[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.04.1989

   
   

Знаю, что детей у В. И. Ленина не было. А жив ли сейчас кто- либо из его родственников?

С. Фомин, пос. Крекшино, Московская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в Москве проживает Ольга Дмитриевна Ульянова, дочь младшего брата В. И. Ленина Дмитрия Ильича. Ольга Дмитриевна кандидат химических наук, долгое время работала преподавателем Московского университета. Она частый и желанный гость ленинских музеев, принимает участие во встречах с молодежью, делится своими воспоминаниями о Владимире Ильиче, о семье Ульяновых.

А. КАЗАКОВ, кандидат исторических наук.

* * *

Обстановка в столице Грузии волнует сегодня многих. На наши вопросы отвечают сотрудники пресс-службы МВД СССР, находящиеся на месте событий.

- Сколько погибло людей?

- В ночь с 8 на 9 апреля в г. Тбилиси на площади у Дома правительства в ходе пресечения беспорядков погибло 16 человек. Из них 14 женщин. 9 апреля на рассвете в лечебные учреждения за медицинской помощью обратились более 200 граждан. Свыше 150 из них доставлены машинами скорой помощи. Сразу же было госпитализировано 157 человек, из которых 6 в тяжелом состоянии.

Всего на сегодняшний день в стационарах медицинских учреждений было помещено 257 человек. 10 апреля в тбилисскую 1-ю городскую больницу и клинику Института хирургии были доставлены 4 раненых молодых человека, один из которых затем скончался. Ранения были получены в результате конфликта с военным патрулем во время комендантского часа.

В последующие дни скончались еще 3 человека. Таким образом, число погибших достигло 20.

- Какие химические вещества применялись в ночь с 8 на 9 апреля?

- Внутренними войсками применялись специальные средства слезоточивого действия, которые используются силами охраны порядка в подобных ситуациях во многих странах мира. Наличие таких спецсредств у сил охраны порядка в нашей стране согласовано с соответствующими ведомствами.

- Сколько пострадало военнослужащих и сотрудников милиции?

- Всего во время событий пострадало 109 военнослужащих. В том числе 69 из состава подразделений МВД и 40 Советской Армии. Около половины из них с легкими травмами были госпитализированы на 2-3 дня. На сегодняшний день в военно- медицинских учреждениях госпитализировано 25 военных. 4 из них - в тяжелом состоянии.

В госпитале МВД республики на 20 апреля находятся 8 сотрудников милиции, 2 - в тяжелом состоянии.

За сутки, прошедшие после отмены комендантского часа, преступлений по линии уголовного розыска в городе не зарегистрировано.

- Принимает ли участие общественный актив в охране порядка?

- После происшедшего трагического события для поддержания общественного порядка были созданы передвижные общественные добровольные группы из общественности районов, представителей трудовых коллективов, комсомольцев, которые несли дежурства на военных постах.

На всех предприятиях города были созданы рабочие дружины по охране производства и обеспечению общественного порядка. Большую роль по предотвращению возникновения конфликтных ситуаций между военными и горожанами сыграли бывшие воины - интернационалисты, создавшие свой штаб и вошедшие в состав военных патрулей.

В настоящее время ежедневно на улицах и площадях столицы республики вместе с милицией несут службу около 5 тыс. граждан.

- Какова сейчас обстановка в городе?

- Возобновились занятия в вузах и школах Тбилиси. Нормально функционируют промышленные предприятия, учреждения, организации, городской общественный транспорт, все службы жизнеобеспечения города.

* * *

Некоторые предприятия оборонной промышленности переходят на выпуск товаров народного потребления, включаясь в процесс конверсии.

Не выльется ли конверсия в очередную компанию без ощутимого эффекта для населения? Не приведет ли она к очередному витку роста цен на потребительском рынке?

В. Кузьмин, экономист, Москва.

На вопрос отвечает председатель правления Жилсоцбанка СССР В. БУКАТО.

НАМЕЧЕННЫЕ мероприятия, конечно, позволят получить определенный экономический эффект в результате сокращения расходов значительных материальных ресурсов в оборонных отраслях. Но более важным является максимально эффективное использование высвобождающегося производственного потенциала, технически высоко оснащенного, располагающего высококвалифицированными кадрами.

Справедливо опасение в части возможного роста цен. Печальный опыт в этом есть. При передаче в оборонные отрасли изготовления технологического оборудования для легкой промышленности его стоимость резко увеличилась.

Универсальные рецепты решения проблем конверсии дать трудно. Но один из них касается возможного кредитования конверсионных проектов.

В частности, в условиях резкого возрастания дефицита кредитных ресурсов мы готовы обеспечить приоритетное направление кредитов на высокоэффективные мероприятия, связанные с перепрофилированием оборонных производств. Более того, учитывая их социальную значимость, считаем возможным значительно снизить процентные ставки по таким кредитам.

Этот вопрос уже прорабатывался в ряде наших учреждений, и их коллективы для решения столь важной проблемы считают возможным отказаться от части своего дохода из-за понижения процентных ставок. Там, где учреждению банка будет невыгодно снижать процентные ставки (нельзя исключить и такое, ведь средняя заработная плата работников банка до настоящего времени на 30-40% ниже, чем в целом по народному хозяйству), Жилсоцбанк СССР возьмет на себя компенсацию потери их доходов за счет централизованных фондов.

Мы гарантируем льготное кредитование всех экономически эффективных проектов, связанных с конверсией. По этим проектам предприятия и организации могут рассчитывать также на безвозмездное получение экономических и финансовых консультаций, нашу помощь в проведении экспертизы.

* * *

Сталин не имел шикарных дач, ходил всю жизнь в старой шинели. Никуда не ездил, никуда не тратил государственные деньги...

И. Грязинов, Донецк.

   
   

Слышала, что у Сталина было 14 дач. За счет каких ассигнований они строились?

Остапова, Херсон.

Два противоположных мнения. Таких писем в нашей почте немало. Какова же истина?

Попробуем ответить читателям словами дочери Сталина С. АЛЛИЛУЕВОЙ, для чего приводим отрывки из ее книги "Двадцать писем к другу".

ЛЕТОМ 1946 года он (И. Сталин. - Ред.) уехал на юг - впервые после 1937 года... После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач - теперь они назывались "госдачи". Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто не пользовался. Построили дачу под Сухуми, около Нового Афона, целый дачный комплекс на Рице, а также дачу на Валдае".

"...Отец отозвал меня в сторону и дал мне деньги. Он стал делать так в последние годы, после реформы 1947 года, отменившей бесплатное содержание семей Политбюро...

Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, - наверное, нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно, сколько они тратили... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов..."

* * *

В 1985 г. я перечислил 400 руб. на сооружение памятника Победы на Поклонной горе в Москве. Однако памятник до сих пор так и не построен. Куда в таком случае пошли мои деньги и будут ли они использованы по назначению?

Н. Головко, Киев.

КАК нам сообщили в исполкоме Моссовета, работы на Поклонной горе сегодня продолжаются полным ходом. Сейчас здесь идет сооружение Музея Победы и парка, на территории которого, видимо, и будет расположен памятник Победы Как известно, был проведен всесоюзный конкурс на лучший вариант памятника. В первых двух турах конкурса ни одна из представленных работ не была признана победителем. Недавно был объявлен третий тур конкурса, по итогам которого и будет в ближайшее время определен лучший вариант.

Что же касается перечисленных трудящимися и организациями денежных средств, то все они используются на проведение самого строительства, а также финансирование проектных и художественных работ. Так, только на премирование победителей 2-го тура конкурса на лучший вариант будущего памятника было израсходовано 260 тыс. руб.

Записал Ю. САВИН.

* * *

Слышал, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу абортов. Какие меры принимаются для исправления этого явно ненормального положения?

Н. Городовский, Кишинев.

Действительно, до недавнего времени аборты в нашей стране считались чуть ли не единственным способом прерывания беременности. Об их количестве мы можем судить по следующим цифрам, полученным в Минздраве СССР: в 1986 г. на 100 родившихся приходилось 120 абортов, в 1987 г. - 115.

Остается высоким процент внебольничных абортов, в 1986 г. их удельный вес составил 12,1%.

В Москве половина женщин после рождения первого ребенка прерывает последующие беременности, каждая четвертая прерывает абортом первую беременность. Какими причинами обусловлен столь высокий процент абортов?

Ответить на вопрос и прокомментировать цифры мы попросили начальника Главного управления Минздрава СССР по лечебно- профилактической помощи детям и матерям В. АЛЕКСЕЕВА.

- В первую очередь это было вызвано недостаточной информированностью населения, а в ряде случаев и ложным представлением о якобы отрицательном воздействии контрацептивов (противозачаточных средств).

Конечно, разъяснительная работа по этим вопросам велась неудовлетворительно, это надо признать, хотя у нас имеются все возможности для грамотной рациональной регуляции рождаемости. Например, уже более десяти лет мы пропагандируем внутриматочную контрацепцию, эффективность которой составляет 97-99% и дает минимальный процент осложнений.

Но, к сожалению, потребность в ВМС (внутриматочных спиралях) нашей промышленностью полностью не удовлетворяется.

Наряду с этим в последнее время мы закупаем в странах - членах СЭВ достаточное количество гормональных противозачаточных препаратов.

По мнению Минздрава СССР, повода для беспокойства нет. Заявки учреждений здравоохранения на гормональные контрацептивы удовлетворяются полностью. Их можно приобрести, если нет никаких противопоказаний к применению. Достаточно посоветоваться с врачом, он выпишет рецепт и... Но это в теории, а на практике...

О том, что происходит на самом деле. говорит зав. отделением районной женской консультации N 9 г. Москвы врач-гинеколог Я. ДАДАЛОВА.

- К нам очень редко обращаются с подобной просьбой. Если врач рекомендует гормональные контрацептивы пациентке, первая реакция обычно такая: "Но это же гормональные таблетки, это вредно, я пополнею". Раньше действительно у нас не было надежных безвредных контрацептивов. Сейчас, когда они есть, ими все же не пользуются.

В какой-то мере в этом виноваты сами врачи. Есть консультации, в которых врачи подчас не знают названий этих препаратов. Их неосведомленность вполне объяснима. Откуда брать информацию, если практически нет специальной литературы. "Введение в сексологию" И. Кона, изданное недавно, чуть ли не единственная книга по этому вопросу, да и ту очень трудно достать. Остальная литература - иностранная, а каждый ли врач будет заниматься переводом? Да, существуют курсы повышения квалификации, но о новых средствах контрацепции там упоминают мимоходом.

В результате плохая информированность врачей, с одной стороны, и, как следствие, низкий уровень осведомленности женщин с другой. Но спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому ежегодно мы закупаем 5,5 млн. упаковок гормональных контрацептивов (отечественной промышленностью они не производятся). Цифра внушительная. Но если учесть, что женщин, способных беременеть, - 70 млн., а в год одной женщине, применяющей противозачаточные таблетки, нужно до 12 упаковок, то это очень мало.

В последнее время возросла потребность и в презервативах не только как в противозачаточном средстве, но как в основном средстве для предупреждения СПИДа. Миннефтехимпром СССР выполнил в 1988 г. заявку - 660 млн. штук - всего на 37%. По полученным в Минздраве данным, необходимо довести их выпуск до 1 млрд. штук. Хотя неизвестно, достаточно ли этого, так как потребность никем не подсчитана.

Выход из этой ситуации, по нашему мнению, таков: наладить выпуск специальной медицинской литературы и брошюр для массового читателя, увеличить производство необходимых противозачаточных средств, взять на вооружение опыт зарубежных стран по планированию семьи.

М. ГОРЬКАЯ.

Смотрите также: