56

ФАКТ. На дне

Французское правительство объявило о своем намерении внести на обсуждение парламента законопроект о предоставлении частным фирмам права создавать и содержать исправительные учреждения.

Дело в том, что при общей вместимости тюрем в 32,5 тыс. мест там сейчас содержится более 48 тыс. заключенных. Причем в предстоящие годы их "население" должно, по всем оценкам, увеличиться, и поэтому, по мнению министра юстиции, стране необходимо безотлагательно к этому "подготовиться". Для примера ссылаются на США, где насчитывается 215 заключенных на 100 тыс. жителей, тогда как во Франции - "только" 80.

В соответствии с проектом предполагается довести вместительность французских тюрем до 80 тыс. человек. Для этого необходимо срочно построить 15 тыс. новых тюремных камер. Государство не может себе этого позволить из-за отсутствия финансов, отсюда и возникла идея о привлечении частного капитала.

До сих пор отправление правосудия было неотъемлемой прерогативой государства. И проект, который сулит большие выгоды будущим владельцам тюрем, чреват для общества вызывающими тревогу последствиями. Достаточно привести один абсурдный и в то же время наводящий на размышления пример: до 20% "тюремных акций" фирм будет свободно продаваться на бирже. Таким образом, частичным владельцем любого исправительного учреждения может стать какая-нибудь преступная организация.

Недаром проект закона вызвал резкую критику во Франции. Наиболее решительно против планов создания частных тюрем выступили Французская компартия, профсоюз работников судебных органов, другие профсоюзные организации.

По материалам еженедельника "Ви увриер"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно