Примерное время чтения: 4 минуты
112

Взяточников "пощадили" до осени

Госдума уходит на каникулы. Какие полезные законы депутатам удалось принять за полгода, а что так и не успели сделать?

Итоги весенней сессии подводит председатель партии "Родина" и глава одноимённой фракции в Госдуме Александр БАБАКОВ.

- Этой весной "Родина" "прославилась" сменой лидера и другими скандалами. На таком информационном фоне потерялось главное, чем должны заниматься депутаты, - ваш вклад в законотворчество.

- Несмотря на то что наши противники пытались создать вокруг нас различные скандалы, нашей фракции удалось многое сделать. Нам удалось не допустить введения частной собственности на лесные угодья и водные объекты. Дума узаконила наши поправки в Жилищный кодекс о справедливом размере выкупной цены при сносе дома, о праве на приватизацию тем, кто получил жильё после 1 марта 2005 года, об ограничении выселений из общежитий. Недавно мы внесли несколько законопроектов, направленных на создание нормальных материальных условий для повышения рождаемости и восстановление дореформенных сбережений граждан. Об этом не всем известно из-за отсутствия доступа оппозиционных партий к государственному телевидению. Конечно, удалось бы достичь и большего, но многие из наших инициатив были отклонены или просто не рассмотрены.

- Обижаться и жаловаться на жизнь легче всего. Но вы на то и оппозиционное меньшинство, чтобы бороться и добиваться своего. А если ничего не получается, уйти из такой Думы. Может, она совсем не нужна?

- Ни в коем случае! Дума утвердила так называемую "дачную амнистию", крайне актуальную для миллионов россиян. Недавно принят закон о государственной монополии на производство этилового спирта, что должно снизить объём поддельной водки, принят закон о монополии "Газпрома" на экспорт газа из России. Последние два закона прямо направлены на усиление позиции государства в важных отраслях народного хозяйства.

Думой принято решение об амнистии капиталов - закон важный, хотя и весьма спорный. Принято решение о возможности использования военных подразделений за пределами России по прямому указанию Президента РФ, начато рассмотрение законопроектов, регулирующих порядок пребывания иностранцев на территории России. Принят закон, запрещающий высшим чиновникам и депутатам иметь двойное гражданство, ряд важных законов, регулирующих экономическую сферу, и так далее. Другое дело, что в Думе часто отсутствует дискуссия даже по самым принципиальным законопроектам, многие законы принимаются практически без обсуждений.

Например, при рассмотрении закона об отмене ряда отсрочек при призыве мы выступали за сохранение отсрочек для тех, у кого есть маленькие дети и беременные жёны.

Когда Дума обсуждала игорный бизнес, фракция "Родина" предлагала запретить этот вид бизнеса или хотя бы вывести все игровые заведения за пределы городов. Дума же приняла решение в пользу крупных игровых сетей, вместо того чтобы защитить интересы миллионов граждан.

Дума отказалась рассматривать наш законопроект, направленный на противодействие коррупции. Мы предлагали запретить чиновникам иметь счета в зарубежных банках и собственность за границей.

Вместо этого Дума принимает законы, которые сейчас не так актуальны. Одним из последних "достижений" стала отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Нам же кажется, что нельзя без серьёзного обсуждения принимать закон, кардинально влияющий на избирательную систему. Пока графа "против всех" занимает третье, а то и второе место на выборах, собирая по 15-20% голосов, это не технический вопрос, а гражданская позиция. Эта графа оставалась единственным способом выражения протестных настроений. Несправедливо лишать граждан возможности высказывать мнение и создавать дополнительные преимущества одной партии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно