71

ИДЕОЛОГИЯ. Политическая культура молодежи

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в лексиконе буржуазных советологов- антикоммунистов все чаще употребляется термин "психологическая война". Среди ее приемов - и замаскированное психологическое внушение и прямая клевета. Преследуемые цели - от извращения внешнеполитических акций КПСС и Советского государства до фальсификации различных сторон внутриполитической жизни нашей страны.

В этих условиях особое значение приобретает развитие у молодежи политико-познавательной активности, выработка умения самостоятельно оценивать социальные явления общественной жизни, вести аргументированную полемику с любым идейным противником.

ИНТЕРЕС К ПОЛИТИКЕ

О достаточно высоком уровне политической зрелости молодежи свидетельствуют, в частности, материалы всесоюзного опроса "Ваше мнение", социологических исследований, проведенных в последние годы Научно- исследовательским центром Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

Абсолютное большинство опрошенных молодых людей заявили, что считают систематическую работу по повышению уровня своей политической культуры полезным и необходимым делом. Их отношение к этой работе наглядно проявилось и в ответах на "вопрос: "На чем, по вашему мнению, следует в первую очередь сосредоточить внимание вашей комсомольской организации?" Были предложены 12 вариантов ответа. Большая часть опрошенных уверена в необходимости воспитания у молодежи политической культуры, дальнейшей активизации ее участия в общественно-политической жизни.

Практический опыт и данные социологических исследований показывают, что подавляющее большинство молодых людей проявляют устойчивый интерес к политике и стремятся расширить свой политический кругозор. Так, более 10 млн. молодых тружеников занимаются в системе комсомольской политучебы и экономического образования, 4,5 млн. - в школах коммунистического труда. Юноши и девушки, как правило, хорошо ориентируются в событиях внутренней и внешней политической жизни, разбираются в проблемах современной идеологической борьбы. Показательно, например, их убеждение в том, что борьба за разрядку международной напряженности предполагает усиление борьбы против буржуазной идеологии. Характерна классовая оценка ими встречающихся в нашей жизни антиподов социалистического сознания и поведения.

Вместе с тем 2,4 проц. опрошенных молодых людей не уяснили важности систематической работы по повышению уровня политической культуры. Отвечая на вопрос об участии в борьбе против чуждой идеологии, отдельные юноши и девушки написали в анкетах, что не сталкивались с ее проявлениями, хотя, судя по другим высказываниям, они встречались с обывательскими взглядами, потребительскими нравами. В этой связи возникает необходимость обратить внимание на индивидуальные формы политико- просветительной работы.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ

Одним из важнейших элементов политической культуры молодежи является политическая сознательность. Она вырабатывается в результате превращения знаний из области марксистско-ленинской теории, политики партии в устойчивые убеждения юношей и девушек, их ценностные ориентации, внутренние установки, отношение к общественным событиям, гражданским обязанностям - учебе, труду, комсомольским поручениям и т. д.

Среди множества проявлений высокой политической сознательности молодежи - участие десятков миллионов юношей и девушек во всенародных обсуждениях проектов важнейших партийных и государственных документов, заинтересованное изучение и активное выполнение решений XXVI съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС, массовое патриотическое движение "Одиннадцатой пятилетке - ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых!" и т. д.

Отметив достижения в идейной, образовательной, профессиональной подготовке молодежи, июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС обратил внимание на запоздалое гражданское становление и политическую наивность некоторых молодых людей. Эта наивность выражается, в частности, в превратном представлении о ряде программ буржуазного радиовещания и телевидения как о чисто развлекательных, якобы не связанных с политикой и идеологией; некритическом отношении к слухам общественно- политического характера; неумении уловить классовый подтекст так называемой массовой культуры буржуазного общества, в частности непонимании того, что мода отнюдь не всегда политически нейтральна и идеологически безлика. Поэтому неустанная забота об идейно-нравственной, классовой, трудовой закалке молодежи была выдвинута Пленумом в качестве важной задачи.

РОСТ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Сравнительно-исторический анализ раскрывает закономерную тенденцию возрастания общественно-политической активности трудящихся, и прежде всего рабочего класса и его молодого пополнения. Если в 1922 г., по данным академика С. Г. Струмилина, занимались общественной работой по линии общественных организаций заводов и фабрик 3,3 проц. рабочих, а в начале 30-х годов - свыше 20 проц., то в 70-е годы выполняли постоянные или временные общественные поручения (в разных районах страны) 60 - 80 проц. рабочих. Для молодых же рабочих, по результатам исследования "Ваше мнение", этот показатель составил 84,9 проц.

Конечно, цифры, относящиеся к нашему времени, обретают более глубокий и многомерный смысл, если берутся не только в сравнении с прошлым, но и оцениваются с точки зрения возросших требований к общественно-политической деятельности молодежи и анализируются с целью выявления резервов, еще не использованных для развития этой деятельности.

Формирование у молодежи высокой политической культуры несовместимо с аполитичностью, общественной пассивностью, политической наивностью. "Задача партийных организаций, комсомола, - подчеркивается в постановлении июньского Пленума ЦК КПСС, - шире привлекать молодежь к общественно-политической деятельности, воспитывать ее в духе преданности коммунистическим идеалам, развивать чувство гордости за свою страну, стремление личным трудом содействовать ее расцвету. Прививать любовь к Вооруженным Силам СССР, укреплять готовность к защите социалистической Родины".

ПРИЕМ КОМСОМОЛЬЦЕВ КАНДИДАТАМИ В ЧЛЕНЫ КПСС

Ю. ОЖЕГОВ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Также вам может быть интересно