СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Остановлено ли "раскрестьянивание"?

   
   

Сравнительный анализ результатов социологических исследований, проведенных АОН при ЦК КПСС в 5 крупных регионах страны в 1986, 1988, 1989 гг., позволяет взглянуть на процесс возрождения хозяина на земле, его результативность "изнутри", глазами сельского труженика.

К сожалению, надо констатировать, что не только сохраняется, но порой и углубляемся разрыв между идеологией "хозяина" и поведением людей.

Если в 1986 г. 36% рабочих совхозов и колхозников говорили о наличии у них чувства хозяина производства, то в 1989 г. таковыми считают себя на своих рабочих местах 48%, на производственном участке, в цехе (на ферме) - 16%, а на предприятии - 13%.

Высказываются нарекания на ход интенсификации производства (более 60%), организацию, условия и оплату труда (60%), отмечаются многочисленные факты бесхозяйственности (85%), рабочие и колхозники довольно пессимистично оценивают свою роль в улучшении производственной ситуации.

Сравнение ответов, полученных с интервалом в три года, отражает снижение трудового тонуса, порожденное скорее всего спадом в ожиданиях людей. Значительная часть сельских тружеников (37%) не уверена в позитивной направленности происходящих перемен, считает, что экономическое положение в стране ухудшилось, 18% высказывают мнение, что за годы перестройки повысился уровень личного благосостояния. По мнению 56%, никаких изменений в этом плане не произошло.

Наиболее эффективным путем соединения крестьянина с землей рассматривается аренда. Среди тех, кто перешел на нее (около 16%), выше дисциплина труда, активность и ответственность. Около 70% хозяйственных руководителей и 65% рядовых тружеников считают полезным развитие арендных отношений. Однако, судя по ответам, для значительной части работников села арендная практика еще не является привлекательной: только 25% изъявляют желание перейти на эту форму работы, 42% не смогли к ней определить своего отношения.

Главный акцент в определении путей эффективности сельского хозяйства делается на предоставлении колхозам и совхозам самостоятельности (73%). Оценить достоинства коллективной аренды смогли 12% опрошенных, семейной аренды - 8%, коллективного подряда - 7,5%.

Аренда пока не играет действенной роли в "окрестьянивании" сельского труженика, так как, во-первых, нередко еще балансирует и на отношениях найма; во-вторых, сопряжена с интенсивностью труда, физическими перегрузками; в-третьих, сложность и запутанность расчетных внутрихозяйственных цен отторгает непосредственных исполнителей от участия в определении размеров материального стимулирования, порождает неуверенность в соответствии затрат труда и его материального вознаграждения. В 1989 году такого мнения придерживаются более 50% рабочих и руководящих работников.

Около 30% респондентов считают себя в той или иной степени причастными к управлению производством. Только 13% видят практическую пользу собраний в коллективе, всего 5% отмечают, что их предложения и замечания учитываются и реализуются полностью, 59% убеждены, что их мнение не интересует руководящие кадры хозяйств; советы трудовых коллективов как органы рабочего самоуправления или работают плохо (45%), или бездействуют совсем (26%).

По убеждению 30% рабочих и 43% колхозников, успех социально-экономических преобразований на селе во многом зависит от них, около 60% опрошенных поставили его в прямую зависимость от администрации.

Разрушительные тенденции в сельском хозяйстве удалось несколько приостановить, повернуть сознание крестьян к более заинтересованному восприятию преобразовательных мер, однако, судя по нашему опросу, утверждать, что процесс "раскрестьянивания" остановлен, пока преждевременно.

Л. ЧЕРНЫШОВА, кандидат философских наук.

Смотрите также: