234

КПСС В ЦИФРАХ. Партия миллионов

ВОСЕМЬ С ЛИШНИМ ДЕСЯТИЛЕТИЙ существует основанная В. И. Лениным и его верными сподвижниками Коммунистическая партия Советского Союза. За это время она прошла трудный, но славный путь борьбы и побед.

Творчески применяя и развивая марксистско-ленинскую теорию, партия возглавила освободительную борьбу пролетариата, всех трудящихся и эксплуатируемых в трех российских революциях и привела страну к победоносному Октябрю, к установлению власти рабочих и крестьян, нового общественного строя.

Под руководством КПСС осуществлены грандиозные экономические и социальные преобразования, которые оказали огромное, решающее влияние не только на судьбы страны, но и на ход всемирной истории. В СССР построен развитой социализм. Всестороннее его совершенствование ныне составляет основное содержание деятельности партии и советского народа. Будучи руководящей силой советского общества, ядром его политической системы, КПСС умело направляет созидательное творчество масс, уверенно ведет трудящихся Советского Союза по пути экономического и социального прогресса.

В ходе борьбы за освобождение рабочего класса, всех трудящихся, революционно- преобразующей деятельности росла, крепла, мужала и сама партия. Все прочнее и крепче становились ее связи с массами. Вся история Коммунистической партии Советского Союза представляет собой непрерывный процесс роста ее влияния и авторитета в народе.

С самого начала деятельности ленинская партия заявила о себе как подлинная партия масс. Трудящиеся на собственном опыте все более убеждались, что ленинская партия всегда правильно выражает и последовательно отстаивает их коренные жизненные интересы, самоотверженно борется за воплощение в реальность их сокровенных чаяний. И год от года все большее число советских людей вступало в ее ряды, стремясь связать с ней идейно и организационно свою судьбу. Весьма примечательно, что приток трудящихся в КПСС всякий раз усиливался в особо трудные периоды жизни партии и страны.

Так было в 1919 г. Когда над молодой Советской Республикой нависла смертельная опасность и вокруг нее все теснее сжималось кольцо контрреволюции, в ряды партии вступило свыше 200 тыс. человек,

В 1924 г. партию и страну постигла тягчайшая утрата: умер В. И. Ленин. В течение года численность партии возросла с 472 тыс. почти до 802 тыс. человек, или в 1,7 раза.

Так было в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на большие потери, численность КПСС за время войны не только не уменьшилась, а, напротив, намного увеличилась.

После XXVI съезда КПСС (1981 г.) численность партии продолжает расти, и ныне она насчитывает в своих рядах свыше 18,5 млн. коммунистов. КПСС является действительно могучей, подлинно массовой партией не только по своей численности, но и по своему авторитету и влиянию среди всех слоев трудового народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно