Примерное время чтения: 2 минуты
167

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (10.03.1989)

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ (тыс. человек)

---

* Без работников охраны, курьеров, стенографисток, машинисток и других работников, исключенных из номенклатуры управленческого персонала. С учетом этих категорий численность работников аппарата управления составляла в 1985 г. 17,7 млн. человек.

За последние три года численность управленческого персонала предприятий и организаций (без колхозов} увеличилась с 12,5 до 13,1 млн. человек при снижении общей численности рабочих и служащих за этот период на 1 млн. человек. В результате доля управленческого персонала предприятий в общей численности рабочих и служащих увеличилась с 10,5% в 1986 г. до 11,2% в 1988 г.

В результате внедрения генеральных схем управления, новой организационной структуры численность работников аппарата министерств, ведомств и других органов управления сократилась на 23%. Упразднен ряд общесоюзных министерств и ведомств: Минживмаш, Минлегпищемаш, Минэнергомаш, Госкомнефтепродукт, Минвуз, Минпрос, Госпрофобр, ГКЭС, Минсельхозмаш. Число республиканских министерств и ведомств сократи лось с 800 до 600, ликвидировано более 1000 главных управлений, управлений.

* * *

Изменение численности управленческого персонала предприятий и организаций по основным должностям характеризуется следующими данными (тыс. человек):

Рост численности указанной категории работников на предприятиях и организациях обусловлен в значительной мере преобразованием ряда органов хозяйственного управления (всесоюзные и республиканские промышленные объединения, торги, УРСы, ОРСы, тресты и другие органы) в производственные предприятия, а также ослаблением контроля со стороны трудовых коллективов за рациональным формированием и сокращением численности управленческого персонала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно