Примерное время чтения: 4 минуты
75

Туберкулез не отступает. Он только замедлил шаг

В НОЯБРЕ состоялась коллегия Минздрава России, на которой обсуждался ход реализации федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг.", направленной на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулезной инфекции в нашей стране.

За полтора года со времени утверждения программы удалось замедлить темпы роста показателя заболеваемости с 9,5% в 1997 году до 2,8% в 1998-м, снизить показатель смертности от туберкулеза с 16,7 на 1000 населения в 1997 году до 15,4 - в 1998 г.

При активной методической помощи Минздрава РФ в 88 субъектах Российской Федерации были разработаны и утверждены территориальные программы по борьбе с туберкулезом. Не разработана программа только в Чечне.

В течение 1998 года специалистами Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии были осуществлены проверки состояния противотуберкулезной помощи населению Псковской, Мурманской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, по итогам которых проведено республиканское совещание с главными фтизиатрами и представителями службы санэпиднадзора территорий, где были разработаны меры по реализации программы.

Основное внимание со стороны Минздрава уделялось обеспечению рационального расходования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию мероприятий по борьбе с туберкулезом. В этих целях была определена потребность региональных противотуберкулезных учреждений в специфических лекарственных средствах, сформирован перечень основных противотуберкулезных препаратов и медицинской техники, подлежащих закупке, определен порядок их распределения, уточнены противотуберкулезные учреждения, требующие первоочередной реконструкции или строительства.

На коллегии были озвучены и данные о финансовых вложениях в осуществляемые или намеченные проекты. Так, в 1998 году основные противотуберкулезные препараты были закуплены на сумму 51,0 млн. рублей и направлены в 24 субъекта РФ с наиболее высокими показателями заболеваемости, а также в шесть НИИ туберкулеза Минздрава России и РАМН. В 1999 году в счет погашения долга Индии бывшему СССР были закуплены для регионов рентгенодиагностические аппараты на 15 млн. долларов США и основные противотуберкулезные препараты (4 наименования) на сумму 25 млн. долларов, за счет бюджетных средств - лекарственные средства на 198,9 млн. рублей.

Анализ информации за 1998 год, представленной 76 субъектами РФ, свидетельствует, что преимущественным источником финансирования противотуберкулезных мероприятий на местах являются территориальные бюджеты - 85,9 процента всех средств, и средства территориальных ФОМС - 6,1%. На 1999 год программой предусмотрено выделение из федерального бюджета 820,1 млн. рублей (за 9 месяцев уже выделено 509,7 млн. рублей).

Вместе с тем, как отметил руководитель департамента организации медицинской помощи населению Минздрава России Алексей Карпеев, мероприятия по реализации программы недостаточно эффективны и пока не достигают поставленной цели. Имеющиеся недостатки зафиксированы и Счетной палатой РФ, проверявшей использование выделенных средств.

Основные показатели по туберкулезу имеют тенденцию к росту.

Так, заболеваемость в 1998 году составила 76,0 на 100 тыс. населения против 73,9 в 1997 году. При этом уровень заболеваемости бациллярными формами вырос на 2,1 и в 1998 году составил 28,9 на 100 тысяч населения против 28,3 в 1997 году.

В 1999 году положение с финансированием программы несколько улучшилось, это позволяет закупать противотуберкулезные препараты в количестве, требуемом для лечения больных в течение года. Однако выделяемых средств крайне недостаточно для переоснащения противотуберкулезных учреждений современным медицинским оборудованием. С органами управления здравоохранения регионов не проработан вопрос их долевого участия в финансировании программы на 1999 год. Так, из средств местных бюджетов Архангельской, Иркутской, Орловской, Пензенской, Самарской, Тверской областей, Ставропольского края, Коми-Пермяцкого автономного округа его не проводилось вообще. В Алтайском крае, Республике Саха - Якутия, Магаданской области не выделяются бюджетные средства.

Материально-техническая база санаторных противотуберкулезных учреждений и качество лечения в них - особенно детей - не соответствует современным требованиям. Отечественной промышленностью не налажено производство диагностических и лечебных препаратов, субстанций и вакцин в необходимых размерах. Средства на эти цели не выделяются.

Также было отмечено, что в процессе диагностики туберкулеза особо важная роль должна отводиться врачам общей практики.

Согласно научным и экономическим прогнозам, при непринятии действенных мер по реализации программы к 2005 году заболеваемость возрастет до 124 человек на 100 тысяч населения, а суммарные потери от этой инфекции составят около 130 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно