На начало 1989 г. запасов картофеля в торговле было меньше, чем на 1 января прошлого года, на 769 тыс. тонн (18%), овощей - на 185 тыс. тонн (6%).
В условиях острого недостатка товарных ресурсов допускаются значительные потери картофеля, овощей и фруктов в процессе хранения и реализации, а также отпуск на корм скоту непригодной для питания продукции, уровень которых в последние годы возрастает. В оценке по розничным ценам, объемы указанных потерь ежегодно составляют 800- 900 млн. руб.
Ниже приводятся данные, характеризующие потери картофеля и плодоовощной продукции в торговле, включая отпуск на корм скоту:
В расчете на душу населения объем потерь картофеля в 1988 г. составил 4,3 кг (общий объем потребления - 98 кг), овощей и бахчевых - 5,6 кг (100 кг), фруктов - 0,5 кг (52 кг).
В торговлю в больших объемах поступает недоброкачественная продукция. Только из ресурсов общесоюзного фонда в государственную торговлю ежегодно поступает нестандартного и бракованного картофеля 11-14 %, капусты - 15-19%, лука репчатого - 12-17%, помидоров свежих - 25-28%.
Потребности торговли в хранилищах обеспечиваются примерно на 80%, исходя из объема продукции, закладываемой на хранение. Более трети емкостей хранилищ не оснащены машинным охлаждением или активной вентиляцией, каждое десятое хранилище государственной торговли расположено в помещении, временно приспособленном для длительного хранения плодоовощной продукции.
Не получает должного развития перевозка и хранение продукции в контейнерах. В 1988 г. в контейнерах в местах заготовок было загружено всего 11 % картофеля и 9% овощей, предназначенных для длительного хранения, а на базах, складах - соответственно 34 и 27%. Следовательно, более половины всего картофеля и примерно две трети овощей находилось в хранилищах навалом.
Все это приводит к высокому уровню потерь, и особенно в I полугодии. Ежегодно в этот период по отношению к запасам на начало года потери картофеля составляли 16-20%, овощей - 22-23%, фруктов - 9-12%.
Между тем в январе-июне слабо удовлетворялись потребности населения в указанной продукции: на эти месяцы приходилось немногим более четверти годовых объемов их рыночных фондов. Напряжение в обеспечении населения картофелем и плодоовощной продукцией в этот период могло бы быть несколько ослаблено при более рациональном использовании ресурсов - увеличении объемов картофеля и плодоовощей, направляемых на выработку разнообразной консервированной продукции и полуфабрикатов. Из объемов продукции, списанной на потери и на корм скоту, только в I полугодии 1988 г. при своевременной переработке можно было получить примерно 640 тыс. тонн быстрозамороженных картофельных биточков, котлет и гарниров, 1560 млн. условных банок овощных консервов, более 100 млн. условных банок варенья, джема, повидла или 130 млн. условных банок компотов.
Слабо расширяются прямые связи с колхозами и совхозами (т е. доставка продукции непосредственно с поля в магазин), способствующие лучшей сохранности продукции. Так, в 1988 г. непосредственно с поля в магазин завезена лишь треть общего объема поступления картофеля и овощей в торговлю, фруктов - 11%.
Смотрите также:
- ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЖИВОТНОВОДСТВО: ЗАТРАТЫ И ОТДАЧА →
- АНАТОМИЯ ДЕФИЦИТА. Бойкая распродажа при вялом клеве →