Примерное время чтения: 3 минуты
141

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Экономическая преступность

В последнее время все чаще пишут об экономической преступности. Как выглядит в этом плане Россия?

П. Елкин, Сызрань

На вопрос отвечает начальник отдела ГУБХСС МВД РСФСР полковник милиции Ю. ЛУЩАЙ.

"img src="ris1.gif""

НЕВАЖНО ВЫГЛЯДИТ. Сложившаяся в сфере экономики РСФСР криминологическая обстановка характеризуется нарастанием явно выраженных негативных тенденций. Вот лишь некоторые цифры и факты. За 11 месяцев 1990 г. в сфере экономики выявлено 138,5 тыс. преступлений, что на 2,8% больше аналогичного периода 1989 года. Более половины из них составляют наиболее опасные посягательства: - хищения, спекуляция, взяточничество, незаконные валютные операции.

При этом почти каждый десятый случай из числа выявленных хищений государственного и общественного имущества совершался в крупных и особо крупных размерах. Таких преступлений органами внутренних дел обнаружено почти на 31% больше, чем за тот же период 1989 г. Количество установленных фактов спекуляции возросло на 15%, а нарушений правил о валютных операциях - на 34%. На долю РСФСР приходится 56,6% всех выявляемых в стране экономических преступлений. Тревожит и то, что экономическая преступность образует основу растущей организованной преступности, питает ее и средствами, и "кадрами".

Чем же объяснить столь печальные факты? Причин тут много. Что касается фиктивной экономики, то это, несомненно, прямое порождение командно-административной системы. Приписки, очковтирательство, обман - результат стремления выполнить план любой ценой, получить незаработанные деньги. По оценкам ученых, только двойной счет в экономике страны превышает 500 млрд. рублей. Приписки измеряются в 1 - 2% от объемов выполненных работ по разным отраслям и оцениваются в 15 - 30 млрд. рублей. Все это создает условия для злоупотреблений.

Они обусловлены также и обостряющимися кризисными явлениями, и слабым правовым обеспечением зарождающихся новых хозяйственных отношений, и несовершенством уголовного и административного законодательства, и недостаточностью сил и средств, осуществляющих непосредственную борьбу с опасными социальными явлениями.

Надо признать, что правоохранительная система в таких сложных условиях не смогла обеспечить необходимого наращивания усилий.

Снизили требовательность к дельцам теневой экономики суды. Особо остро это проявилось в борьбе с наиболее тяжкими противоправными проявлениями. Так, например, при общем фактическом росте преступности в 1989 г. по сравнению с 1987 г. число осужденных за хищения государственного и общественного имущества, совершенные в крупных и особо крупных размерах, сократилось почти в два раза.

Редко применяется судами такая дополнительная мера наказания, как конфискация имущества. В Новосибирской области в первом полугодии этого года она применялась в двух из шести приговоров, вынесенных по ст. 93"sup"1"/sup" УК РСФСР, в Якутии - в двух из пяти, в Ярославской области - в трех из одиннадцати.

Нельзя умолчать и о том, что при резко возросшей интенсивности труда сотрудников правоохранительных органов, особенно оперативных работников, сохраняется низкая эффективность правоприменительной деятельности. Так, более половины материалов о преступлениях, в основном в силу их малозначительности, в текущем году рассматривалось без возбуждения уголовных дел.

Есть и еще одна немаловажная причина разгула теневой экономики. Состоит она в том, что сложившаяся практика оперативно - розыскной деятельности не позволяла обеспечить эффективную борьбу с рецидивной преступностью. Лица, ранее совершавшие преступления, устанавливались только в одном из 16 раскрываемых уголовных преступлений. 94% среди задержанных новички. Этот факт свидетельствует о том, что объявленная ныне война преступности ведется в условиях до крайности ограниченной осведомленности правоохранительных органов о противнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно