тут нет. Дело новое. Видимо, было бы полезно пригласить на заседание комиссии всех кандидатов в депутаты или их доверенных лиц, и вместе с ними, исходя из общей суммы средств, договориться о порядке изготовления агитационных листовок, плакатов, призывов, их тираже, объеме и т. п. Содержание и сроки обнародования этих листовок - сейчас или накануне дня выборов - дело кандидата. Конечно, могут быть и другие варианты решения этой проблемы. Но важно, чтобы выработанное коллегиально решение устраивало в первую очередь кандидатов в депутаты и соответствовало требованиям Закона

***

Освобождаются ли от работы для участия в предвыборной кампании кандидаты в депутаты и их доверенные лица?

И. Скляров, Владимир

Как определено ст. 41 Закона о выборах, кандидаты в народные депутаты РСФСР после регистрации на время проведения встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях митингах, по телевидению и радио освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов. Это же определено и ст. 43 Закона о выборах народных депутатов местных Советов. Следует подчеркнуть, что освобождаются они на время проведения встреч.

На тех же условиях за счет средств, выделенных на проведение выборов, но просьбе кандидатов могут освобождаться от выполнения производственных или служебных обязанностей и их доверенные лица. Это определено статьей 39 Закона о выборах народных депутатов РСФСР и статьей 41 Закона о выборах народных депутатов местных Советов

***

Предприятие, учреждение или организация хочет материальными средствами поддерживать своего кандидата в депутаты. Как это сделать?

В. Шастин, Тула

В ЗАКОНЕ о выборах народных депутатов РСФСР сказано, что расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, проводятся только за счет средств государства. Уже после принятия этого Закона на II Съезде народных депутатов СССР в статью 100 Конституции СССР внесена существенная поправка. Суть ее в том, что теперь все расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов народных депутатов, производятся соответствующей комиссией из единого фонда. А создается этот фонд за счет средств государства, а также добровольных взносов предприятий, общественных организаций, отдельных граждан. Они могут перечислять любую сумму в общий фонд, но не на поддержку своего кандидата в депутаты.

***

Имеет ли право кандидат в народные депутаты издавать за свой счет агитационные материалы?

Н. Салов, Москва

НЕ ИМЕЕТ. В соответствии со ст. 37 Закона РСФСР "О выборах народных депутатов РСФСР" кандидаты в народные депутаты участвуют в предвыборной кампании на равных основаниях. В связи с этим окружные избирательные комиссии обязаны обеспечить всем кандидатам от данного избирательного округа одинаковые условия для проведения агитационной работы и принимать меры к предотвращению фактов, когда один из кандидатов получает преимущество в проведении агитации, хотя и за свой счет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно