792

КПСС В ЦИФРАХ. Социальный состав партии

КПСС вышла на историческую арену как партия рабочего класса. Именно рабочий класс представлял собой основную ее социальную базу, постоянно питал ее новыми, свежими силами, делегируя в ее ряды лучших, наиболее сознательных своих представителей. Он всегда выступал, по определению В. И. Ленина, в качестве класса, "образующего, выделяющего, питающего партию" (Полн. собр. соч., т. 24. с. 34).

Это постоянно предопределяет и главные тенденции развития КПСС - неуклонное увеличение числа и удельного веса рабочих в социальном составе партии, причем они все более усиливаются по мере роста численности рабочего класса и его значения в жизни советского общества, в коммунистическом строительстве.

За послевоенный период, начиная с 1946 г., число рабочих в социальном составе партии увеличилось с 1 млн. 865 тыс. до 8 млн. 385 тыс. Это результат последовательно проводимой КПСС линии на то, чтобы рабочие занимали ведущее место в социальном составе партии.

Вместе с тем Коммунистическая партия, будучи по своей природе и характеру пролетарской, включает в себя не только рабочих, но и представителей других категорий трудящихся. С момента своего возникновения в первой же своей Программе (1903 г.) она заявила, что "зовет в свои ряды все слои трудящегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата".

В ходе социалистического строительства широкие массы трудящихся постепенно переходили на позиции рабочего класса, полностью разделяя его идеалы и активно включаясь в борьбу за их осуществление. С построением развитого социализма это становится свойственно для всех слоев населения. Соответственно и Коммунистическая партия, не утрачивая своего классового характера, становится партией, боевым авангардом всего советского народа. Это получает свое отражение и в социальном составе партии.

Среди коммунистов наряду с рабочими постоянно увеличивается число представителей колхозного крестьянства. За послевоенный период оно возросло с 1 млн. 24 тыс. до 2 млн. 250 тыс. Рабочие и колхозники имеют в партии большинство - 56,7%.

Неизменно растет в КПСС и абсолютная численность интеллигенции. В послевоенное время количество служащих в КПСС увеличилось с 2,6 млн. до 7,9 млн. Основную массу их составляют инженерно-технические работники и другие специалисты, руководители предприятий и организаций, работники науки, просвещения, здравоохранения, деятели литературы и искусства. Это можно видеть из таблицы (см. ниже).

КПСС олицетворяет собой сложившийся и упрочившийся в борьбе за установление нового общественного строя, за построение социализма нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции.

СОСТАВ КОММУНИСТОВ-СЛУЖАЩИХ ПО РОДУ ЗАНЯТИЙ (на 1 января соответствующего года, в процентах)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно