71

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Парламентарии все спорят... люди все ждут

ПУБЛИКАЦИЯ в "АиФ" N 50 списка членов Верховного Совета РСФСР, не участвовавших более чем в 40% регистрации и голосований, вызвала острую и неоднозначную реакцию со стороны некоторых депутатов, попавших в "черный" список. Часть из них обратилась в редакцию с просьбой довести их точку зрения до избирателей.

Народный депутат РСФСР 3. А. КОРНИЛОВА (145-й нац-тер. окр.):

"Ознакомившись со списком, считаю необходимым заявить, что мое неучастие в голосованиях было связано с болезнью".

Народный депутат РСФСР А. Ф. ЧАЙКОВСКИЙ (41-й нац. -тер. окр.):

"В связи с публикацией списка якобы не работающих депутатов выражаю свой протест. Информация не проверенная, субъективная. Выводы о том, что коммунисты в ВС РСФСР - самые недисциплинированные, - клевета. В список попали самые работоспособные депутаты из различных групп. В чем необъективность информации?

Во-первых, не учтены депутатские командировки. Я лично направлялся ВС РСФСР в Армению, Нагорный Карабах, Азербайджан, на Украину.

Во-вторых, болезни (у меня есть документы, подтверждающие болезнь в течение недели).

В-третьих, отпуска.

В-четвертых, формы парламентской деятельности (в знак протеста против голосования отдельными депутатами 4 - 5 карточками я после официального заявления принципиально в течение недели не голосовал).

В-пятых, необходимость выполнения депутатских наказов.

По вышеназванным причинам в список попали депутаты, исполняющие обязанности председателей комиссий и подкомиссий. Постоянно находясь в зале, большинство депутатов работает над составлением законопроектов и после заседаний, задерживаясь на работе до 21 - 22 часов. Наконец, не учитывается по-человечески понятная каждому причина. Члены ВС РСФСР с мая 1990 г. по настоящее время проживают в однокомнатных номерах гостиницы "Россия" в отрыве от семей.

К сожалению, неточность в анализе и поспешность в опубликовании списков не сыграли той роли, которая задумывалась: выявить действительно не работающих депутатов.

Все написанное мною не для оправдания, а для укора ранее уважаемого мною коллектива редакции, часть из которых являются народными депутатами. Это не консолидирует и не сплачивает нас, а наносит моральный ущерб за незаслуженную обиду. Всегда трудно оправдываться в том, в чем не виноват".

Народный депутат РСФСР А. Н. ЗАКОПЫРИН (390-й тер. окр.):

"Согласен, что "как правило" мешает работе ВС РСФСР и его надо отменять. Но я с 1 октября по 10 ноября был в командировке и отпуске. Прошу исправить неточность".

Народный депутат РСФСР В. А. ВОРОНЦОВ (548-й тер. окр.):

"Прошу опубликовать поправку. По технической причине в список под N 11 вместо Соколова А. С. включен Смирнов Р. М.".

ОТ РЕДАКЦИИ. Благодаря регулярным телетрансляциям с заседаний сессии ВС РСФСР мы все были свидетелями не всегда эффективной работы высшего законодательного органа России в силу отсутствия на заседаниях кворума, необходимого для принятия решений, которых ждут избиратели. Как нам удалось выяснить, частое отсутствие на заседаниях некоторых депутатов обусловлено в основном двумя причинами.

Первая. Пресловутое "как правило" позволяет некоторым членам ВС РСФСР работать одновременно в парламенте России и исполнять обязанности, например, секретаря обкома, руководителя предприятия и т. д.

Вторая. В пылу увлечения политической борьбой для того чтобы заблокировать неугодное им решение, некоторые депутаты не регистрируют свое присутствие в зале и не голосуют. Что убедительно и продемонстрировала электронная система голосования, весьма далекая от политических пристрастий.

Все это свидетельствует о том, что работа парламента России нуждается в серьезной реорганизации. Иначе мы будем свидетелями острых политических баталий при пустых полках в магазинах, дефиците лекарств, росте преступности и коммуналках еще долгое время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно