Примерное время чтения: 5 минут
57

ВЫБОРЫ-95. Изменить правила политической игры

У нас в гостях председатель фракции политического движения "Женщины России" Екатерина ЛАХОВА.

- Уважаемая Екатерина Филипповна, в ходе этой избирательной кампании часто говорят, что партиям, входившим в Государственную Думу, нечем отчитаться перед избирателями. Так ли это?

- Нашей фракции, во всяком случае, есть чем отчитаться за два года работы в парламенте. Мы выполнили обещания перед избирателями. "Женщины России" участвовали в разработке 209 из 325 законов, принятых парламентом. Мы - авторы 13 из них. В их числе два конституционных закона: о Конституционном Суде и об Уполномоченном по правам человека. Оба закона имеют важное значение для демократизации нашего государства.

Назову еще законы о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, Семейный кодекс, о жертвах политических репрессий, о беженцах и вынужденных переселенцах, о запрещении приватизации учреждений образования, дополнения к Закону о приватизации жилья, защищающие права детей; поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают уголовную ответственность родителей за насилие в отношении детей, ответственность руководителей предприятий, включая частную сферу, за посягательства на права женщин.

В ходе обсуждения бюджетов 1995 - 1996 гг. фракция отстаивала увеличение ассигнований на образование, науку и культуру, на развитие молодежной политики. По предложению фракции отдельной защищенной строкой выделено финансирование программы "Дети России"; найдены дополнительные средства: для легкой и текстильной промышленности, а также на погашение задолженности оборонным предприятиям; увеличено финансирование пограничных войск, космоса. И многое другое.

- Екатерина Филипповна, почему многие говорят о том, что "Женщины России" голосовали за ввод войск в Чечню?

- Мы не можем понять, на чем основаны эти упреки. Решение о вводе войск в Чечню было принято Советом Безопасности при Президенте РФ. В Думе вообще не было голосования по этому вопросу. По Конституции Дума не располагает такими полномочиями... Но сразу же после начала боевых действий фракция "Женщины России" приняла целый ряд обращений и заявлений в адрес исполнительной власти. В них фракция осуждала непродуманную политику центральных органов власти в отношении Чеченской Республики; требовала немедленно начать переговоры по мирному урегулированию конфликта, причем настаивала на том, чтобы первые лица государства приняли непосредственное участие в организации и проведении мирных переговоров.

"Женщины России" стали инициаторами подготовки законопроекта "О запрещении ведения боевых действий Вооруженными Силами России на территории РФ". Это была попытка прекратить боевые действия в Чечне с помощью закона. Мы пытались трижды включить обсуждение этого вопроса в повестку дня Госдумы. Трижды законопроект был заблокирован ЛДПР, ПРЕС, ДПР.

Мы также требовали отставки силовых министров, ответственных за сложившуюся ситуацию. Ставили вопрос о несоответствии министра обороны занимаемой должности. Нас не поддержали КПРФ и ЛДПР. Чечня заставила нас обратить еще более пристальное внимание на положение в армии. Мы разделяем тревогу всех родителей, у которых сегодня служат сыновья. Мы голосовали за 1,5 года службы в армии и сегодня категорически против продления срока службы до двух лет.

- Екатерина Филипповна, многие избирательные блоки, включив в списки женщин, стараются набрать очки за счет резкой критики "Женщин России". Как вы к этому относитесь?

- Спокойно. Нам доверяют миллионы избирателей, и естественно, что другие избирательные блоки пытаются различными способами "перехватить" их голоса. Но после того, как мы в парламенте сумели доказать, что женщины не уступают мужчинам в компетентности и во многом превосходят их в конструктивности, пренебрежительно отзываться по поводу участия женщин в политике стало невыгодно.

И поскольку мы сделали образ женщины в политике привлекательным, другие партии передоверили работу по дискредитации нашей фракции именно женщинам, которые стали использовать мужские приемы борьбы с конкурентами.

Кем только нас не называют, в том числе и на страницах вашей газеты: и "халявщицами", и "марионетками" Президента и Правительства, и "женсоветом коммуно-патриотов".

Говорят и то, что нам идет "шикарная подпитка" (имеются в виду деньги) со всех сторон. Это говорят как раз те, кто не сходит с телеэкранов и газетных полос, а значит, может платить по 30 тыс. долларов за минуту эфира. Мы же появляемся на экране только тогда, когда нам предоставляют, в соответствии с законом, бесплатное время.

И еще: в традиционных "мужских партиях" женщины не оказывают серьезного воздействия на принятие стратегических решений. У нас же есть своя особая позиция, своя программа. До сих пор мир политики остается "мужским" миром - жестким, агрессивным, далеким от повседневных забот человека. Чем это оборачивается, знает каждый - Афганистаном, Таджикистаном, Нагорным Карабахом, Чечней. Сколько же это может продолжаться? Мы, "Женщины России", хорошо понимаем, что люди устали бороться и выживать, они хотят просто жить: учиться, работать, любить и растить детей. Наша задача - изменить правила игры в мире политики, сделать этот мир более гармоничным, более человечным, понятным и близким всем и каждому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно