Примерное время чтения: 8 минут
75

ВЫБОРЫ - 96. Программа Мартина Шаккума в вопросах и ответах

1. Почему борьба с коррупцией является важнейшей задачей в современной России?

Сейчас мы являемся свидетелями невиданного в российской истории разгула воровства. Наиболее богатыми людьми у нас стали "воры в законе" и коррумпированные бюрократы. Одним невыгодно работать, потому что легче украсть. Другие вкалывают до седьмого пота, получают гроши и воспринимают "новых русских" как людей с другой планеты. При поддержке коррумпированных чиновников горстка людей поставила под свой контроль несметные богатства и ведет жизнь, которой позавидовали бы американские миллиардеры. Одновременно многие наши сограждане не имеют средств даже на самое необходимое, а скромные по своему достатку советские времена кажутся для них потерянным раем.

Все растаскивается, и у государства нет уже денег, чтобы сполна заплатить пенсионерам, выплатить пособия на детей, оплатить честный труд врачей, учителей, ученых. А если вдруг и находятся средства, то они все равно не приходят по назначению. Нечистые на руку чиновники "уводят" бюджетные деньги в свои карманы и на счета в зарубежных банках. Или мы наведем порядок в стране, или Россия развалится, а ее граждане пойдут "стенка на стенку".

2. Как вы собираетесь очистить государственный аппарат от нечистоплотных чиновников?

Существование любой страны невозможно без четкой организации работы государственного аппарата. Я искренне верю, что большая часть российских государственных служащих - это честные и порядочные люди. Во многом благодаря им Россия еще окончательно не развалилась. Поэтому задача заключается не в том, чтобы бороться с чиновником "как с классом". Нужно прежде всего создать для него такие условия, когда честная работа поощряется, а воровство безусловно выявляется и наказывается по заслугам.

По закону чиновник не имеет права совмещать свою должность с предпринимательской деятельностью. На практике, как известно, это часто не соблюдается. Я обяжу всех государственных служащих, распоряжающихся деньгами и имуществом государства, предъявить налоговые декларации и перечни принадлежащего им и их семьям имущества.

Конечно, многие чиновники попытаются скрыть факты своего взяточничества. Поэтому органы правопорядка проведут выборочную проверку реальных доходов и имущества служащих. В случае серьезных нарушений соответствующие материалы будут переданы в следственные органы, а уличенные в нарушениях будут отстранены от занимаемых должностей. На основании проверки реестров акционеров будут также выявлены факты незаконного участия чиновников в капиталах частных фирм. Таким образом я отстраню от кормила власти зарвавшихся казнокрадов и обеспечу возможность продвижения по службе для наиболее честных государственных служащих.

3. Как вы собираетесь бороться с тесным сращиванием местных органов власти с организованной преступностью?

Органы правопорядка в регионах находятся в полной зависимости от местных властей и во многих случаях просто не могут схватить за руку зарвавшихся чинуш и связанных с ними местных "авторитетов". Поэтому нужно обеспечить независимость правоохранительных органов от местных властей.

Я предлагаю создать административные и судебные округа, включающие в себя несколько областей, краев или республик. Руководство этих округов будет назначаться из Москвы и не будет "пересекаться" с местными властями. Это придаст ему большую решимость в борьбе со злоупотреблениями на подвластной им территории. Кроме того, данная мера позволит сократить количество чиновников и создать заслон на пути злоупотребления государственными деньгами в регионах.

4. Как вы собираетесь бороться с коррупцией, если ею поражены сами правоохранительные органы, и особенно милиция?

Для начала надо очистить от взяточников ряды МВД с помощью других правоохранительных органов (прокуратуры, ФСБ). Для сотрудников правоохранительных органов необходимо установить более суровые меры наказания за должностные преступления, нежели для других государственных служащих. Задача эта трудная, но вполне разрешимая. Для этого нужны воля и ответственность высшей государственной власти в России, и прежде всего президента страны.

5. За счет каких источников вы собираетесь увеличить заработную плату в бюджетной сфере?

В нашей стране имеются достаточные неиспользуемые резервы, которые позволят более справедливо оценивать труд учителей, врачей, ученых. И для этого не обязательно баламутить страну, проводить конфискации и очередные переделы собственности. Нужно, в частности, ввести государственную монополию на импорт зарубежных спиртных напитков. Это, с одной стороны, пополнит казну, а с другой, оградит россиян от низкопробной импортной сивухи.

Необходимо также поставить сырьевые богатства нашей страны на службу народу. Наши газовые и нефтяные компании губят природу, выкачивают из недр невосполнимые ресурсы. При этом они пользуются всевозможными льготами и платят в бюджет гораздо меньше денег, чем сами получают от государства. Я прекращу эту порочную практику и установлю жесткий государственный контроль над использованием и экспортом наших природных богатств.

Кроме того, я повышу акцизы на продажу предметов роскоши и введу запрет на необоснованные закупки товаров нашими государственными организациями за рубежом. Ненормально, когда учителя месяцами не получают зарплату, а высокопоставленные чиновники ездят на "Мерседесах". Во всех уважающих себя странах государство тратит деньги налогоплательщиков прежде всего на поддержку малоимущих, а не на красивую жизнь "слуг народа".

6. Почему вы считаете необходимой инвентаризацию всего государственного имущества за рубежом?

Считается, что общая стоимость собственности, принадлежащей России в других странах, оценивается примерно в 300 млрд. долл. Я говорю так неопределенно, потому что даже соответствующие государственные органы не имеют четкого представления о том, что и в каком количестве относится к зарубежной собственности нашей страны. Неудивительно, что в обстановке полной бесконтрольности доходы от использования этого общенационального достояния попадают не в казну, а в карманы нечистых на руку чиновников. А эти деньги очень пригодились бы хотя бы для того, чтобы вовремя выплачивать пенсии. Для наведения порядка в этой сфере нужно поставить на учет и реально оценить все имущество нашей страны в других странах.

7. Какие социальные нужды россиян являются для вас первоочередными?

Пока россиянин унижен и запуган, в стране не может начаться возрождение. Предлагаемая мною программа должна поднять человека с колен, дать ему возможность почувствовать себя гражданином и реализовать свои возможности. В нашей стране должна быть создана действенная система социальных гарантий, обеспечивающих возможность созидательного труда и достойного уровня жизни.

Для решения насущных социальных проблем России необходимо:

1. Обеспечение занятости населения и борьба массовой безработицей.

2. Повышение доходов квалифицированных тружеников, чтобы не допустить развала науки, культуры, здравоохранения.

3. Поддержка учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры и обеспечение для каждого из нас гарантированного бесплатного приемлемого для современного общества уровня социальных услуг.

8. Почему необходимо расширение прав органов правопорядка для борьбы с организованной преступностью и бандитизмом и в чем оно будет состоять?

Количество тяжких преступлений в стране достигло критической отметки. Люди опасаются выйти вечером на улицу, посещать общественные места, боятся, и вовсе не напрасно, за безопасность своих детей. Криминализация бизнеса привела к небывалому росту количества заказных убийств. Не прекращается волна террористических актов.

До сих пор наши органы правопорядка не могут эффективно противостоять проявлениям бандитизма и террора. И дело здесь не только и не столько в их неумении и нежелании бороться со злом. Нет нормальной законодательной базы для борьбы с организаторами преступлений. По-прежнему несут наказание в основном исполнители и незначительные фигуры преступных организованных сообществ. В создавшихся чрезвычайных условиях необходимы более жесткие меры: упрощение и ускорение процедур следствия и суда по делам, связанным с террором и бандитизмом, реальная борьба с "авторитетами" преступного мира, в том числе путем их задержания по подозрению в совершении преступлений и т. д. Более конкретно на этот вопрос пусть ответят профессионалы. Я дал им поручение представить в сжатые сроки четкий план действий. А свои соображения, я знаю, у них есть, и агентурные данные есть на большинство разгуливающих на свободе мафиози и "воров в законе". Пора переходить от слов к делу.

9. Почему необходимо усиление уголовной ответственности за тяжкие преступления против личности и имущества граждан?

Справедливости ради следует сказать, что система наказаний за уголовные деяния в России отнюдь не либеральная, а в отношении мелких правонарушений даже чрезмерно жесткая. Но нельзя стричь всех под одну гребенку. Я не говорю, что следует широко применять смертную казнь. Она у нас и так практикуется, в прошлом году было приведено в исполнение около 40 смертных приговоров. Это - вопрос непростой и неоднозначный. Однако сроки заключения в 10 - 15 лет за умышленные убийства, в том числе зверские и массовые, - это не годится. Необходимо введение сроков заключения в 20 - 30 лет, пожизненного заключения. Особое внимание следует обратить на лидеров преступных сообществ, организаторов заказных убийств, террористических актов. Они не должны уходить от ответственности, отделываться условными и символическими сроками и т. п. Преступных "авторитетов" следует судить и наказывать сурово, приговаривать их к длительным срокам тюремного заключения. Их следует содержать отдельно от других заключенных (вплоть до одиночного заключения), чтобы они не взращивали преступную среду в колониях и тюрьмах, не вербовали новую "пехоту" в свои ряды.

Следует усилить ответственность и за преступления против имущества граждан. Вовсе не дело, когда за угон автомобиля, например, можно отделаться "легким испугом" или условным сроком. Необходимо увеличить сроки заключения и за квартирные кражи и ограбления.

В рамках предвыборной агитации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно