56

К СЪЕЗДУ РСФСР. Кандидатура названа

14 апреля в Москве состоялась вторая встреча народных депутатов РСФСР, входящих в блок "Демократическая Россия".

Депутаты ознакомились с проектом Декларации "О суверенитете России". В нем, в частности, говорится: "Носителем суверенитета и источником государственной власти является народ Российской Федерации. Народ осуществляет его в рамках республиканской Конституции через своих представителей и посредством референдума":

В проекте "Декрета о власти" сказано, что "Съезд народных депутатов РСФСР заявляет о взятии всей полноты государственной власти на территории РСФСР. Отныне ни одна из политических и иных общественных организаций не вправе навязывать органам государственной власти и управления РСФСР свою волю. Всякое посягательство на власть демократически избранных Советов народных депутатов со стороны общественно-политических организаций должно пресекаться незамедлительно и со всей решительностью".

Важным элементом подготовки к Съезду стала и разработка поправок к Конституции РСФСР.

На встрече депутатов обсуждались возможные претенденты на пост Председателя Верховного Совета РСФСР. Было выдвинуто 10 кандидатур. В результате альтернативных выборов большинство голосов блока "Демократическая Россия" получила кандидатура народного депутата РСФСР Б. Н. Ельцина.

По мнению членов блока "Демократическая Россия", для серьезного обсуждения всех пунктов предложенной повестки дня Съезд должен работать примерно четыре недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно