САВИЦКИЙ Валерий Михайлович. Работает в Институте государства и права Академии наук СССР. Доктор юридических наук, профессор. Кандидат в народные депутаты СССР по Ленинскому избирательному округу N 1.
ЕСЛИ двумя словами определить наше современное общество, то, не претендуя на научность, а отталкиваясь от простых повседневных реальностей, я назвал бы его обществом хронического дефицита. Самый главный и опасный из них - это дефицит гарантий врав и свобод человека. Убежден, что новый парламент, который мы сейчас формируем, должен начать свою работу с создания законов, ликвидирующих этот дефицит. Как юрист готов незамедлительно включиться в их подготовку.
Что нужно сделать безотлагательно?
Во-первых, необходим закон о гласности. Гражданин Советского государства должен знать, что в этом государстве происходит. Это включает, в частности, знание жизненного пути тех людей, которые стоят у руля власти, их достоинств и недостатков, их личного вклада в конкретное дело и их ответственности, если они это дело провалят. Право граждан на информацию предполагает обязательную их осведомленность о таких болевых точках, как расходы на оборону, на содержание аппаратов МВД и КГБ, число преступлений в стране и число лишенных свободы.
Через своих депутатов, через специальные депутатские комиссии народ должен контролировать каждое действие правительства, чтобы никогда больше не повторилась трагедия Афганистана; чтобы люди, имеющие свое особое мнение, не подвергались необоснованным репрессиям.
Необходимо добиваться в высшем органе государственной власти полной отмены привилегий руководящим работникам. Привилегии отравляют моральный климат общества. Спецмагазины, спецстоловые, спецполиклиники и прочие "спец" это антиподы истинного социализма. Пока они не будут отменены, будет продолжаться явный и скрытый антагонизм между "низами" и "верхами". Персональные пенсии, обставленные всевозможными дополнительными льготами, - наиболее уродливая привилегия. Между тем обеспеченная старость должна быть не только у "персон", но и у каждого рабочего, служащего, крестьянина, честно работавшего всю жизнь.
Среди новых законов непременно должны быть такие, которые превратили бы суд из органа, задавленного "телефонным правом", в реального защитника граждан от бюрократов. Было бы крайне важно опубликовать для всенародного обсуждения уже разработанный проект Закона о статусе судей в СССР. А если суд станет действительно независимым, то он должен иметь право рассматривать жалобы граждан на любое должностное лицо или на коллегию должностных лиц.
Нужно создать более надежные гарантии защиты граждан от преступников. Если человека обокрали, избили, изуродовали, кто должен возместить ему ущерб? Конечно, государство, раз оно не смогло обеспечить безопасность своих граждан. А уж потом, возместив ущерб пострадавшему, пусть государство ищет преступника и взыскивает с него. Принять такой закон необходимо. Во многих странах дело поставлено именно так.
В особой защите нуждаются граждане, чья личная свобода оказалась ограниченной. Гласность высветила нередкие злоупотребления работников милиции и следователей, добывающих от арестованных признания в преступлениях, которых на самом деле они не совершали. Это позорное явление для государства. Избавиться от него можно, издав закон, разрешающий задержанному или арестованному сразу же обратиться за помощью к защитнику-адвокату.
Надо срочно разработать и принять общесоюзный Закон о совместных предприятиях, который не отпугивал бы, а, напротив, шире привлекал иностранный капитал. Это поможет создавать товары для населения на уровне мировых стандартов.