87

А КАК У НИХ? Если депутат прогулял...

В ходе работы первой сессии Верховного Совета СССР обсуждение некоторых документов и законопроектов затягивалось из-за отсутствия в зале заседаний по различным причинам (в том числе и неуважительным) ряда народных депутатов. Однако явление "парламентских прогулов" свойственно не только нашей стране, а носит глобальный характер. Как же борются в зарубежных парламентах с депутатами-прогульщиками?

В английском парламенте не существует какого-то специального закона, который бы предусматривал наказание его члена за "прогул" заседания сессии. Однако частое отсутствие того или иного депутата на заседаниях может стоить ему места в парламенте. Дело в том, что британские газеты (особенно местные) публикуют сообщения о парламентских слушаниях и о том, кто из депутатов выступал в их ходе или отсутствовал. Если кто-то из членов парламента игнорирует заседания и об этом упоминается в сообщениях прессы, избиратели вправе потребовать отчета от своего парламентария о причинах "прогулов", а если они будут признаны неудовлетворительными, то депутат может потерять свое место в палате общин.

Помимо "гнева избирателей" парламентарий - прогульщик может навлечь на себя и "гнев партийный". Если во время важного голосования депутат от какой-либо партийной группировки отсутствует, то его могут привлечь к ответственности по партийной линии вывести из парламентской группы, лишить права выступления или что самое опасное отказать ему в поддержке партии на следующих выборах.

В финском парламенте если депутат по каким-либо причинам отсутствует (болезнь, зарубежная командировка и т. д.), он обязан заранее поставить в известность председательствующего и получить его разрешение. Перед началом каждой сессии официально сообщается об отсутствии по тем или иным причинам тех или иных депутатов. "Прогульщиков" среди финских парламентариев практически нет, поэтому и нет необходимости вводить для них какие-то особые формы наказаний.

Последний "прогул" в парламенте Финляндии был совершен более 10 лет назад. Тогда депутат, пропустивший заседание сессии без предварительного оповещения председательствовавшего, был удален со следующего заседания и на две недели лишен права участия в работе парламента. Бывают случаи, когда члены одной партийной фракции в парламенте договариваются между собой о том, кому из них присутствовать на том или ином заседании, чтобы не нарушать депутатской и партийной дисциплины.

В отличие от своих более сдержанных европейских коллег, члены парламента Бразилии имеют обыкновение "прогуливать" заседания сессий регулярно. В палате депутатов из 494 членов на заседаниях частенько присутствуют менее 100 человек. Это связано с тем, что многие бразильские парламентарии помимо депутатской работы занимаются еще и бизнесом. Для того, чтобы заставить их исправно выполнять свои парламентские обязанности, введены штрафы - 300 долларов за одно "прогуленное" заседание. При месячной зарплате члена парламента в 9 тыс. долл. эта цифра не выглядит уж столь пугающей, но многие депутаты предпочитают теперь участвовать в заседаниях, нежели отсутствовать.

Однако далеко не всех парламентариев напугала система денежных штрафов. И тогда в порядке назидания другим "прогульщикам" два самых злостных из них были лишены депутатских мандатов. По конституции Бразилии, член парламента страны может потерять свое место в высшем законодательном органе страны, если отсутствует на одной трети заседаний в год.

В конгрессе США к подобным жестким санкциям в отношении своих членов не прибегают, хотя вопрос о посещаемости конгрессменами заседаний стоит довольно остро. При голосовании по каким-либо важным законопроектам партийное руководство республиканцев и демократов использует метод "парламентских кнутов" - "загонял", которые обеспечивают присутствие конгрессменов на заседаниях. В целом же посещаемость членами конгресса США дебатов и слушаний в сенате и палате представителей составляет около 80% всех голосований.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно