Примерное время чтения: 5 минут
235

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ РАБОЧЕГО КЛАССА

В официальных документах, в научной литературе, в периодической печати нередко употребляется выражение "ведущая роль рабочего класса в социалистическом обществе". Расскажите, пожалуйста, на чем основывается эта роль, в чем она проявляется.

В. Изотов, Ленинград.

РАСКРЫВАЯ общую коренную экономическую причину ведущей роли рабочего класса в общественном прогрессе, в том числе и в условиях социализма, В. И. Ленин писал: "Только пролетариат, - в силу экономической роли его в крупном производстве, - способен быть вождем всех трудящихся...". Он неоднократно подчеркивал, что лишь рабочий класс "может помочь трудящимся массам объединиться, сплотиться и окончательно отстоять, окончательно закрепить коммунистическое общество, окончательно его построить".

Ведущая роль рабочего класса в революционном преобразовании мира на социалистических началах основывается на его главенствующем положении в экономике, на связи с передовой формой производства - машинной индустрией, на коллективном характере труда в условиях крупных предприятий. Объективное социально-экономическое положение рабочих способствует формированию у них таких качеств, как последовательная революционность, пролетарская солидарность, сплоченность, сознательность, дисциплинированность и организованность.

Выполняя свою историческую миссию строителя коммунизма, рабочий класс не преследует узкоклассовых, эгоистических целей, ибо его интересы полностью отвечают требованиям объективных закономерностей исторического развития.

В условиях зрелого социалистического общества ведущая роль рабочего класса базируется на прочном экономическом фундаменте - общенародной собственности на основные средства производства. Многократное увеличение этой собственности в ходе социалистического строительства способствует укреплению позиций рабочего класса в экономике. Он выступает в качестве основного совладельца общенародной собственности, является главной производительной силой общества, вносит решающий вклад в создание материально-технической базы коммунизма. В настоящее время рабочий класс таких отраслей народного хозяйства СССР, как промышленность, строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство (рабочие совхозов), производит более 93 проц. валового общественного продукта СССР.

Велика социальная роль рабочего класса, которая в ходе социалистического и коммунистического строительства быстро растет. Ныне он насчитывает более 80 млн. человек и составляет 2/3 занятого населения. Его ведущие позиции в социально-классовой структуре СССР определяются тем, что рабочий класс является самым многочисленным в советском обществе, костяком всей социальной структуры, базой для ее воспроизводства и играет все большую роль в формировании не только самого себя, но и служащих, интеллигенции и т. д.

Важные позитивные сдвиги постоянно происходят в профессионально - квалификационной структуре рабочего класса. Неуклонно увеличивается доля рабочих, занятых механизированным и машинизированным трудом. В рабочем классе ныне уже имеется многочисленный отряд специалистов, чей высококвалифицированный труд близок по содержанию к инженерному или является таковым.

В условиях зрелого социализма быстро растет культурный уровень советского рабочего класса. В 1982 г. из каждой тысячи рабочих 800 человек имели среднее (полное и неполное), а также высшее образование.

Рост численности и глубокие качественные изменения, происходящие в рабочем классе, обусловливают возрастание его авторитета в советском обществе, а также способствуют поднятию его роли на качественно новую ступень в условиях зрелого социализма.

Это, в частности, нашло глубокое отражение в Законе о трудовых коллективах. Вступив в действие 1 августа 1983 г., он создал прочную правовую базу и открыл дополнительные возможности для активного участия трудовых коллективов, основную массу которых составляют рабочие, во всех сферах жизни нашей страны, в непосредственном управлении производством, в обсуждении и решения государственных и общественных дел.

Ведущая роль рабочего класса в политической системе зрелого социалистического общества проявляется в том, что Коммунистическая партия и Советское государство руководствуются в своих решениях идеологией рабочего класса - марксизмом-ленинизмом, осуществляют внутреннюю и внешнюю политику в интересах рабочего класса и всех трудящихся, и в том, что лучшие представители рабочего класса составляют самую большую группу как в партии и ее руководящих органах, так и в Советах всех уровней. В рядах КПСС на 1 января 1983 г. рабочих насчитывалось 7 988 900, или 44,1 проц., а в Советах всех уровней в настоящее время участвует в управлении государственными делами приблизительно 1 млн. рабочих, или около 44 проц. всех депутатов.

Наряду с ведущими позициями в политической системе руководящая роль рабочего класса определяется также тем, что его идеология - марксизм-ленинизм безраздельно господствует в советском обществе.

Приведенные факты начисто опровергают измышления буржуазных идеологов, тщетно стремящихся доказать, что роль рабочего класса в советском обществе принижена. Жизнь подтверждает: в условиях зрелого социализма КПСС и государство осуществляет свою политику для рабочего класса и всех трудящихся в их интересах и при их непосредственном активном участии. А сам рабочий класс является ведущей силой советского общества.

Е. ВИТТЕНБЕРГ, кандидат исторических наук.

* * *

СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СССР (в процентах)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно