68

Московские проблемы. На вопросы читателей о Гордуме отвечает мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ

"Медведи" собрались в Гордуму

"Отечество - Вся Россия" и "Единство" объединились. Ходят слухи, что на декабрьских выборах в Гордуму "медведям" освободят половину мест из 35. "Отечественники" согласились на такие потери?

Н. Г о р л о в

- НАЧНЕМ с того, что "Отечество - Вся Россия" и "Единство" не объединились, а создали коалицию. Это принципиально, потому что коалиция предусматривает сохранение самостоятельности участников процесса. Объединение означало бы самороспуск "Отечества". Что касается выборов в Мосгордуму, то и принадлежность к ОВР не означает 100%-ного попадания в депутатское кресло.

Денег всегда мало

Слышала, что депутаты законодательно увеличили пожертвования в избирательные фонды кандидатов. Как это повлияет на всю кампанию: нас станут еще агрессивнее агитировать?

Г. В о л о б у е в а

- ИЗМЕНЕНИЯ в законе о выборах депутатов Гордумы планировались. Городской комитет территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления внес предложение увеличить сумму расходов кандидатов в депутаты с 50 тыс. до 1,5 млн., мэра - с 2 до 6 млн. руб. Но действующие депутаты решили, что больше денег в фонды им не нужно. Пока.

Неприкасаемые депутаты

Правда ли, что депутаты Мосгордумы теперь, как и депутаты Думы федеральной, освобождены от уголовной и прочей ответственности? Раньше столичные депутаты не обладали неприкосновенностью, считая ее неэтичной привилегией. И мэр был против. Что же заставило их изменить точку зрения, уж не предстоящие ли выборы?

Х. З о т о в

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Мосгордума недавно внесла изменения в закон о статусе депутата. Отныне без согласия МГД депутат не может быть задержан, допрошен, подвергнут обыску или привлечен к уголовной или административной ответственности. Дума сделала это в рамках приведения всех нормативных актов г. Москвы в соответствие с федеральным законодательством. Теперь у закона о статусе депутата нет противоречий с законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Что касается остальных городских законов, то теперь все они, еще до принятия, проходят так называемую проверку на соответствие Конституции РФ. Если МГД вдруг примет что-то несоответствующее по новой редакции Устава г. Москвы, я могу Гордуму распустить. А депутаты в тех же самых случаях могут выразить мне недоверие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно