Примерное время чтения: 3 минуты
83

ВЫБОРЫ: БОРЬБА НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ. Добиться свободы убеждений

Прочитал, что бывший олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, писатель Ю. Власов впервые выдвинут кандидатом в народные депутаты по Люблинскому району Москвы. Интересно было бы ознакомиться с его предвыборной платформой.

Е. Лишанков, Москва

Наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ попросил Ю. ВЛАСОВА познакомить читателей со своей предвыборной программой.

СЕЙЧАС физическое состояние народа можно охарактеризовать как критическое, дальше идет вырождение. При предельном "напряжении" госбюджета спорт нельзя замыкать только на добывании золотых медалей и выращивании чемпионов, это расточительство, при этом поглощаются средства, крайне нужные для народного спорта. Физкультура и спорт должны служить здоровью общества, а не амбициям бюрократии. Стадионы, залы, лучшее оборудование - не для чемпионов, а для народа, и прежде всего - детям.

Необходимо выделить дополнительные средства на развитие детских домов. Законодательно обеспечить женщинам условия для воспитания детей. Предусмотреть значительное развитие жилищного строительства, сохранение цен на товары первой необходимости и обязательное снижение цен на лекарства. В этих случаях источником финансирования явится сокращение в разумных пределах военного бюджета, административно-управленческих расходов, экономически и экологически необоснованных крупномасштабных строек и программ.

Также следует выработать закон о пенсиях, который должен предусматривать их рост в соответствии с ростом стоимости жизни.

Любое принимаемое решение должно быть экономически и экологически обосновано, то есть проходить через независимую компетентную экспертизу. А работа экспертных комиссий должна оплачиваться из средств, отпускаемых на реализацию обсуждаемого решения.

Мы не можем не учитывать опыт прошлого, это было бы преступной ошибкой. Считаю, что основная причина кризиса в нашей стране - результат бесконтрольности власти. По моему убеждению, вне контроля народа не должно быть правительственных, политических и общественных организаций, в том числе и КПСС. Также необходимо создание комиссий в Верховном Совете СССР, перед которыми отчитывались бы МВД, КГБ, МО.

Буду настаивать на обсуждении народными депутатами Указа о внесении изменений и дополнений в Закон СССР "Об уголовной ответственности за государственные преступления" от 8 апреля 1989 г. Ряд положений этих изменений и дополнений толкуются столь широко, что практически могут быть использованы против любой критики и плюрализма мнений. Формулировки статей требуют изменений и уточнений, чтобы исключить произвол и применение их в сталинском духе.

Перестройка всей нашей политической, экономической, социальной жизни должна проходить постепенным эволюционным путем, чтобы избежать дезорганизации и хаоса. И в обязательном порядке она должна быть закреплена в Конституции СССР.

На пути создания правового государства необходимо разработать и вынести на всенародное обсуждение Закон о гласности, по которому граждане СССР вправе знать обо всем, что происходит в стране; Закон о выборах народных депутатов, который нуждается в пересмотре, и прежде всего - выборы должны быть для всех, без исключения, прямыми, при тайном голосовании. Необходима безотлагательная разработка статуса народного депутата СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно