Примерное время чтения: 5 минут
181

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Общественность и правопорядок

Г. ПОЛОЗОВ, помощник Генерального прокурора СССР

ВЕСКОЕ СЛОВО КОЛЛЕКТИВА

Трудовым коллективам принадлежит ведущая роль в формировании у каждого из его членов сознательности, ответственного отношения к исполнению своих гражданских обязанностей. Там, где уделяют постоянное внимание совершенствованию идейно- воспитательной работы, где взаимная требовательность и товарищеская взыскательность являются нормой поведения, сама нравственная атмосфера становится надежной порукой против всякого рода отклонений от норм социалистического общежития.

Общественное мнение, суровое, нелицеприятное слово товарищей по труду значат порой больше, чем иные административные меры. Интересны в этом смысле данные харьковских социологов. На исследованных ими предприятиях уровень повторных правонарушений после применения мер административного воздействия составил 35 - 40 проц., а после применения мер общественного воздействия - лишь 7 - 14 процентов.

Но случается и так: работник попал в медвытрезвитель, совершил мелкое хулиганство, коллектив же остается к этому равнодушным, а то и посочувствует - не повезло, мол, человеку. Естественно, к добру все это не приводит. Множество уголовных дел тому свидетельство.

Исследования показывают: в некоторых городах почти каждое десятое бытовое преступление против личности совершается тогда, когда виновный должен был находиться на своем рабочем месте, но по некоторым причинам, чаще всего неуважительным, там не находился. Отсюда следует, что обеспечение должной трудовой дисциплины, контроль за ней со стороны коллектива, а также порядок на производстве в целом - это тоже важная часть профилактики правонарушений.

"Формирование нового человека должно опираться на прочный фундамент социально- экономической политики. Если сводить негативные явления лишь к "пережиткам прошлого" в сознании людей, то вне поля зрения останутся недостатки, причины которых следует искать в сегодняшней практике, в просчетах тех или иных работников. Здесь-то и может возникнуть разрыв между воспитанием словом и воспитанием жизнью. Этого допускать нельзя". Эти слова принадлежат К. У. Черненко.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ МОЖЕТ МНОГОЕ

Большинство преступлений против личности совершается сейчас именно на бытовой почве. Изучение таких преступлений в Ленинграде и Ленинградской области показало, что более чем в половине случаев, когда правонарушения совершены в сфере семейно- бытовых отношений, конфликтные ситуации длились более полугода. О предшествующем преступлению антиобщественном поведении осужденного было известно: общественности по месту жительства в 21,4 проц. случаев; общественности по месту работы - 13 проц.; администрации предприятий - 14 проц. Между тем меры по ликвидации конфликтов принимались лишь в 28 проц. случаев.

Правовое воздействие должно непременно сочетаться с общественным влиянием на поведение человека. В этом отношении нам надо полнее использовать преимущества нашего образа жизни. Только при таком двуединстве борьба с нарушениями правопорядка дает наиболее эффективный результат. Трудящиеся, общественные организации вносят огромный вклад в дело охраны правопорядка. У нас есть тысячи и тысячи населенных пунктов, где в течение длительного времени вообще не совершается никаких преступлений. Только в Украинской ССР, к примеру, насчитывается более 15 тыс. населенных пунктов, в которых за год не было совершено ни одного преступления. Без поддержки общественности, всего населения вряд ли можно было бы добиться такого положения.

ОТ ВИНА ДО ВИНЫ - ОДИН ШАГ

Мы не склонны закрывать глаза и на имеющиеся у нас непростые проблемы, например, пьянство. В нетрезвом состоянии у нас совершается около 40 проц. всех преступлений. Уровень потребления спиртного осужденными за совершение преступлений, как показывает изучение, в 4 раза выше среднего.

К этому следует добавить, что значительная часть конфликтов (по некоторым данным, до 50 проц.), результатом которых явилось тяжкое преступление, происходит между лицами, злоупотребляющими алкоголем, ведущими антиобщественный образ жизни. Начинается с пресловутого "Ты меня уважаешь?", а заканчивается преступлением, и, право же, трудно сказать заранее, кто из них будет преступником, а кто потерпевшим, - это определяет чаще всего случай.

Выборочные исследования показывают: чем выше уровень потребления спиртных напитков, тем чаще потребление их происходит в неустановленных местах, в компании с малознакомыми людьми. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию числа правонарушений и преступлений, совершаемых пьяными в отношении пьяных. Около 50 проц. потерпевших в таких случаях вели себя аморально, каждый третий - преступно, прямо провоцирующая позиция наблюдалась у каждого четвертого.

И здесь нельзя с сожалением не отметить, что порой общественность проявляет терпимость по отношению к пьяницам, не склонна решительно призывать их к порядку; в результате, как правило, совершается правонарушение.

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО

В буржуазном обществе тоже есть преступники, есть потерпевшие. Но у нас всегда присутствует еще и третья, неравно, душная сторона - общественность.

Там, где правильно расставлены силы, обеспечен комплексный подход и единство действий всех государственных органов, общественных организаций, граждан, эффективность профилактической работы значительно возрастает. В этом наглядно убеждает и опыт обеспечения общественного порядка в период проведения XXII Олимпийских игр. По единодушному мнению советских и зарубежных специалистов, никогда раньше на Олимпийских играх не поддерживался порядок на таком высоком уровне. Достаточно сказать, что в Москве преступность сократилась на 60 процентов. А были дни, когда в 8-миллионном городе не было зарегистрировано ни одного серьезного преступления.

Успех борьбы с преступностью складывается из многих звеньев. Одно из них - профилактика правонарушений. Эта работа немыслима без совместного участия правоохранительных органов, трудовых коллективов, всех советских граждан. Только общие усилия приносят полезные результаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно