Ленинская концепция социализма

   
   

Что мы понимаем под ленинской концепцией социализма? В чем ее сущность?

И. Кузнецов, Свердловск.

На вопрос читателя отвечает доктор исторических наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС Г. В. ПЕТРЯКОВ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует сказать, что ленинскую концепцию социализма неверно было бы сводить к некоей готовой книжной формуле, к тому или иному абстрактному определению, пригодному на все случаи жизни. Сама постановка вопроса о концепции социализма предполагает определенную систему теоретических взглядов, развернутых идей и т. д.

Характерно, например, что Н. И. Бухарин, раскрывая ленинское понимание социализма, план его построения, с полным основанием отмечал, что это "не отдельные разрозненные кусочки, а органические части одного большого целого, одного большого плана ленинской стратегии и тактики, плана, развитого на основе совершенно определенной перспективы...". И далее: "Весь план стоит на крепком фундаменте основных ленинских положений" (Бухарин Н. И. Избранные произведения. М., 1988. с. 419, 435). Заметим попутно, как подобная, научно обоснованная постановка вопроса о подходе к ленинскому идейному наследию в корне отлична от широко распространенного в сталинские времена - да и много позднее - талмудистского толкования ленинского плана строительства социализма, который сводился к трем известным ипостасям (индустриализация, коллективизация, культурная революция).

Ленинская концепция социализма включает в себя широкий спектр ленинского видения социализма в сфере экономики, политики, социального и духовного развития и других. И разрабатывалась она во многих ленинских трудах, коллективно обсуждалась в дискуссиях, политических спорах того времени, в последних статьях и письмах Ленина.

Раскрывая эти вопросы, следует, далее, предостеречь от канонизации взглядов Ленина на социализм, от их нового догматизирования. Надо видеть диалектику ленинского подхода к этим вопросам, эволюцию его взглядов с учетом новых явлений, изменений конкретно-исторической обстановки. Так, в 1918 1921 гг. претерпели заметные изменения ленинские толкования роли товарно-денежных отношений при социализме, его первоначальные оценки политики "военного коммунизма". Вспомним, что свое "Письмо к съезду" (1922 г.) В. И. Ленин начинает словами: "Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе" (Полн. собр. соч., т. 45, с. 343). Знаменательна и ленинская постановка вопроса в 1923 г. о необходимости "признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм" (т. 45, с. 376). Тогда же он заявляет, что "строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма" (т 45, с. 373).

Однако важно отметить, что при всех этих уточнениях и корректировках стержневая линия, сердцевина ленинской концепции социализма оставалась всегда неизменной. Непререкаемый приоритет в ней отводился человеку труда с его идеалами и интересами, гуманистической направленности политики Коммунистической партии в экономике, социальных и политических отношениях, культуре. Именно с этих методологических позиций и следует рассматривать ленинскую концепцию.

Известны марксистско-ленинские критерии социализма. Это - ликвидация эксплуататорских классов; установление общественной собственности на средства производства; проведение социалистической социальной политики в интересах трудящихся; достижение правового и фактического равенства наций и народностей; демократизация и расцвет духовной культуры.

Следует особо подчеркнуть, что важнейшим составным элементом социализма, главным гарантом его осуществления на деле является подлинная социалистическая демократизация общества, социалистическое самоуправление трудящихся. Вспомним высказывания В. И. Ленина о том, что управлять надо не только "для трудящихся", но и "через трудящихся" (т. 38, с. 170).

Практической реализации ленинской концепции социализма, как известно, во многом помешали ее последующие искажения и деформации. Прежде всего следует сказать о глубоких деформациях политической системы социализма в целом, связанных с временем сталинского руководства. Утверждение административно-командных методов управления, нарушение социалистической законности, репрессии все это находилось в прямом противоречии с демократической сущностью социализма.

Одной из деформаций, связанных с отходом от ленинской линии. искажением ленинских принципов, был отказ от нэпа. Провозглашая в 1921 г. новую экономическую политику, партия руководствовалась ленинской установкой, что это "всерьез и надолго". Но уже в конце 20-х годов по инициативе Сталина начинается фактическое свертывание нэпа, что на деле вело к подрыву союза рабочего класса с крестьянством, к отказу от экономических методов управления.

Со свертыванием нэпа связана и деформация ленинских идей в процессе осуществления коллективизации. Сталинская насильственная коллективизация явилась прямым отступлением от ленинских принципов кооперативного строительства" пренебрежением интересами трудового крестьянства. Преступления, совершенные Сталиным в ходе форсированной коллективизации и политических репрессий 30-50-х гг., - это отнюдь не цена социалистической революции, а цена, заплаченная народом за деформации социализма, за извращение ленинской программы построения социализма в нашей стране.

Ныне в нашем обществе развернулись глубинные процессы по восстановлению ленинской концепции социализма. Главным стержнем этой работы является развитие и углубление в нашем обществе демократизации и гласности. Ключевой вопрос здесь - осуществляемая ныне реформа политической системы. Дело в том, что именно серьезные деформации политической системы привели в свое время к всевластию Сталина и его сподвижников, разгулу массовых репрессий, командно-бюрократическим методам управления. Глубокое понимание корней этих явлений позволило на XIX партконференции сделать мужественный и ответственный вывод: если политическая система останется неподвижной, без изменений, мы не справимся с задачами перестройки.

Процесс демократизации не мог не коснуться и самой партии. Происходит демократизация ее руководящей деятельности, внутрипартийной жизни. Речь идет о преодолении серьезных деформаций, затронувших партию. Все это - не простые процессы.

В условиях сегодняшней перестройки авторитет партии проходит серьезные испытания. При этом приходится преодолевать и определенные стереотипы, отказываться от прежних, набивших оскомину пропагандистских клише. Например, и бездумной постановке вопроса о руководящей роли партии как некоей как бы вневременной категории, чуть ли не автоматически ей приданной. Между тем руководящая роль партии, ее роль политического авангарда общества завоевывается активной политической деятельностью коммунистов, их повседневной заботой об интересах трудящихся.

Руководящая роль партии, как подчеркивалось на XIX конференции, в новых условиях будет всецело определяться тем реальным авторитетом, который предстоит каждый раз заново доказывать конкретными делами.

Смотрите также: