Примерное время чтения: 9 минут
107

ВОПРОС- ОТВЕТ (18.11.1988)

В 20-е годы в стране существовали кооперативы. Когда они появились и куда исчезли?

И. Ганюшко, Иркутская обл.

7 ИЮЛЯ 1921 г. был опубликован декрет ВЦИК и СНК "О промысловой кооперации", в соответствии с которым трудящимся разрешалось образовывать промысловые товарищества или артели. Наряду с госпредприятиями промкооперация оказалась в новой, благоприятной среде. Розничная торговля ресурсами и материалами обеспечивала законное их приобретение. Рынок и торговля позволяли организовать законный сбыт. Финансы страны укрепились, и легендарный ныне золотой червонец оздоровлял и стимулировал денежный оборот, торговлю. Налоговая система поддерживала полное самоуправление кооперативов и помогала им встать на ноги, укрепиться, заработать в полную силу. Банковская система предоставляла кредиты на твердой основе хозрасчета.

К концу 1923 г. новый хозяйственный механизм в основном уже существовал. А в следующем, 1924 г. общее число кооперативов составило 2,7 тыс., а число их членов - 128 тыс. человек. В 1925 г. было уже 5 тыс. кооперативов и 244 тыс. их членов. Столь быстрый и уверенный рост говорит сам за себя. В 1928 1929 гг. товарооборот промкооперации СССР перевалил ля 4,5 млрд. руб.

Однако процветание кооперативов было недолговечным. Уже в 1930 г. хозяйственный механизм разительно преобразился. В деревне началась коллективизация, приведшая к громадным потерям и жертвам. А два года спустя меры, "отработанные" в 1930 г. в деревне, обрушились и на промкооперацию. 26 апреля 1933 г. закон "О ценах на продукцию промкооперации" запретил превышать уровень цен, существовавший в середине 1932 г. Одновременно государственные предприятия резко взвинтили цены на сырье, продаваемое кооперативам. В ряде случаев удорожание достигало 500% и даже 1000%, часто брак и отходы производства продавались кооперативам дороже, чем полноценная продукция. К этому моменту кооперативы уже не имели возможности выбора поставщика, розничная и полуоптовая торговля ресурсами была свернута.

Разорение промкооперации стало неотвратимым. Из развитого звена экономики она превратилась в прозябающее, второстепенное, в слабый придаток, источник даровых инвестиций в индустрию. Само название "кооперация" стало чисто номинальным и было отменено постановлением ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации" от 14 апреля 1956 г. В постановлении справедливо отмечалось, что многие предприятия промкооперации по существу перестали отличаться от предприятий государственной промышленности, причем наиболее отсталых и слабых.

Г. ОРЛИКОВСКИЙ

***

СКОЛЬКО автомашин было привлечено на уборку урожая в этом году? Разве не может справиться с вывозом собранного сам Госагропром?

А. Сычев, Углич

ПАРК грузовых автомашин Госагропрома насчитывает 2,2 млн. ед., из них 880 тыс. грузовиков простаивает.

В этом году было дополнительно привлечено 190 тыс. машин, которые были направлены в помощь селу различными предприятиями и ведомствами. По сравнению с прошлым годом парк привлеченных грузовиков в Российской Федерации снизился на 28%. В Узбекистане он увеличился в 1,5 раза, в Азербайджане - в 1,7 раза, в Молдавии - в 11 раз.

***

В этом, году много и открыто писалось о 1000-летии крещения Руси. Привело ли это к активизации самой церкви и верующих?

Посещают ли "святые" места в республиках Средней Азии паломники из мусульманских стран?

А. Нарбеков, Кемерово

ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ в обоих случаях положительный. В СССР за 1988 г. зарегистрировано более 300 новых православных общин. Каждая община имеет свой храм. Третья часть вновь образованных приходов находится на территории Российской Федерации.

Только в Таджикистане 18 мечетей и 36 святых мест посещаются многочисленными паломниками из Ирана, Афганистана и Пакистана.

***

Оправдала ли себя госприемка и каковы плоды ее двухгодичного существования?

С. Дедов, Калуга

НА СЕГОДНЯШНИЙ день госприемка введена на 2300 предприятиях народного хозяйства. За 10 месяцев этого года ей не принято с первого предъявления 8% продукции, тем самым предотвращена поставка некачественной продукции на сумму около 12 млрд. руб. Окончательный брак после переделки и доведения до кондиции продукции составил несколько миллионов рублей.

Вследствие деятельности государственных контролеров на КамАЗе за 1987 г. количество дефектов сократилось втрое. Госприемкой за 2 года ее существования предотвращен выпуск некачественной продукции на сумму, многократно превышающую расходы на организацию этой службы.

***

Нигде не могу найти интересующую меня информацию о претендентах на пост президента США хотя бы за последние 30 лет. Не могли бы вы опубликовать данные о том, представителями каких партий они были, насколько популярны были среди избирателей, каких результатов добились на посту президента?

С. Казакевич, Москва

ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

"sup"1"/sup" Г. Трумэн - вице-президент в администрации Рузвельта, занявший пост покойного президента в апреле 1945 г.

"sup"2"/sup" Л. Джонсон - президент с ноября 1964 г. после гибели Дж. Кеннеди.

"sup"3"/sup" Дж. Форд - президент с августа 1974 г. после импичмента Р. Никсона.

"sup"4"/sup" Д - Демократическая партия;

Р - Республиканская партия.

"sup"5"/sup" Остальные голоса поданы за других кандидатов.

"sup"6"/sup" Оценка.

***

Находясь в командировке в Средней Азии, неоднократно встречал корейцев. Расскажите, как они там появились?

П. Красовский; г. Борисов

ПО ДАННЫМ на 1983 г., в СССР проживает около 400 тыс. корейцев. Первые корейские переселенцы появились на территории России, в Южно - Уссурийском крае, еще в 1863 г. Значительным толчком к переселению были неурожаи и голод в конце 60-х годов XIX в. Эмиграция корейских крестьян в Россию и другие страны особенно усилилась в годы японского протектората над Кореей (1905- 1910) и японского колониального господства в Корее (1910 - 1945).

После победы Великой Октябрьской социалистической революции корейцы активно включились в борьбу за установление и укрепление Советской власти на Дальнем Востоке и строительство социалистического общества. При советском строе открылись широкие возможности для развития национальной культуры корейцев, проживавших в пределах России. В районах их компактного расселения создавались новые школы, библиотеки, клубы, издавалась литература на родном языке. В 20 - 30-х годах в Дальневосточном крае издавались 6 журналов и 7 газет на корейском языке. Важной вехой стало создание во Владивостоке в 1931 г. Корейского государственного педагогического института, а в 1932 г. - Корейского музыкально-драматического театра.

Однако в истории советских корейцев был и трагический период, пока еще не получивший должного освещения в нашей научной литературе. Речь идет о том, что в 1937 г. корейское население подверглось необоснованным репрессиям и было насильственно переселено с Дальнего Востока на территорию Средней Азии и Казахстана. В результате сталинских репрессий был нанесен тяжелый урон национальным кадрам партийных и государственных работников, а также деятелей культуры.

Трагические события 1937 г. прошли через судьбы и жизни сотен тысяч советских корейцев, а нарушение социалистической законности нанесло значительный урон развитию их национальной культуры. После 1937 г. прекратил существование педагогический институт, готовивший национальные кадры. В результате происходил процесс утраты языка как части национальной культуры.

В те трудные годы корейским переселенцам на новых землях помогли выстоять их трудолюбие, способность преодолевать жизненные невзгоды, а также братская поддержка и человеческое участие тех народов, в соседстве с которыми они были поселены. Историческая справедливость в отношении советских корейцев стала восстанавливаться с середины 50-х годов, когда им было разрешено вернуться на Дальний Восток и в Приморье, были отменены ограничения их гражданских прав.

В настоящее время самые значительные компактные группы корейцев живут в Узбекской ССР (здесь и далее по данным переписи 1979 г.)-163 062 чел. и в Казахской ССР - 19 984 чел. В наши дни советские корейцы живут в пределах РСФСР (98 649 чел.), более компактно в Приморском крае (8125 чел.), в Хабаровском крае (7534 чел.), а также в Ростовской области (5783 чел.). Корейское население Южного Сахалина состоит преимущественно из тех корейцев, отцы и деды которых были угнаны туда японскими милитаристами на тяжелые работы и были освобождены Советской Армией в 1945 г. До сих пор некоторые корейцы, живущие на Сахалине (всего их проживает там 34 987 чел.), являются лицами без гражданства.

Значительная часть корейского населения занята в сельском хозяйстве. В его деятельности сказываются многовековые традиции корейских земледельцев-рисоводов. В колхозах Средней Азии и Казахстана корейцы также широко занимаются хлопководством, возделыванием лубяных культур, выращиванием кукурузы и сахарной свеклы. В Приморском крае и на Сахалине много корейцев занято в морском и речном рыболовстве.

В настоящее время немало корейцев проживает в таких городах, как Москва, Ленинград, Владивосток, Хабаровск, в столицах союзных и автономных республик Средней Азии.

В Советском Союзе на корейском языке издаются газеты и журналы. С 1938 г. в Алма-Ате издается газета "Ленин кичи" ("Ленинское знамя"). С 1949 г., после того как в 1945 г. Южный Сахалин вошел в состав СССР, в Южно-Сахалинске издается газета "Ленин-килло" ("По ленинскому пути"). На корейском языке издаются также журналы "Советский Союз" и "Советская женщина", ведутся радиопередачи в Москве, Ташкенте, Алма-Ате. Южно-Сахалинске.

В нашей стране и за рубежом знают видных ученых, крупных организаторов производства, известных деятелей культуры корейской национальности. В настоящее время свыше 50 писателей-профессионалов пишут на корейском языке. Их сочинения, а также произведения корейской классической литературы издаются в СССР на корейском и русском языках. Широко известны писатели Роман Ким (1899 - 1967), а также Анатолий Ким, солистка Государственного академического Большого театра СССР певица Людмила Нам, солистка балета Светлана Цой, с огромным успехом выступавшая с концертами в ходе XXIV Олимпиады в Сеуле, популярен среди молодежи певец Виктор Цой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что корейцы заняли достойное место в семье советских народов.

Однако остается еще и немало проблем, связанных с сохранением и развитием национальной культуры советских корейцев. Главной из них является сохранение языка и литературы, возобновление преподавания этих дисциплин в местах их компактного проживания.

Р. ДЖАРЫЛГАСИНОВА, доктор исторических наук. М. ПАК, профессор МГУ

***

В связи с многочисленными запросами, поступившими в редакцию на письмо двух американских бизнесменов ("Хотим оказать содействие перестройке", "АиФ" N 46), сообщаем, что в начале декабря Уэсли Билсон приезжает в Москву и готов обсудить все предложения советских деловых людей.

Просим заинтересованные организации и лиц сообщить в редакцию о своих конкретных предложениях, коротко рассказав о себе и своих целях. Письма направлять по адресу: 103104, Москва, ул. Малая Бронная, 12, с пометкой "ДИАЛОГ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно