Какие изменения в ближайшем будущем будут внесены в программу преподавания в вузах общественных наук?
А. Петраков, Ленинград.
НОВАЯ ПРОГРАММА преподавания в вузах общественных наук будет разработана до 1 ноября 1989 года, Она будет включать следующие дисциплины:
социально-политическую историю XX века (вместо курса истории КПСС);
курс политэкономии;
курс философии;
проблемы теории современного социализма (вместо курса научного коммунизма).
Новые дисциплины, естественно, потребуют и новых учебников. В частности, уже вышел учебник политэкономии, и в ближайшее время Политиздатом будет выпущен учебный курс философии. Все заведующие кафедрами общественных наук пройдут в течение года месячную переподготовку при МГУ имени М. В. Ломоносова.
Новая структура преподавания общественных наук не будет жесткой. На основе типовых программ вузы будут составлять свои программы сами с учетом специфики региона, интересов студентов. Сами вузы будут определять порядок чтения дисциплин, смогут перераспределять часы между различными дисциплинами, в том числе вводить за счет этого дополнительные обществоведческие курсы - политологию, социологию, историю и теорию религии и атеизма, социальную психологию и т. д.
Количество лекций и семинаров регламентироваться не будет. Экзамены, в том числе госэкзамены, будут допускаться в самых разных формах - устной, письменной, а также в форме защиты реферата.
* * *
Говорят, что вскоре в Москве будет проводиться Всесоюзный студенческий форум. Что это - очередная бюрократическая затея? В чем смысл этого мероприятия?
С. Федотова, Владивосток.
ВСЕСОЮЗНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ будет проводиться в ноябре 1989 г., в течение пяти дней, в Московском Дворце молодежи.
Каждый вуз сможет представить на форум одного делегата, а при численности студентов более 10 тыс. - двух. В форуме будут участвовать 360 представителей средних специальных учебных заведений, иностранные студенты, "неформалы".
Предполагается обсудить такие вопросы, как социально- экономическое положение студентов, пути перестройки в комсомоле, отношение студентов к религии и т. д.
Особенно сложным остается на сегодняшний день социальное положение студентов. Их реальные доходы - одни из самых низких в стране. Так, "средняя" стипендия покрывает лишь 30% расходов семьи на одного ее члена.
До 90% студенческих семей пользуются материальной поддержкой родителей.
Лишь 30% студентов, по данным обследований, признаны здоровыми.
По мнению студенческой молодежи, широкое распространение в ее среде получили пьянство (так считают 47% опрошенных студентов), спекуляция (44,3%), проституция (31,2%), наркомания и токсикомания (14,3%).
Удельный вес членов ВЛКСМ в высшей и особенно средней специальной школе продолжает сокращаться, отмечены случаи коллективной сдачи комсомольских билетов - например, в Вильнюсском художественном институте, Тбилисском медицинском институте. Около 20% опрошенных не верят в потенциальные возможности комсомольских организаций по защите интересов молодежи.
Наибольший интерес студенты проявляют к национальным вопросам и межнациональным отношениям. Каждый пятый из числа опрошенных отметил, что лично сталкивался с националистическими проявлениями в студенческой среде. В 1986-1989 гг. в Якутске, Алма-Ате, Таллинне, Вильнюсе, Риге, Ереване, Баку, Степанакерте, Тбилиси и ряде других городов студенчество не только приняло активное участие в забастовках и митингах, но и нередко выступало организатором противоправных действий.
По мнению организаторов форума - ЦК ВЛКСМ, Гособразования СССР и ВЦСПС, одной из главных его задач будет анализ этой ситуации, выработка конструктивной программы действий.
И. ЛАРИНА
* * *
Известно, что бывшие военнопленные и окруженцы проходили проверку в спецлагерях НКВД. Существует ли какая-либо информация об этом?
О. Егорова, Липецк.
На этот вопрос нам отвечает старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР кандидат исторических наук В. ЗЕМСКОВ.
В ОКТЯБРЕ 1944 г. зам. наркома внутренних дел СССР В. В. Чернышев представил своему непосредственному начальнику Л. П. Берия документ под названием "Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944г.". В этом документе значилось (приводим весь текст дословно):
"1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО N 1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.
Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "СМЕРШ" НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354.592 чел., в том числе офицеров 50.441 чел.
2. Из этого числа проверено и передано:
"pre"
а) в Красную Армию 249.416 чел.
в том числе:
в воинские части через военкоматы 231.034
из них - офицеров 27.042
на формирование штурмовых батальонов 18.382
из них - офицеров 16.163
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30.749
в том числе - офицеров 29
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5.924
3. Арестовано органами "СМЕРШ" 11.556
из них агентов разведки и контрразведки противника 2.083
из них - офицеров (по разным преступлениям) 1.284
4. Убыло по разным причинам за все время в госпитали, лазареты и умерло 5.347
5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 1.601
в том числе - офицеров 5.657
"/pre"
Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый".
* * *
С интересом читаю в "АиФ" статьи, посвященные рок-музыке. Но в основном это перепечатки из западных журналов, а под силу ли вам достать оригинальную информацию, скажем, взять интервью у "поп-звезды номер один" - Майкла Джексона, а заодно пригласить его на гастроли в СССР? Что - слабо?
В. Романов, Бобруйск.
НЕТ, НЕ СЛАБО. Хотим сообщить, что "АиФ" на протяжении двух последних месяцев ведет переговоры с фирмой "Эм Джи Джи продакшнз", представляющей права Майкла Джексона. Поскольку певец вот уже несколько лет не дает интервью и не принимает никого из журналистов в своем доме в Энсино (Калифорния), то представители фирмы отказались принять у себя корреспондента "АиФ". Тем не менее, узнав о тираже еженедельника и об огромном интересе советской молодежи к творчеству певца, пресс-агент Майкла Джексона любезно согласился передать ему вопросы "АиФ". В последнем послании из США говорилось, что вопросы получены и, возможно, Джексон ответит на некоторые из них по возвращении с очередных гастролей. Если интервью действительно состоится, то оно будет опубликовано в начале следующего года. Кстати, среди вопросов были и касающиеся возможного визита Майкла Джексона в СССР, коммерческой и творческой деятельности. Поскольку певец будет находиться в турне еще достаточно долго, мы объявляем конкурс на лучший вопрос Майклу Джексону. Читатели, присылайте свои вопросы. Самые интересные из них передадим "Эм Джи Джи продакшнз".
Н. СОЛДАТЕНКОВ
* * *
Хотелось бы узнать, есть ли в зарубежных странах ограничения для избирателей по цензу оседлости. И какие еще предусмотрены правила избирать и быть избранными в разные органы власти?
Т. Бериговская, Таллинн.
В США ПРАВО избирать имеют граждане страны, достигшие 18 лет. В законодательствах 17 штатов и в округе Колумбия не предусмотрено никаких дополнительных положений, требующих от избирателей проживать какое-то время на их территории. Однако в других штатах ценз оседлости существует: в большинстве из них он составляет 30 дней, самый длительный - в Колорадо - 32 дня, а самый короткий - в Алабаме и Канзасе - 1 день.
Для тех, кто добивается избрания в органы исполнительной, законодательной или судебной власти штатов, ограничения более строгие. К примеру, для кандидатов в законодательные собрания в зависимости от штата возрастной ценз уже колеблется от 18 до 30 лет, а ценз оседлости - от 1 до 7 лет. В 16 штатах нет ограничений на право быть избранным, связанных со сроками проживания там. В ряд законодательств внесены положения, запрещающие добиваться избрания тем кандидатам, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за взяточничество и растрату казенных средств.
В Великобритании право голоса на выборах предоставляется не только британским подданным, но и постоянно проживающим в стране гражданам Ирландской Республики и стран-членов Содружества. Они должны быть лишь старше 18 лет и быть зарегистрированы в ежегодном реестре выборщиков в местном избирательном округе. Права же голоса лишены члены палаты лордов (высшей палаты британского парламента), люди, страдающие умственными расстройствами, отбывающие заключение преступники, а также лица, осужденные судом в течение 5 предшествующих лет за коррупцию или незаконные приемы ведения предвыборной борьбы.
Избранными в различные выборные органы власти могут быть все британские подданные, а также граждане Ирландской Республики и стран - членов Содружества старше 21 года. Лишены права баллотироваться в органы власти и самоуправления банкроты, осужденные на срок более 1 года тюремного заключения, священнослужители, пэры, а также некоторые категории государственных служащих: судьи, служащие центральных правительственных учреждений, местных органов власти, вооруженных сил, полиции.
По материалам ТАСС
* * *
Слышал, что подписка на периодику на 1990 г. будет продлена. Правда ли это?
А. Бирюков, Подольск.
КАК НАМ сообщили в Министерстве связи СССР, на центральные газеты и журналы подписка будет продлена до 31 октября.
Сроки подписки на местную печать будут устанавливаться по согласованию с местными советскими и партийными органами.
* * *
Среди советских парламентариев, которые стали профессиональными политиками, есть немало людей солидного возраста. Какую пенсию они будут получать? Поскольку для наших народных депутатов пенсионное обеспечение пока не регламентировано, то хотелось бы узнать, как этот вопрос решается, например, в США.
А. Соловьев, Владимир.
РАЗМЕР ПЕНСИИ американского конгрессмена определяется сроком, проведенным в кресле сенатора или члена палаты представителей. За каждый год начисляется 2,5% от максимального жалованья.
Пенсионное обеспечение в США охватывает практически всех государственных служащих. Но "пенсионная формула" конгрессменов отличается особой щедростью. К примеру. 60- летний сенатор, покидающий Капитолийский холм после 10 лет службы, будет получать свыше 20 тыс. долл. в год, т. е. 25% своего жалованья, которое составляет в настоящий момент 89500 долл. А пенсия примерно такого же чиновника, но из другого правительственного учреждения едва превысит 13 тыс. долл.
Система пенсионного обеспечения конгрессменов существует в своем нынешнем виде с 1963 г. Члены конгресса отчисляют 8% своего жалованья в пенсионный фонд. При определении размера пенсии в стаж засчитываются и годы работы в других федеральных учреждениях - скажем, в госдепартаменте, Пентагоне и прочих министерствах. Но самое важное положение этой системы - не требующий одобрения конгресса рост пенсий в соответствии с темпами инфляции.
Повышение пенсий происходит незаметно, не привлекая внимания и не попадая под огонь критики.
Рост пенсий в зависимости от инфляции привел к парадоксальной ситуации: почти треть бывших законодателей сейчас получают больше, чем в период работы на Капитолийском холме. Нынешняя пенсионная формула в США превращает пенсионеров в миллионеров, например, трое из бывших сенаторов уже получили из пенсионного фонда более 1 млн. долл. каждый.
Интересно, что пенсию конгрессмена получают такие известные политические деятели, как бывшие президенты Дж. Форд и Р. Никсон. Форд, который провел в палате представителей 25 лет, получает 73 596 долл. Никсону выплачивается 34 992 долл. за 6 лет работы в конгрессе. Помимо этого они получают еще "президентскую" пенсию - 99 500 долл. в год.
Но даже "президентская пенсия" блекнет в сравнении с пенсией самого высокооплачиваемого пенсионера - 85-летнего Майкла Мэнсфилда, которому в этом году будет выплачено 136 тыс. долл. Такую пенсию он получает за 50 лет службы на государственных должностях, в том числе 35 лет - в конгрессе.
Среди членов конгресса есть и противники существующей пенсионной формулы. Член палаты представителей Говард Кобл называет ее "обдираловкой" налогоплательщиков. Сам он не делает отчислений в пенсионный фонд, отказавшись от права на получение пенсии. "Я знаю, что таким путем не сокращу бюджетный дефицит, - говорит он, - но поступать иначе с моей стороны было бы лицемерием".
В 1985 г. Кобл предложил законодателям изменить систему начисления пенсий, снизив их до более скромного уровня. Он даже нашел нескольких сторонников, но предложенный законопроект был с ходу отвергнут.
Ф. СМИРНОВ
Смотрите также:
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 21.10.1988 →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 03.03.1989 →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 30.09.1985 →