Примерное время чтения: 7 минут
139

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.01.1991

Западные "радиоголоса" передали сообщения о том, что после выступления советского посла в Лондоне по телевидению с просьбой помочь Советскому Союзу пережить зиму, многие английские туристы отказались от поездки в СССР на фестиваль "Русская зима", в результате чего "Интурист" понес огромные валютные убытки. Так ли это на самом деле?

А. Прошкин, Т. Алферов, Ростов-на-Дону.

На этот вопрос мы попросили ответить и. о. председателя Госкоминтуриста И. КОНОВАЛОВА.

РАЗУМЕЕТСЯ, выступления наших средств массовой информации, а также ответственных советских представителей за рубежом о продовольственном кризисе в СССР оптимизма западным туристам, собирающимся посетить Советский Союз, не добавляют. Что касается новогоднего фестиваля "Русская зима", то первоначально на участие в нем было подано 50 тыс. турзаявок, однако приехало лишь 30 тыс. человек. Мы действительно кое-что потеряли от отказа англичан, но закрыли образовавшуюся "брешь" туристами из других стран, поэтому на общий бюджет Госкоминтуриста это практически не оказало влияния.

Добавлю, что иностранные туристы в эту зиму меньше едут в СССР не потому, что боятся умереть с голода (кстати, я не видел ни одного советского человека, умирающего на улице от недоедания, так что надо взвешеннее и правдивее давать информацию), а как раз наоборот - им "совестно" есть те продукты, которые Запад присылает сюда для советских граждан. В частности, немцы из ФРГ отказывались от турпоездок в СССР в зимний период именно потому, что боялись "объесть" советских людей.

Ю. САВИН

* * *

Год уже закончился, а каких-либо сведений о реабилитации невинно репрессированных сталинским режимом нигде нет. Только кое-где в прессе появляется разрозненная информация. Значит, эта работа прекратилась?

Е. Столяров, Мариуполь.

За ответом мы обратились в Прокуратуру СССР.

НА ОДНОЙ из последних коллегий Прокуратуры Союза ССР рассматривался вопрос о ходе реабилитации лиц, необоснованно репрессированных в 30-40-е годы, а также в начале 50-х годов.

Главный вопрос - ускорить пересмотр каждого уголовного дела. За два года органами прокуратуры изучено 798213 таких дел в отношении 1146223 человек. Из них уже реабилитировано 1005014.

В том числе работники центрального аппарата Прокуратуры СССР пересмотрели около 13 тыс. дел и реабилитировали 18500 человек, так как по многим делам проходило двое и более людей.

Рассматривались материалы по так называемым делам "антисоветского право - троцкистского блока", "параллельного антисоветского троцкистского центра", "Московского центра". "Кремлевского дела", "бухаринской" и "рыковской" школ, "контрреволюционной группы Смирнова" и др. Продолжается изучение материалов по делам "Промпартии", "Ленинградского центра", "Академического дела". Одновременно с этим проверяются материалы по репрессиям в отношении политэмигрантов, рассматриваются списки репрессированных, представленные государственными и общественными организациями соседних государств.

В то же время в отношении 47030 человек в реабилитации было отказано. Это - изменники Родины, каратели, работники правоохранительных органов, занимавшиеся фальсификацией уголовных дел, и те, кто действительно совершил преступление против государственного и общественного строя.

Предстоит пересмотреть еще более 1 млн. архивных дел, решить широкий круг вопросов в связи с реабилитацией народов, подвергшихся переселению, крестьян, пострадавших в период коллективизации.

Есть свои сложности также в возмещении морального и материального ущерба пострадавшим. Только за последние полтора года органами прокуратуры разрешено свыше 100 тыс. заявлений по этим вопросам. Приходится разыскивать архивные дела и места захоронения, что отнимает много времени и сил.

А. ИРИНОВ.

* * *

Я видела клип с участием Ирины Алферовой и Александра Серова. Впечатляющее зрелище. Создается впечатление, что они не просто снимаются вместе, а еще и близкие люди. Понимаю, что вопрос бестактный, но все же интересно было бы знать, в каких они отношениях, что их связывает в действительности?

Л. Стасина, Краснодар (по телефону).

Наш корреспондент А. САРГИН встретился, с актрисой И, АЛФЕРОВОЙ и задал ей этот "бестактный" вопрос. Вот что она ответила.

ОХ УЖ ЭТОТ КЛИП! Мы с Александром Серовым, вероятно, оказались удачной кинематографической парой, а люди перенесли это на жизнь. На самом деле в этом клипе воплотились, я считаю, мои нереализованные качества. Я испытывала наслаждение от процесса работы, от того, что играла такую женщину. Жаль только, что такое состояние оказалось возможным именно в клипе, а не в какой-то большой роли. Хотя за последний период я снялась в югославской картине "Дора", болгарской "Дом с двумя львами", снимаюсь в советской ленте "Высший свет". Это о школе КГБ, где готовят женщин для работы с дипломатами. Все это, включая клип, моя работа, а личная жизнь идет без изменений.

Вот такие у нас отношения с Серовым...

* * *

В последнее время часто сообщается о том, что Международный Красный Крест помогает заключенным во многих странах мира. Почему же такая работа не ведется в СССР?

А. Стригайло, Полтава.

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела Управления международном сотрудничества Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца А. ГАРТИНСКИЙ.

В САМОМ вопросе содержатся некоторые неточности. Говоря о Международном Красном Кресте, традиционно имеют в виду только один из компонентов всемирного краснокрестного движения - Международный комитет Красного Креста (сокращенно МККК) - частную швейцарскую организацию, штаб-квартира которой находится в Женеве (двумя другими компонентами являются Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца 149 стран мира). Выполняя свою основную задачу - оказание помощи жертвам международных и внутренних вооруженных конфликтов, МККК осуществляет, с согласия правительств соответствующих стран, посещение только так называемых "политических" заключенных, или, как называют их сотрудники МККК, - "заключенных по соображениям государственной безопасности".

Международный комитет Красного Креста не оказывает никакой помощи заключенным, осужденным за обычные уголовные преступления. Эту работу во многих странах - в Алжире. Франции, Испании, Норвегии, США - ведут национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Помощь носит в основной социально- психологический характер. В последние годы такую работу начал проводить и Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Так, например. Калужский областной, комитет Общества Красного Креста РСФСР организует регулярные посещения исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних, поздравляет ее воспитанников с праздниками, оказывает им материальную помощь. При Бухарском областном, комитете Общества Красного Полумесяца Узбекистана создан Совет социальной реабилитации бывших заключенных, помогающий им устроиться на работу после освобождения. Ведется такая работа в Харькове и в Куйбышеве.

* * *

Правда ли, что заместитель председателя Моссовета С. Станкевич, используя свое положение, получил роскошную 4- комнатную квартиру?

Н. Дмитриев, Москва.

Подобных вопросов в нашей читательской почте немало. Поэтому проинформировать наших читателей мы попросили члена подкомиссии Моссовета по жилищной политике А. ЖАРОВА.

НАША ПОДКОМИССИЯ сделала официальный запрос в "РЭУ N 16 Черемушкинского района г. Москвы о предоставлении лицевого счета на квартиру, где проживает С. Станкевич.

Таким образом, мы выяснили, что семья С. Станкевича в составе трех человек проживает в кооперативной 2-комнатной квартире общей площадью 54,3 м"sup"2"/sup", в т. ч. жилой - 32,5 м"sup"2"/sup". Квартира была получена в соответствии с действующим жилищным законодательством.

* * *

Знаю, что вышел Закон РСФСР о подоходном налоге с граждан. Правда ли, что ставки налога с граждан там меньше, чем в союзном законе?

О. Савельев, Воронеж.

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 2 декабря 1990 г. Верховный Совет России принял Закон РСФСР "О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР "О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства".

В данном Законе наряду с другими изменена и статья 8 Закона СССР - о ставках налога с доходов рабочих, служащих и граждан, приравненных к ним по налогообложению. Подоходный налог взимается в следующих размерах:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно