Буржуазные идеологи нередко твердят о том, что в нашей стране якобы "ущемляется свобода" граждан, что государство вторгается в личную жизнь людей. Хотелось бы подробнее знать законодательные гарантии, опровергающие эти буржуазные тезисы.
Э. Орлов, Куйбышев
НЕЛЕПОСТЬ и абсурдность подобных заявлений видна уже при первом знакомстве с текстом Конституции СССР. В ст. 56, например, черным по белому записано, что личная жизнь граждан охраняется законом.
Четкой правовой основой защиты свободы советских граждан, охраны их личной жизни служат многие другие конституционные положения. Право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием и способностями закреплено в ст. 40. Свобода совести - в ст. 52, свобода научного, технического и художественного творчества - в ст. 47. Право на пользование достижениями культуры - в ст. 46. Положение о том, что брак в нашей стране основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, что супруги полностью равноправны в семейных отношениях, записано в ст. 53.
Забота об охране чести и достоинства гражданина нашла свое отражение в конституционных нормах о неприкосновенности жилища (ст. 55), о тайне переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений (ст. 56).
Конституция СССР четко закрепила право гражданина на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье, имущество и личную свободу, честь и достоинство, в том числе право обжаловать в суд в установленном законом порядке действия должностных лиц, если они совершены с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляют права гражданина.
В Конституции зафиксировано и право гражданина на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных учреждений и общественных организаций или должностных лиц при исполнении служебных обязанностей.
Конституционные положения, касающиеся гражданских прав и свобод, конкретизированы во многих законодательных актах. Личные права и свободы граждан охраняются государством. Так, в уголовном порядке наказывается разглашение тайны голосования, данных предварительного следствия, тайны усыновления. Основы гражданского законодательства устанавливают специальный судебный порядок защиты чести и достоинства советских граждан. Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки. Согласно ст. 135 Уголовного кодекса РСФСР это преступление наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до 100 рублей, или общественным порицанием.
Наше законодательство запрещает разглашать сведения об имущественной стороне личной жизни граждан. Так, Устав государственных трудовых сберегательных касс РСФСР требует, чтобы сберегательные кассы хранили в тайне сведения о вкладчиках и других клиентах, о совершенных ими операциях и состоянии счетов по вкладам.
Согласно Основам законодательства о здравоохранении врачи и другие медицинские работники не вправе разглашать сведения о болезни, о семейной и интимной жизни больного.
Таков далеко не полный перечень аргументов, опровергающих начисто лживые утверждения "советологов", пекущихся о "защите" прав и свобод граждан СССР.
***
Прочитала о том, что в США далеко не все получают пенсию. Но ведь и у нас в стране кто-то, видимо, не "вырабатывает" необходимый стаж...
Не могли бы вы рассказать, какая категория граждан в СССР и США не имеет права на пенсию?
Л. Сторожилова, Львов
НАЧНЕМ с того, что в СССР право на пенсионное обеспечение распространяется на всех граждан. Причем независимо от их социального и национального происхождения и характера прошлой трудовой деятельности. В этом выражается принцип социальной справедливости нашего общества. Достаточно сказать, что сейчас в нашей стране более 55 млн. пенсионеров.
Всеобщность пенсионного обеспечения достигается тем, что у нас просты и доступны каждому советскому человеку условия для получения пенсии. Так, пенсия по возрасту назначается женщинам по достижении 55 лет, мужчинам - 60 лет. (Некоторые категории работников получают пенсию по возрасту на 5 - 10 лет раньше.) Необходимый трудовой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Поскольку все трудоспособное население у нас обеспечено работой, то к пенсионному возрасту такой стаж, как правило, имеет каждый. К тому же в этот стаж включаются все периоды трудовой деятельности, а также учеба, служба в армии, уход за инвалидом Отечественной войны I группы и др. А если, скажем, человек по каким-либо причинам не "вырабатывает" такого стажа, ему назначается пенсия при неполном (не менее 5 лет) стаже.
Добавим к этому, что пенсия инвалидам назначается при значительно меньшем стаже, продолжительность которого зависит от их возраста. Если инвалидность наступила до 23 лет, требуемый стаж составляет 1 год для женщин и 2 года для мужчин, до 26 лет - 2 года для женщин и 3 года для мужчин и т. д. Если же причиной инвалидности является трудовое увечье или профессиональное заболевание, то пенсия назначается независимо от стажа работы.
Те, кто нетрудоспособен с детства, получают пособия, носящие характер пенсионного обеспечения.
Людей, не имеющих права на пенсию, в нашей стране очень мало. К ним относятся, например, граждане, сознательно уклоняющиеся в течение всей жизни от работы, и в некоторых случаях домохозяйки. Но они скорее составляют исключение из общей массы трудящихся. Тем не менее и в этих неординарных случаях местными органами власти им назначается пособие из средств местного бюджета.
Таким образом, в СССР каждому гражданину гарантировано право на материальное обеспечение в старости и в случае нетрудоспособности.
Иное положение в капиталистических странах, и в частности в США. Право на пенсию здесь не является всеобщим. Пенсионное обеспечение в США, например, распространяется преимущественно на работающих по найму в промышленности, торговле и на некоторые категории государственных служащих. Оно не охватывает наиболее нуждающуюся часть трудящихся: сельскохозяйственных рабочих, ремесленников, работников мелких предприятий, сезонных и временных рабочих, домашнюю прислугу и т. д.
В 1984 г. в США получали пенсии 36,3 млн. человек, из них 21,8 млн. - по старости, 2,6 млн. - по инвалидности, остальные - по случаю потери кормильца.
По данным администрации социального обеспечения, законодательство о пенсиях по инвалидности не распространяется на 13,5% наемных работников. А из 14,3 млн. инвалидов в возрасте 20 - 64 лет, потерявших здоровье на капиталистическом производстве, только 7% получают пенсии. В 1984 г. около 10 млн. американцев вынуждены были получать помощь из средств государственного вспомоществования. Это как раз те люди, которые, утратив возможность трудиться вследствие старости или инвалидности, не приобрели права на пенсию. Дальнейшая их судьба полностью зависит от усмотрения чиновников, которые после унизительной проверки нуждаемости могут назначить пособие, а могут и отказать в нем.
По сути, лишены права на пенсию по старости коренные жители США - индейцы. Ведь средняя продолжительность их жизни равна 44 годам, то есть они даже не достигают того возраста, когда при наличии многих условий могли бы иметь призрачную возможность получать пенсию.
***
"АиФ" (1983, N 21) писал о скандале с фальшивыми "дневниками Гитлера", которые начинал публиковать западногерманский журнал "Штерн". Слышал, что виновные ушли от наказания. Как же так? Или пресса их вину просто раздула?
Ю. Чугунов, Бердянск
СУДЕБНЫЙ процесс в Гамбурге стал наглядным подтверждением того, что в капиталистическом мире больше прав, возможностей и уважения общества оказывается у тех, у кого туже набит кошелек. К тому же абсолютно независимо от того, каким путем, пусть даже преступным, добыты эти деньги. В ФРГ по политическим мотивам лишаются работы и преследуются органами "правопорядка" честные граждане передовых взглядов, принадлежащие к цвету нации, - учителя, юристы, писатели, общественные деятели. А мошенники с толстой мошной живут спокойно и продолжают "делать деньги", живописуя свои надувательства, когда их схватили за руку и упрятали за решетку...
Если говорить по существу гамбургского процесса, то суд окончился оправданием преступников. Это практически в одинаковой мере относится и к преступникам явным, посаженным на скамью подсудимых, и к преступникам тайным, тем, кто их вдохновлял и стоял за их спиной.
Напомним: судили бывшего репортера журнала "Штерн" Герда Хайдемана, который продал издательству "Грунер + Яр" заведомые подделки "дневников" за 9 млн. 340 тыс. марок, присвоив себе почти половину этой суммы; торговца нацистскими "реликвиями" Конрада Куяу, который изготовил и продал фальшивку, и некую Эдит Либланг за пособничество в этом грязном деле и укрывательство.
Судьи при этом старательно делали вид, будто речь идет всего лишь о мелком мошенничестве, наивной мистификации, не более того. Поэтому Хайдеман и Куяу приговорены лишь к четырем с половиной годам тюрьмы, которые к тому же им вовсе не придется отбывать: учтен срок предварительного заключения и "тяготы, которым они подверглись в ходе утомительного процесса". Так что преступники, впрочем, по западным меркам, вполне "респектабельные" люди, уже на свободе. Более того, собираются теперь воспользоваться "популярностью" и написать мемуары о том, как готовили фальшивку. Куяу уже придумал и название для своей книги: "Я был Гитлером".
Можно не сомневаться, мемуары пойдут на ура и будут пользоваться не меньшим спросом, чем пресловутые "дневники". И дело не только и даже не столько в том, что они - наглядное пособие, как можно на лжи заработать миллионы в мире чистогана. Дело в том, что на Западе, особенно в ФРГ, литература подобного рода, обеляющая нацистских главарей, ныне в ходу.
И вот те, кто направляет руку нещепетильных писак, кто подогревает живой интерес к памяти фашистских главарей, дабы создать питательную среду для сегодняшних правых и реваншистских сил, - словом, те, кто главным образом и виновен в появлении хайдеманов, куяу и других "гитлеров", вовсе остались безнаказанными. О них на суде просто никто и не вспомнил. Да и сейчас, смакуя разные "пикантные" подробности, в деталях описывая фешенебельные виллы в Испании и роскошные яхты, которые купил Хайдеман на неправедные деньги, кутежи, которые устраивал Куяу, буржуазные средства массовой информации стыдливо замалчивают подлинную подоплеку событий. Этот номер "АиФ" посвящен правам человека, и из многих приведенных документальных материалов видно, как жестока и безжалостна западная Фемида к любому инакомыслию. К мошенникам же и неофашистам она снисходительна и благосклонна. В капиталистическом обществе нет и не может быть равенства всех перед законом.
***
Вы нередко публикуете статьи из различных органов печати Запада. В них содержится довольно острая критика разных сторон жизни в этих странах. Разве это не есть практическое осуществление свободы слова?
Р. Розанов, Тюмень
В САМОМ деле, знакомство с прессой западных стран может создать впечатление, что на страницах газет, и журналов, в телевизионном и радиоэфире высказываются любые, самые противоположные взгляды и суждения. Объясняется это просто: в капиталистическом мире возможность выразить свое мнение имеет тот, у кого есть чем заплатить за место на газетной полосе или за эфирное время. Не потому ли буржуазная пресса, несмотря на все разнообразие, в основном реакционна, хотя и в разной степени? А степень эта зависит от той доли либерализма, которую орган позволяет себе ради привлечения интереса аудитории и, следовательно, своего коммерческого положения.
Вот и появляются в изобилии такие неконтролируемые выразители "свободы слова", как порнографические издания, неофашистские газеты, богато иллюстрированные рекламные журналы для профессиональных убийц - наемных солдат или ханжеские листки какой- нибудь религиозной секты. Вроде "Раджниш таймс", выходящей в американском штате Орегон. Ее издает Бхагван - фашист, объявивший себя мессией, растлитель молодежи, преступник, по чьей вине в Гайане погибли тысячи обманутых людей. От такой "свободы", согласитесь, - мороз по коже.
Конечно, и так называемая "респектабельная" пресса далеко не однородна, в ней критикуются те или иные явления жизни и действия политиков. В этой критике, с одной стороны, отражаются острые проблемы современного капиталистического общества, о которых уже невозможно молчать, а с другой - противоречия между разными монополистическими группировками, заинтересованными в том, чтобы навредить соперникам, свалить на них ответственность за какой-либо провал. Уотергейтский скандал, стоивший карьеры президенту Никсону, - типичный тому пример.
Словом, плюрализм мнений, которым так кичится Запад, - это вовсе не борьба идей, а лишь междоусобица между силами и партиями, которые друг от друга практически не отличаются.
Однако критика эта, какой бы острой, нелицеприятной и уничтожающей она ни казалась, всегда очень тщательно дозирована, имеет невидимый, но строго очерченный предел. Никакого подрыва своих основ общество капитала не терпит. Впрочем, даже не подрыва, а любого несогласия. И для "профилактики" тайная полиция прибегает ко всеобщему, практически тотальному контролю над умами, дабы предотвратить инакомыслие. Недавний скандал на Би-би-си, обнаруживший бесцеремонное вмешательство и контроль английских спецслужб над "независимым" и "объективным" теле- и радиовещанием, серьезно поколебал широко рекламируемый миф о "независимости". Недавно французские блюстители порядка жестоко избили телеоператора компании "ТФ-1", снимавшего манифестацию автомобилестроителей, а репортера агентства Франс Пресс Д. Божуэна, освещавшего визит президента Аргентины, арестовали, заковали в наручники, а его записи конфисковали.
Какая уж тут "свобода слова"!
Ответы подготовили: В. ПЕТРОВ, Р. ЦИВИЛЕВ, Г. АРАПОВ.